給食のメニューや調理の様子を公開します。

12月20日の給食

画像1
12月20日の給食は、「ごはん、牛乳、お豆のカレー、ひじきのアーモンドサラダ、キウイフルーツ」でした。

12月19日の給食

画像1
 12月19日の給食は、「ごはん、牛乳、もうかざめのフライ、ペンネのサラダ、スキー汁」でした。
 今日は食育の日で、画家の森蘭斎にちなんだ献立でした。
 森蘭斎は妙高市出身なので、上越地方でよく食べられている「もうかざめ」や「スキー汁」を献立に取り入れました。
 スキー汁は、具材をスキーに関係しているものに見立てていることから、この名前がつきました(にんじんや大根、さつまいもは短冊切りにしてスキー板、豆腐は雪、つきこんにゃくはスキーを滑った跡など)。体が温まる、寒い時期にぴったりの汁ものです。

12月18日の給食

画像1
12月18日の給食は、「ごはん、牛乳、肉団子、もやしのおひたし、もずくの豆乳スープ」でした。

12月15日の給食

画像1
画像2
画像3
 12月15日の給食は、「コッぺパン、いちごジャム、牛乳、白身魚のパン粉焼き、わかめと大豆のサラダ、コーンポタージュ」でした。
 白身魚のパン粉焼きは、カップにひとつひとつ魚を並べ、オーブンで焼きました。

12月14日の給食

画像1
12月14日の給食は、「ごはん、牛乳、セルフ鶏丼の具、ツナごぼうサラダ、大根のみそ汁」でした。

12月13日の給食

画像1
12月13日の給食は、「ゆで中華、牛乳、みそラーメンスープ、アーモンド入りキャラメルポテト、ビーンズカル」でした。

12月12日の給食

画像1
12月12日の給食は、「牛乳、ハヤシライス、福神漬けサラダ、りんご」でした。

12月11日の給食

画像1
12月11日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのクノーデル、しょうゆフレンチ、厚揚げのオイスターソース煮」でした。

12月8日の給食

画像1
12月8日の給食は、「ごはん、牛乳、チンジャオロース、はるさめサラダ、トック入りチゲスープ」でした。

12月7日の給食

画像1
12月7日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の焼き漬け、即席漬け、じゃが団子汁」でした。

12月6日の給食

画像1
12月6日の給食は、「高野豆腐の揚げ煮丼、牛乳、大根のじゃこサラダ、みかん」でした。

12月5日の給食

画像1
12月5日の給食は「ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、コロコロサラダ、昆布とあさりのみそ汁」でした。

12月4日の給食

画像1
 12月4日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、じゃがいもの金平、かぶのみそ汁」でした。
 今日は、旬のかぶを葉っぱごとみそ汁に使いました。かぶの葉には、ビタミンAやカルシウムが多く含まれており、成長期にぜひ食べてもらいたい野菜です。

12月1日の給食

画像1
 12月1日の給食は「コッペパン、りんごジャム、牛乳、パンプキンオムレツ、チーズポテト、ポトフ」でした。
 12月になりました。今年のカレンダーも、残すところあと1枚です。日に日に寒くなり、山には雪が積もり始めました。寒さに負けないよう、3食食べて元気にすごしましょう。

11月30日の給食

画像1
11月30日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、大根サラダ、チキンスープ」でした。

11月29日の給食

画像1
11月29日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のごまソース、チーズサラダ、ポテトスープ」でした。

11月28日の給食

画像1
11月28日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ、ゆかり和え、クッパ」でした。

11月27日の給食

画像1
11月27日の給食は「ごはん、牛乳、肉じゃが炒め、ツナマヨサラダ、けんちん汁」でした。

11月24日の給食

画像1
画像2
画像3
 11月24日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、カレー和え、大月野菜のうま煮」でした。
 今日は、大月でとれたおいしい大根とねぎをたくさん使った献立でした。六日町小学校では、生産者の方を招待し、お話を聞きながら一緒に給食を食べました。
 寒い冬は、収穫した大根が凍ってしまわないように管理することが大変だそうです。生産者の方への感謝の気持ちをもって食べたいですね!

11月22日の給食

画像1
11月22日の給食は「大麦めん、牛乳、うの花和え、親子煮、アメリカンドッグ」でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31