給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月30日の給食

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1月30日の給食は、「ごはん、牛乳、鉄火みそ、磯香あえ、餃子スープ」でした。

1月29日の給食

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1月29日の給食は、「牛乳、マーボー丼、カリフラワーのサラダ、りんご」でした。

1月26日の給食

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1月26日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、なめたけひじき、ツナのさっと煮」でした。

1月25日の給食

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1月25日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、青のりポテト、メンマスープ」でした。

1月24日の給食

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1月24日の給食は、「米粉めん、牛乳、じゃこサラダ、カレー南蛮、ポンカン」でした。

1月23日の給食

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1月23日の給食は、「牛乳、ポークビーンズ丼、鮭のクリーム煮、キウイフルーツ」でした。

1月22日の給食

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1月22日の給食は、「ごはん、牛乳、鱈とポテトの中華ソース、おかか和え、味噌かき玉汁」でした。

1月19日の給食

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 1月19日の給食は、「チーズコッペパン、ジョア(ブルーベリー味)、ウインナーのオーロラソース焼き、塩昆布サラダ、豆乳スープ、中学校のみチョコプリン」でした。
 オーロラソースは、フランス料理で使われることが多いソースです。日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをオーロラソースと呼んでいます。
 ソースの作り方をお伝えします。魚介類にも良く合うので、ぜひ作ってみてください。
 
★オーロラソース★
【材料】4人分
トマトケチャップ 大さじ1
とんかつソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2

1月18日の給食

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1月18日の給食は、「ごはん、牛乳、がんもの煮付け、れんこんのカレー和え、みそすき煮」でした。

1月17日の給食

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1月17日の給食は、「ごはん、牛乳、ぶりの西京焼き、ダブルポテトサラダ、沢煮椀」でした。

1月16日の給食

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1月16日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、手作りいももち、鉄腕スープ」でした。

1月15日の給食

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1月15日の給食は、「ごはん、牛乳、セルフキムタクどん、バンサンスー、ワンタンスープ」でした。

1月12日の給食

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1月12日の献立は、「ごはん、牛乳、マンナンチャプチェ、里芋のそぼろ煮、うちまめの味噌汁」でした。

1月11日の給食

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1月11日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のさっぱり煮、マカロニサラダ、わかめスープ」でした。

1月10日の給食

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 1月10月の給食は、「ゆでうどん、牛乳、肉いなり、さつまいもとかぼちゃのきんとん、和風汁、中学校のみ小魚アーモンド」でした(小魚アーモンドの写真はありません)。
 今日はかぼちゃとさつまいもを使って、おせち料理によく登場するきんとんを作りました。昔の人は、きんとんを輝く財宝にたとえて、豊かな1年になるように願いを込めたそうです。今日はみなさんにとって実りの多い一年になるよう、お願いしながら作りました。

1月9日の給食

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 1月9日の給食は、「わかめごはん、牛乳、手作りつくね、紅白サラダ、手まり麩の七草風汁」でした。
 明けましておめでとうございます。
 今日は、2018年最初の給食でした。今年もおいしい給食を届けられるよう、給食センター全員、一丸となって頑張ります。
 今年も、いろいろな手作りメニューにチャレンジしていきます。今日はつくねを手作りしました。
 みなさんも、好き嫌いせず、何でも食べて元気いっぱいな一年にしましょう。
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