給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月20日の給食

画像1
9月20日の給食は、「うめちりごはん、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、ツナマヨサラダ、鉄腕スープ」でした。

9月19日の給食

画像1
 9月19日の給食は、「ごはん、牛乳、メンチカツ、個人用ソース、枝豆サラダ、のっぺい汁」でした。

 今日は食育の日です。新潟市出身の演歌歌手、「小林幸子」さんにちなんだ献立を出しました。
 小林さんは演歌歌手としての活動のほか、「小林幸子田」という田んぼで自ら米作りに関わるなど、幅広い分野で活躍されています。また、実家は元お肉屋さんで、コロッケが名物だったそうです。そこで、今日はメンチカツを出しました。さらに、新潟市名物「枝豆」を使ったサラダ、郷土料理の「のっぺい汁」も献立に取り入れました。

9月15日の給食

画像1
9月15日の給食は、「牛乳、セルフアジバーガー(米粉まるきりパン、アジフライ、ピクルス和え)、わかめスープ、チーズ」でした。

9月14日の給食

画像1
9月14日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げの鉄骨煮、さっぱりサラダ、コンソメスープ」でした。

9月13日の給食

画像1
9月13日の給食は、「牛乳、五目うどん、かぼちゃサラダ、ミニフィッシュ」でした。

9月12日の給食

画像1
9月12日の給食は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、たくあんキンピラ、野菜たっぷりすまし汁」でした。

9月11日の給食

画像1
9月11日の給食は「牛乳、回鍋肉丼、白菜のスープ、ぶどう」でした(柿が、ぶどうに変更になりました)。

9月8日の給食

画像1
9月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ささみチーズフライ、個人用ソース、わかめの酢の物、とろろ昆布のみそ汁」でした。

9月7日の給食

画像1
9月7日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐の肉みそあん包み、バンサンスー、ツナのさっと煮」でした。

9月6日の給食

画像1
9月6日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ちりめんじゃこひたし、スープカレー」でした。

9月5日の給食

画像1
9月5日の給食は、「ごはん、牛乳、焼き餃子、大豆のいそ香和え、キャベツの味噌汁」でした。

9月4日の給食

画像1
9月4日の給食は、「牛乳、マーボー丼、ブロッコリーのごまサラダ、紫芋チップス」でした。

9月1日の給食

画像1
9月1日の給食は、「コッペパン、いちご&マーガリン、牛乳、チリコンカーン、茎わかめのサラダ、豆腐スープ」でした。
9月に入り、季節は秋になりました。皆さんは、どんな夏休みを過ごしましたか。
秋は急な気温の変化で、体に負担がかかりやすい時期です。規則正しい生活リズムを心がけ、給食もしっかり食べて、毎日元気にすごしましょう。

食器が新しくなりました。

画像1
8月から汁椀と小学校の箸が新しくなりました。汁椀は、南魚沼市観光PRキャラクターの「こめつぐ君」がプリントされています。大切に使いましょう!

8月31日の給食

画像1
 8月31日の給食は「ごはん、牛乳、夏野菜カレー、福神漬けサラダ、すもも」でした。

8月30日の給食

画像1
画像2
画像3
 8月30日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の山海蒸し、ところてんサラダ、じゃがいものみそ汁」でした。
 
 鮭の山海蒸しは1人分ずつアルミホイルに包んで作りました。

8月29日の給食

画像1
画像2
画像3
 8月29日の給食は「ガーリックライス、牛乳、手作りラザニア、ほうれん草のサラダ、冬瓜スープ」でした。
 今日は、餃子の皮を使ってラザニアを作りました。レシピは以下の通りです。お家で餃子の皮が余ったときにもおすすめです。


 ★ラザニア★
【材料】4人分
豚ひき肉   60g
油      少々
玉ねぎ    1個
ズッキーニ  1/2本
(乾)大豆  20g
トマト水煮  60g
ケチャップ  20g
塩・こしょう 少々
コンソメ   2g
餃子の皮   4枚
ピザ用チーズ 40g
アルミカップ 4枚

【作り方】
1 大豆は水戻ししておく。固めに下茹でておく。
2 たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。
3 フライパンに油をしき、ひき肉、玉ねぎを炒める。
4 大豆、トマト水煮、コンソメ、ケチャップを加え煮る。
5 さらにズッキーニを加えて煮て、塩こしょうで調味する。
6 カップに5の具、餃子の皮、具、チーズの順にのせオーブンで焼く。
7 チーズに焼き色がついたらできあがり。

8月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 8月28日の給食は「ごはん、牛乳、ウインナーの包み揚げ、キャベツの塩昆布サラダ、トマトと卵のスープ、ひじきの佃煮」でした。

 今日は、2校の給食がスタートしました。食数が少ないのでウインナーの包み揚げを手作りしました。また、普段は機械を使って野菜を切っていますが、今日は調理員さんが包丁で野菜を切りました。
 2学期もおいしい給食を届けられるようにがんばります。

7月24日の給食

画像1
7月24日の給食は「牛乳、鶏丼、えだまめ、フルーツ白玉」でした。
今日が1学期最後の給食でした。
明日から夏休み!夏休みも元気に過ごすために、早寝早起き朝ご飯の習慣を崩さないようにしましょう。

7月21日の給食

画像1
7月21日の給食は「牛乳、チーズコッペパン、オムレツのワインソース、切り干し大根サラダ、マカロニスープ」でした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28