給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月21日の給食

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 11月21日の給食は「ごはん、牛乳、焼き鮭、和風マカロニサラダ、岩船麩のみそ汁」でした。
 今日は食育の日で、村上出身の青砥武平治(あおと ぶへいじ)にちなんだ献立でした。
武平治は江戸時代の武士で、鮭が生まれた川に戻ってくる「回帰性」を利用し、鮭の増殖を成功させた人です。当時、村上では鮭が乱獲され、鮭がいなくなってしまう寸前でしたが、武平治によりこの危機が救われました。
 今日はそんな村上の名物「鮭」を主菜に、村上の特産品「岩船麩」をみそ汁に入れて出しました。

11月20日の給食

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11月20日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、むげんニンジン、豆腐の中華煮」でした。

11月17日の給食

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11月17日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、切干し大根の焼きそば風、れんこんサラダ、肉団子スープ」でした。

11月16日の給食

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11月16日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、おかか和え、わかめのみそ汁」でした。

11月15日の給食

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11月15日の給食は「ごはん、牛乳、ぶりの甘辛ソース、青のりポテト、キャベツのスープ」でした。

11月14日の給食

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11月14日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのバーベキューいため、マロニー中華和え、みそコーンスープ」でした。

11月13日の給食

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11月13日の給食は「チキンライス、牛乳、オムレツ、キャベツサラダ、シチュー」でした。

11月10日の給食

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11月10日の給食は「牛乳、カレー、海藻サラダ、りんご」でした。

11月9日

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11月9日の給食は「牛乳、そぼろ丼、あさりとなるとの中華スープ、チーズ」でした。

11月8日の給食

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11月8日の給食は「牛乳、トマトスープパスタ(ソフト麺)、大豆の磯香和え、ミニフィッシュ」でした。

11月7日の給食

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11月7日の給食は「ごはん、牛乳、あじのからあげ、塩昆布サラダ、大根のすまし汁」でした。

11月6日の給食

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11月6日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、キムタク和え、かぼちゃ入りスープ」でした。

11月2日の給食

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11月2日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野沢菜和え、野菜たっぷりすまし汁」でした。

11月1日の給食

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 11月1日の給食は「牛乳、鉄骨丼、もやしのみそ汁、プルーン」でした。
 今日から11月です。吐く息がだんだん白くなり、少しずつ冬が近づいてきましたね。昼夜の気温差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、毎日3食、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう。

10月31日の給食

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10月31日の給食は「ごはん、牛乳、レバーのアーモンドカクテル、三色ナムル、中華風コーンスープ」でした。

10月30日の給食

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10月30日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、たくあんサラダ、がんもと野菜のスープ」でした。

10月27日の給食

10月27日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐のチリソース、ごま和え、あさり入りわかめスープ」でした。
(写真はありません。)

10月26日の給食

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10月26日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、白菜のおかか和え、みそごたにもん」でした。

10月25日の給食

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10月25日の給食は「ジョアいちご味、中華めん、しょうゆラーメンスープ、海藻サラダ、ベジタブル蒸しケーキ」でした。

今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。

★ベジタブル蒸しケーキ★

【材料】4人分
〇ホットケーキミックス 54g
〇重曹         1.6g
〇牛乳         40g
〇にんじん       12g
〇乾燥パセリ      少々
 ハム         1/2枚
 チーズ        1切れ(10g)
 アルミカップ     4個(8号)

【作り方】
1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。
2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。
3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。
  (15分くらい)

10月24日の給食

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10月24日の給食は「牛乳、秋野菜カレー、チキンサラダ、いり大豆」でした。
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