3月19日の給食
3月19日の給食は、「ごはん、牛乳、お祝いハンバーグ、むげんニンジン、お祝いスープ、(小学校のみ)お祝いデザート」でした。
今日は、もうすぐ卒業式を迎える小学校6年生、卒業お祝い献立でした。
【今日の給食】 2019-03-19 13:04 up!
3月18日の給食
3月18日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ポテトサラダ、南魚沼みそけんちん」でした。
【今日の給食】 2019-03-19 13:03 up!
3月15日の給食
3月15日の給食は、「コーンパン、牛乳、ポパイオムレツ、キャベツサラダ、ひよこ豆のスープ、ヨーグルト」でした。
【今日の給食】 2019-03-15 14:56 up!
3月14日の給食
3月14日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのカレー煮、春雨サラダ、かぶのミルクスープ」でした。
【今日の給食】 2019-03-14 13:44 up!
3月13日の給食
3月13日の給食は、「ソフト麺、牛乳、まきはたサラダ、ミートソース、デコポン」でした。
【今日の給食】 2019-03-13 13:38 up!
3月12日の給食
3月12日の給食は、「牛乳、高野豆腐のうま煮丼、ブロッコリーのごま和え、はるみ」でした。
【今日の給食】 2019-03-12 13:09 up!
3月11日の給食
3月11日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、こんぶ炒め、豚汁」でした。
【今日の給食】 2019-03-11 15:23 up!
3月8日の給食
3月8日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのねぎみそあんかけ、マンナンサラダ、さわにわん」でした
【今日の給食】 2019-03-08 13:16 up!
3月7日の給食
3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、おかか和え、あさりのみそ汁」でした。
麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げると、煮物とは違う食感や味を楽しめます。
ぜひ、お家でも試してみてください。
【麩のカツ】
〜材料(6人分)〜
車麩 3個
〇しょうゆ 大さじ1と1/2
〇さとう 小さじ4
〇みりん 小さじ2
〇焼き肉のタレ 小さじ2強
薄力粉 大さじ4
水 大さじ4
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
〜作り方〜
1 車麩を水で戻し、半分の大きさにカットして水気をよくしぼる。
2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。
3 薄力粉と水を混ぜて、バッター液を作っておく。
4 2を軽くしぼって、バッター液→パン粉の順に衣を付ける。
5 4を油で揚げる。
【今日の給食】 2019-03-07 15:56 up!
3月6日の給食
3月6日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚のグラタン風、しょうゆフレンチ、ABCスープ」でした。
【今日の給食】 2019-03-06 14:27 up!
3月5日の給食
3月5日の給食は、「牛乳、刻みのり、三色そぼろ丼、ひな祭りのおすまし、桃色蒸しパン」でした。
今日は、3月3日のひな祭りにちなんだ献立でした。
給食センターでは、ひな祭りをお祝いする気持ちを込めて、蒸しパンを手作りしました。
【今日の給食】 2019-03-05 14:03 up!
3月4日の給食
3月4日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏の照焼き、なめたけひじき、豆腐団子汁」でした。
汁ものの中に入れた豆腐団子は、ひとつひとつ給食センターで丸めて作りました。形は不揃いですが、調理員さんの心がこもった献立でした。
【今日の給食】 2019-03-04 13:50 up!
3月1日の給食
3月1日の給食は、「ブルーベリーパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、鮭のクリーム煮、(中学校のみ)お祝いデザート」でした(写真にお祝いデザートは写っていません)。
今日は、もうすぐ卒業式を迎える中学校3年生の、卒業お祝い献立でした。
【今日の給食】 2019-03-01 16:08 up!
2月28日の給食
2月28日の給食は、「牛乳、わらじかつ丼、うち豆のみそ汁、かんぺい」でした。
【今日の給食】 2019-03-01 07:39 up!