給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月15日の給食

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5月15日の給食は、「ごはん、牛乳、銀ヒラスの塩こうじ焼き、バンサンスー、白玉汁」でした。

5月14日の給食

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5月14日の給食は、「ゆかりごはん、牛乳、卵焼き、ごまごまポテト、鶏ごぼうみそ汁」でした。

5月11日の給食

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 5月11日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のマーマレード焼き、チーズサラダ、わかめのみそ汁」でした。
 今日は、もうすぐ運動会をむかえる小学生のみなさんに向けた、運動会応援献立でした。
 運動会応援献立についてはこちらをクリック!

5月10日の給食

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5月10日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、三色おひたし、豆腐の中華煮」でした。

5月9日の給食

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5月9日の給食は、「ソフトめん、牛乳、まきはたサラダ、ナポリタンソース、デコポン」でした。

5月8日の給食

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5月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ポテトサラダ、山菜汁」でした。

5月7日の給食

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5月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、わかめサラダ、マカロニスープ」でした。

5月2日の給食

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 5月2日の給食は「牛乳、マーボー丼、海藻サラダ、手作り抹茶蒸しパン」でした。
 今日は立春から数えて88日目、「八十八夜」です。八十八夜に摘まれた新茶を飲むと、健康で長生きができるという言い伝えもあります。
 そこで給食センターでは、抹茶を使った蒸しパンを手作りしました。調理員さんが心を込めて作ってくれました。

手作り抹茶蒸しパンの作り方はこちらをクリック!

5月1日の給食

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 5月1日の給食は「牛乳、ビビンバ(そぼろ・ナムル)、わかたけスープ、かしわ餅」でした。
 今日は少し早いですが、子どもの日献立でした。

4月27日の給食

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4月27日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、磯マヨネーズあえ、沢煮椀」でした。

4月26日の給食

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4月26日の給食は「鉄骨そぼろ丼、牛乳、ニョッキのスープ、小魚アーモンド」でした。

4月25日の給食

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4月25日の給食は「大麦めん、牛乳、和風汁、大豆と小松菜のサラダ、あまなつ」でした。

4月24日の給食

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4月24日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、チキンサラダ、うち豆のみそ汁」でした。

4月23日の給食

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 4月23日の給食は「ごはん、牛乳、手作りスコッチエッグ、なめたけひじき、春キャベツのスープ」でした。
今日はうずらの卵を使って、スコッチエッグを手作りしました。全部で約3,000個のスコッチエッグを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。作り方を紹介します。お家でも試してみてください。

★手作りスコッチエッグ★

材料【4人分】
 豚ひき肉    150g
  木綿豆腐     60g
  玉ねぎ     100g
〇かたくり粉   大さじ1
〇ケチャップ   大さじ2/3
〇中濃ソース   小さじ1弱
〇コンソメ    小さじ1弱
 うずらの卵   8個

作り方
1 木綿豆腐は水切りしておく。
2 玉ねぎをみじん切りにする。
3 1、2、豚ひき肉、○の調味料を全て合わせ、こねる。
4 うずらの卵を3で包む。
5 180度のオーブンで15分焼く。

4月20日の給食

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4月20日の給食は「米粉パインチップパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、コールスローサラダ、シチュー、中学校のみヨーグルト」でした。

4月19日の給食

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4月19日の給食は「牛乳、カレーライス、海藻サラダ、お祝いデザート」でした。
今日は、入学・進級お祝い献立でした。

4月18日の給食

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4月18日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚のパン粉焼き、和風マカロニサラダ、がんものスープ」でした。

4月17日の給食

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4月17日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのケチャップソース、ごま酢和え、みそワンタンスープ」でした。

4月16日の給食

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4月16日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のからあげ、塩昆布和え、若竹汁」でした。

4月13日の給食

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4月13日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、豆腐スープ」でした。
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