給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月16日の給食

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2月16日の給食は、「飲むヨーグルトいちご味、セルフチーズバーガー(丸きりパン、ハンバーグ、スライスチーズ)、ジャーマンポテト、ふわふわ卵のとうもろこしスープ」でした。

2月15日の給食

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2月15日の給食は、「ごはん、牛乳、しぐれ煮、海藻サラダ、白玉雑煮」でした。

2月14日の給食

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2月14日の給食は、「ゆで中華、牛乳、ちゃんぽんスープ、ガーリックポテトビーンズ、ぽんかん」でした。

2月13日の給食

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2月13日の給食は、「ごはん、牛乳、サーモンのみりんやき、マンナンサラダ、みそコーンスープ」でした。

2月9日の給食

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2月9日の給食は、「ごはん、牛乳、ジャンボしゅうまい、ビーンズマヨサラダ、白菜と高野豆腐のうま煮」でした。

2月8日の給食

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2月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ポークチャップ、さつまいもサラダ、あさりのみそ汁」でした。

2月7日の給食

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2月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃもいそべフライ、ブロッコリーのごま和え、鶏ごぼう汁」でした。

2月6日の給食

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2月6日の給食は、「牛乳、ソイ丼、中華スープ、りんご」でした。

2月5日の給食

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2月5日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、鶏のパン粉焼き、シーザーサラダ、かぼちゃのミルクスープ」でした。

2月2日の給食

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2月2日の給食は、「黒糖レーズンパン、牛乳、チーズオムレツ、ポパイサラダ、ポトフ、越後姫ゼリー」でした。

2月1日の給食

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 2月1日の給食は、「ご飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、ゆかり和え、肉だんごスープ、節分豆」でした。
 今日は節分の行事にちなんで、いわしと節分豆をつけました。
 昔から、節分には豆まきをしたり、いわしの頭を家の玄関に飾ったりして災いを追い払う行事をしてきました。風邪やけがなどの災いを追い払えるよう、みなさんも給食をもりもり食べましょう。

1月31日の給食

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1月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、小松菜ナムル、とろろ昆布のみそ汁」でした。

1月30日の給食

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1月30日の給食は、「ごはん、牛乳、鉄火みそ、磯香あえ、餃子スープ」でした。

1月29日の給食

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1月29日の給食は、「牛乳、マーボー丼、カリフラワーのサラダ、りんご」でした。

1月26日の給食

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1月26日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、なめたけひじき、ツナのさっと煮」でした。

1月25日の給食

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1月25日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、青のりポテト、メンマスープ」でした。

1月24日の給食

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1月24日の給食は、「米粉めん、牛乳、じゃこサラダ、カレー南蛮、ポンカン」でした。

1月23日の給食

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1月23日の給食は、「牛乳、ポークビーンズ丼、鮭のクリーム煮、キウイフルーツ」でした。

1月22日の給食

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1月22日の給食は、「ごはん、牛乳、鱈とポテトの中華ソース、おかか和え、味噌かき玉汁」でした。

1月19日の給食

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 1月19日の給食は、「チーズコッペパン、ジョア(ブルーベリー味)、ウインナーのオーロラソース焼き、塩昆布サラダ、豆乳スープ、中学校のみチョコプリン」でした。
 オーロラソースは、フランス料理で使われることが多いソースです。日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをオーロラソースと呼んでいます。
 ソースの作り方をお伝えします。魚介類にも良く合うので、ぜひ作ってみてください。
 
★オーロラソース★
【材料】4人分
トマトケチャップ 大さじ1
とんかつソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
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