給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月13日の給食

画像1
9月13日の給食は、「牛乳、五目うどん、かぼちゃサラダ、ミニフィッシュ」でした。

9月12日の給食

画像1
9月12日の給食は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、たくあんキンピラ、野菜たっぷりすまし汁」でした。

9月11日の給食

画像1
9月11日の給食は「牛乳、回鍋肉丼、白菜のスープ、ぶどう」でした(柿が、ぶどうに変更になりました)。

9月8日の給食

画像1
9月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ささみチーズフライ、個人用ソース、わかめの酢の物、とろろ昆布のみそ汁」でした。

9月7日の給食

画像1
9月7日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐の肉みそあん包み、バンサンスー、ツナのさっと煮」でした。

9月6日の給食

画像1
9月6日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ちりめんじゃこひたし、スープカレー」でした。

9月5日の給食

画像1
9月5日の給食は、「ごはん、牛乳、焼き餃子、大豆のいそ香和え、キャベツの味噌汁」でした。

9月4日の給食

画像1
9月4日の給食は、「牛乳、マーボー丼、ブロッコリーのごまサラダ、紫芋チップス」でした。

9月1日の給食

画像1
9月1日の給食は、「コッペパン、いちご&マーガリン、牛乳、チリコンカーン、茎わかめのサラダ、豆腐スープ」でした。
9月に入り、季節は秋になりました。皆さんは、どんな夏休みを過ごしましたか。
秋は急な気温の変化で、体に負担がかかりやすい時期です。規則正しい生活リズムを心がけ、給食もしっかり食べて、毎日元気にすごしましょう。

食器が新しくなりました。

画像1
8月から汁椀と小学校の箸が新しくなりました。汁椀は、南魚沼市観光PRキャラクターの「こめつぐ君」がプリントされています。大切に使いましょう!

8月31日の給食

画像1
 8月31日の給食は「ごはん、牛乳、夏野菜カレー、福神漬けサラダ、すもも」でした。

8月30日の給食

画像1
画像2
画像3
 8月30日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の山海蒸し、ところてんサラダ、じゃがいものみそ汁」でした。
 
 鮭の山海蒸しは1人分ずつアルミホイルに包んで作りました。

8月29日の給食

画像1
画像2
画像3
 8月29日の給食は「ガーリックライス、牛乳、手作りラザニア、ほうれん草のサラダ、冬瓜スープ」でした。
 今日は、餃子の皮を使ってラザニアを作りました。レシピは以下の通りです。お家で餃子の皮が余ったときにもおすすめです。


 ★ラザニア★
【材料】4人分
豚ひき肉   60g
油      少々
玉ねぎ    1個
ズッキーニ  1/2本
(乾)大豆  20g
トマト水煮  60g
ケチャップ  20g
塩・こしょう 少々
コンソメ   2g
餃子の皮   4枚
ピザ用チーズ 40g
アルミカップ 4枚

【作り方】
1 大豆は水戻ししておく。固めに下茹でておく。
2 たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。
3 フライパンに油をしき、ひき肉、玉ねぎを炒める。
4 大豆、トマト水煮、コンソメ、ケチャップを加え煮る。
5 さらにズッキーニを加えて煮て、塩こしょうで調味する。
6 カップに5の具、餃子の皮、具、チーズの順にのせオーブンで焼く。
7 チーズに焼き色がついたらできあがり。

8月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 8月28日の給食は「ごはん、牛乳、ウインナーの包み揚げ、キャベツの塩昆布サラダ、トマトと卵のスープ、ひじきの佃煮」でした。

 今日は、2校の給食がスタートしました。食数が少ないのでウインナーの包み揚げを手作りしました。また、普段は機械を使って野菜を切っていますが、今日は調理員さんが包丁で野菜を切りました。
 2学期もおいしい給食を届けられるようにがんばります。

7月24日の給食

画像1
7月24日の給食は「牛乳、鶏丼、えだまめ、フルーツ白玉」でした。
今日が1学期最後の給食でした。
明日から夏休み!夏休みも元気に過ごすために、早寝早起き朝ご飯の習慣を崩さないようにしましょう。

7月21日の給食

画像1
7月21日の給食は「牛乳、チーズコッペパン、オムレツのワインソース、切り干し大根サラダ、マカロニスープ」でした。


7月20日の給食

画像1
7月20日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉の唐揚げ、大豆とわかめのサラダ、夏ののっぺい汁、セレクトデザート」でした。

今日はお楽しみ献立で、4つのデザート(果物と野菜のタルト、いちごのスティックケーキ、レモンのムース、ぶどうゼリー)から好きなデザートを選んで食べました。
(写真はレモンのムースです。)

7月19日の給食

画像1
7月19日の給食は「アルビレックス牛乳、ごはん、サッカーボールカレー、キャベツサラダ、チーズ」でした。

今日は食育の日で、三条市出身のサッカー選手「酒井高徳」さんにちなんだ献立を出しました。酒井選手は、新潟県人初のワールドカップ日本代表に選ばれた選手です。現在は、ドイツの1部リーグでキャプテンを務めています。スポーツで力を発揮するためには、普段から栄養バランスを考えた食事を意識しているそうです。そんな酒井選手の好きな食べ物は「カレー」です。今日は、肉団子をサッカーボールに見立ててカレーに入れました。また、酒井選手の出身地、三条市はキャベツの産地であることから、キャベツサラダを出しました。

7月18日の給食

画像1
7月18日の給食は「牛乳、南魚沼たっぷりマーボー丼、もやしのじゃこサラダ、八色すいか」でした。

今日はふるさとランチです。南魚沼や新潟県の食材をたくさん使った献立にしました。マーボー丼には、南魚沼の八色しいたけ、ズッキーニ、みそ、県産大豆の豆腐を使いました。サラダには、南魚沼のもやしを、スイカは甘くて有名な八色すいかを出しました。南魚沼や新潟県にはおいしい食材がたくさんあります。ぜひ、お家でもおいしくて新鮮な地場産物を選んで食べるようにしてくださいね。

7月14日の給食

画像1
7月14日の給食は「牛乳、ごはん、さつまあげのお好み焼き風、にんじんしりしり、ゆうごうのみそけんちん汁」でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31