最新更新日:2023/03/31 | |
本日:23
昨日:22 総数:218631 |
愛校作業
今日は、愛校作業日です。1年間お世話になった教室をきれいにしています。先生方がワックスを塗る前に子供達が水拭きできれいにしています。
卒業式の全体練習2
卒業生は、たくさんのセリフを覚えて、弾き語りもこなします。2人の卒業生ですが、自分たちの卒業式を盛り上げようとがんばっています。
卒業式全体練習1
第2回目の卒業式全体練習を行いました。教務の先生の指導を受けた後、練習に臨みました。真剣に式歌や別れの言葉に取り組んでいました。
図書司書の先生へ感謝
今年度2学期から、霊山中学校の図書司書の先生に図書室の整理、蔵書の管理、児童の読書支援等をしていただき、図書室がたいへんきれいになるとともに、児童の読書数もかなり増えました。今日は、その感謝を込めて、先生に子どもたち一人一人からの感謝のメッセージをお渡ししました。また、先生から司書の仕事についての内容や仕事への思いなどをお聞きしました。
納豆給食ご飯 納豆 たくあん和え じゃがいものそぼろ煮 646kcal たくあんとは,干した大根を塩と米ぬかでつけた日本の代表的な漬け物です。漬けることにより,大根本来の味と米ぬかの甘みも加わり,おいしくなります。なぜ,たくあんというかというと,3つのいわれがあります。まず一つ目はたくあんという名前のお坊さんが作り始めたから,2つ目は,そのお坊さんの墓石が漬け物の石に似ていたから,3つ目は保存の意味ををする「たくわえ」という言葉からというのがあります。 ホームページ(子どもたちが作るブログ)作成
5年生が、ホームページの「子どもたちが作るブログ」を作成していました。何回か作っているので、手際よく作成しています。
みどりの少年団解団式
3月13日にみどりの少年団解団式がありました。今まで6年生が引っ張ってくれていたので、来年は5年生が今の6年生のようにがんばりたいです。
春の雪
梅が咲き、春の訪れを知らせてくれていましたが、今朝は、すっかり雪景色になっています。
卒業式練習2
卒業生は、僅か2人ですが、別れのことばも式歌も伴奏もがんばります。5年生も校歌の伴奏をがんばります。
卒業式練習1
今日から、卒業式の全体練習が始まりました。18名が心を一つにして卒業式を作り上げます。
石田みどりの少年団の解団式2
新旧の団長のあいさつのあと、卒団する6年生に5年生から花束が贈られました。最後に6年生を囲んで、団員全員で記念撮影をしました。
石田みどりの少年団にご協力いただいた、森の案内人の皆様、りょうぜんこどもの村の方々、地域や保護者の皆様に感謝申し上げます。 石田みどりの少年団の解団式1
今日は、石田みどりの少年団の解団式を行いました。今年度の団長が、今年度の活動の成果と来年度への期待を述べました。継ぎに来年度の団長が、活動への意欲と決意を述べました。
東日本大震災追悼集会まるごとグラタン給食
3月10日(金)の献立は
食パン まるごとグラタン ブロッコリーとハムのサラダ わかめと卵のスープ ブラックチョコ&ホワイト 604kcal グラタンとは本来は鍋にこびりついた食べ物の事をいうそうです。これがフランスで200年前頃から,料理の表面に軽い焦げ色をつける料理法のことをいうようになりました。グラタンにはマカロニ,えび,鶏肉,野菜,きのこ,ご飯などいろいろな具をいれることができます。今日の給食では,コーンとベーコンの入ったグラタンで,容器がジャガイモでできているので,容器ごと食べることができます。 図書紹介コーナー
1階の1,2年教室の廊下掲示板のところに図書紹介コーナーができました。世界の様々な国の物語が紹介されています。
6年生 卒業おめでとう関連掲示
6年生の卒業を祝って、3月になると、廊下の掲示コーナーに写真やメーセージが飾られました。6年生から在校生一人一人に向けた大きな色紙に書かれたメーセージも職員室前に飾られています。
みどりの少年団鉢花届け4
JAふくしま未来石戸支店にも届けました。途中から、雪が降ってきてたいへんでしたが、自分たちの足で最後までがんばりました。
みどりの少年団鉢花届け3
石戸郵便局、石田屋さん、普光寺にも届けました。
みどりの少年団鉢花届け2ひよこ豆とチキンのカレー給食ご飯 ひよこ豆とチキンのカレー 福神漬け ヨーグルト和え 715kcal カレーには欠かせない福神漬けとは,7種類の野菜を細かくきざみ,しょうゆとみりんにつけ込んだつけものです。その野菜とは大根,なす,レンコン,なたまめ,しょうが,しその葉,しろうりなどで七福神みたいなもので,福神漬けと名前がつきました。福神漬けは100年以上も前に東京で初めて作られた漬け物です。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |