給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 5月2日の給食は、「牛乳、ソイ丼、わかめスープ、手作り抹茶ケーキ」でした。
 みなさん、茶摘みの歌を知っていますか。「夏も近づく八十八夜」から始める歌です。今日は、歌詞にも出てくる八十八夜です。立春から数えて88日目のことで、茶摘みが盛んな時期です。そこで、今日は抹茶を使ってケーキを手作りしました。調理員さんが一生懸命作りました。
 作り方をお伝えします。ぜひ、連休中など時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってみてください。


★手作り抹茶ケーキ★
【材料】10個分
抹茶         3.3g
ホットケーキミックス 140g
牛乳         120g
たまご        35g
さとう        35g
バター        10g
甘納豆(小豆)    30g
紙カップ       10個

【作り方】
1.ボウルに抹茶、ホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
3.2に1を加えて泡立て器で混ぜる。
4.紙カップに生地を入れて、上に甘納豆をのせる。
5.蒸し器で12分蒸す。

5月1日の給食

画像1
 5月1日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけのピリ辛焼き、たくあんあえ、五月汁、ミニ柏餅」でした。
 今日は、少し早いですが子どもの日献立です。


4月28日の給食

画像1
4月28日の給食は「わかめごはん、牛乳、アジフライ、おかかあえ、まめまめ味噌汁」でした。

4月27日の給食

画像1
4月27日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、和風マカロニサラダ、豚汁」でした。

4月26日の給食

画像1
4月26日の給食は「牛乳、カレー南蛮(大麦めん)、にんじゃサラダ、清見オレンジ」でした。

4月25日の給食

画像1
4月25日の給食は「ごはん、牛乳、豚の鉄骨煮、なめたけあえ、わかめスープ、中学生のみさくらゼリー」でした。

4月24日の給食

画像1
画像2
画像3
4月24日の給食は「ごはん、牛乳、手作りハンバーグ、ブロッコリーともやしのサラダ、春キャベツのスープ」でした。
手作りハンバーグは、調理員さんたちがひとつひとつ心を込めて作りました。

4月21日の給食

画像1
4月21日の給食は「アップルチップパン、牛乳、グラタン、のり酢和え、ミネストローネ」でした。

4月20日の給食

画像1
4月20日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、カレーもやし、あさりのみそ汁」でした。

4月19日の給食

画像1
4月19日の給食は「中華丼(麦ごはん)、牛乳、大豆とツナのサラダ、スルガエレガント」でした。

4月18日の給食

画像1
4月18日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、マロニー中華和え、ニラたま汁」でした。

4月17日の給食

画像1
4月17日の給食は「ごはん、牛乳、卵焼き、アスパラの胡麻和え、さわにわん」でした。

4月14日の給食

画像1
4月14日の給食は「牛乳、カレーライス(麦ごはん)、海藻サラダ、お祝いデザート」でした。今日は、入学、進級お祝い献立でした。

4月13日の給食

画像1
4月13日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ポテトサラダ、すまし汁」でした。

4月12日の給食

画像1
4月12日の給食は「牛乳、中華麺、みそラーメンスープ、大豆と小松菜のサラダ、中学校のみヨーグルト」でした。

4月11日の給食

画像1
4月11日の給食は「ごはん、牛乳、照り焼きチキン、切り干し大根のさっぱり和え、じゃがいものみそ汁」でした。

4月10日の給食

画像1
4月10日の給食は「ごはん、牛乳、南瓜ひき肉フライ、コーンサラダ、マロニースープ」でした。

4月7日の給食

4月7日の給食は、「牛乳、コッペパン、いちごジャム、ミートボール、しょうゆフレンチ、コンソメスープ」でした。

(今日は写真はありません。)

4月6日の給食

画像1
4月6日の給食は「牛乳、ごはん、手作りコロッケ、ソース、ごまあえ、カレースープ」でした。今日から、新学期スタートです。子どもたちがおいしく、楽しく給食を食べることができるよう、給食センター一同力を合わせてがんばります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31