4月27日の給食
4月27日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、磯マヨネーズあえ、沢煮椀」でした。
【今日の給食】 2018-04-27 13:02 up!
4月26日の給食
4月26日の給食は「鉄骨そぼろ丼、牛乳、ニョッキのスープ、小魚アーモンド」でした。
【今日の給食】 2018-04-27 13:01 up!
4月25日の給食
4月25日の給食は「大麦めん、牛乳、和風汁、大豆と小松菜のサラダ、あまなつ」でした。
【今日の給食】 2018-04-26 09:07 up!
4月24日の給食
4月24日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、チキンサラダ、うち豆のみそ汁」でした。
【今日の給食】 2018-04-24 14:21 up!
4月23日の給食
4月23日の給食は「ごはん、牛乳、手作りスコッチエッグ、なめたけひじき、春キャベツのスープ」でした。
今日はうずらの卵を使って、スコッチエッグを手作りしました。全部で約3,000個のスコッチエッグを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。作り方を紹介します。お家でも試してみてください。
★手作りスコッチエッグ★
材料【4人分】
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 60g
玉ねぎ 100g
〇かたくり粉 大さじ1
〇ケチャップ 大さじ2/3
〇中濃ソース 小さじ1弱
〇コンソメ 小さじ1弱
うずらの卵 8個
作り方
1 木綿豆腐は水切りしておく。
2 玉ねぎをみじん切りにする。
3 1、2、豚ひき肉、○の調味料を全て合わせ、こねる。
4 うずらの卵を3で包む。
5 180度のオーブンで15分焼く。
【今日の給食】 2018-04-24 13:03 up!
4月20日の給食
4月20日の給食は「米粉パインチップパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、コールスローサラダ、シチュー、中学校のみヨーグルト」でした。
【今日の給食】 2018-04-20 17:11 up!
4月19日の給食
4月19日の給食は「牛乳、カレーライス、海藻サラダ、お祝いデザート」でした。
今日は、入学・進級お祝い献立でした。
【今日の給食】 2018-04-19 13:31 up!
4月18日の給食
4月18日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚のパン粉焼き、和風マカロニサラダ、がんものスープ」でした。
【今日の給食】 2018-04-18 15:19 up!
4月17日の給食
4月17日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのケチャップソース、ごま酢和え、みそワンタンスープ」でした。
【今日の給食】 2018-04-17 13:17 up!
4月16日の給食
4月16日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のからあげ、塩昆布和え、若竹汁」でした。
【今日の給食】 2018-04-17 07:51 up!
4月13日の給食
4月13日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、豆腐スープ」でした。
【今日の給食】 2018-04-13 13:03 up!
4月12日の給食
4月12日の給食は、「ごはん、牛乳、焼き鮭、バンサンスー、おだんご汁」でした。
【今日の給食】 2018-04-12 13:12 up!
4月11日の給食
4月11日の給食は、「ゆで中華、牛乳、じゃこサラダ、しょうゆラーメンスープ、りんご」でした
【今日の給食】 2018-04-11 13:02 up!
4月10日の給食
4月10日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、わかめサラダ、豚汁」でした。
【今日の給食】 2018-04-10 15:05 up!
4月9日の給食
4月9日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのつけ焼き、おかか和え、岩船麩のみそ汁」でした。
【今日の給食】 2018-04-09 13:00 up!
4月6日の給食
4月6日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、手作りミートパイ、しょうゆフレンチ、シーフードスープ」でした。
新学期が始まりました。今年度もおいしい給食をお届けできるよう、給食センター一同、力を合わせて頑張ります。
今日は、餃子の皮を使ったミートパイに挑戦しました。調理員さんがひとつひとつ、心を込めて作ってくれました。
【今日の給食】 2018-04-06 19:00 up!