立志式
2年生は、立志式を行いました。
一人一人が座右の銘を発表しました。
【学校のようす】 2020-02-14 14:46 up!
授業参観
【学校のようす】 2020-02-14 14:44 up!
授業参観
本日、授業参観が行われました。
1年生は、音楽・美術・英語を行いました。
【学校のようす】 2020-02-14 14:43 up!
授業参観・保護者会の日程
本日の授業参観・保護者会ではお世話になります。
お車でお越しの場合は、西門よりお入りください。
職員の誘導に従って駐車をして下さい。
本日の日程は、以下の通りです。
○上履きをご持参ください。
○学習活動への参加が求められた場合は、ぜひご協力をお願い致します。
1.授業参観 13:45〜14:35
1年1組 音楽 音楽室
2組 美術 美術室
3組 英語 教室
2年生 立志式 体育館
あすなろ 教室
けやき 教室
3年生は、6校時までおこなって放課となります
2.保護者会 14:45〜15:35
1年 武道館
2年 体育館
3学期は学年のまとめをする学期です。
同時に、新しい学年に向けて準備をする学期です。
卒業、進級に向けて、生徒一人一人が充実した毎日を送ることができるように、そして、よいスタートを切ることができるように、取り組んでいるところです。
家庭でのお子様の様子はいかがでしょうか?
ぜひ、ご来校くださり、子どもたち、学級、学年、学校の様子を参観して頂ければ幸いです。
保護者の皆様、気になることがあれば、いつでも学校にご相談下さい。
参観後、ご心配な点などございましたら、ご相談下さい。
お気をつけでおいでください。
職員一同、お待ちしています。
【学校行事】 2020-02-14 08:59 up!
調理室と美術室の前にて
教頭先生が丹精込めて育てているプランター植えのパンジーです。
【学校のようす】 2020-02-13 14:19 up!
学校登校組
3年生は多くの生徒が本日公立前期選抜です。
学校に登校した生徒は真剣に作業に取り組んでます。なんの作業でしょうか??
【3年生】 2020-02-12 11:01 up!
尾島中の食育コーナー
【学校のようす】 2020-02-10 12:58 up!
花の校庭、立志の塔〜「尾島かるた」より〜
2年生は、2月14日(金)に実施する「立志式」に向けて準備を進めています。
【学校のようす】 2020-02-06 14:12 up!
暦の上では、もう春です。
【学校のようす】 2020-02-05 08:44 up!
逃がすな2月
「行く月」1月も終わり、「逃げる月」2月が始まりました。
明日は、3年生は期末テスト、公立前期選抜の出願です。
来週は、前期選抜、立志式、授業参観・懇談会、再来週には、3年生を送る会、前期発表。そして、月末には、後期出願、1・2年生は、期末テストがあります。
「逃げる2月」
登校日は、18日。
見通しをもって、計画的に日々を過ごそう。
その土台は、なんといっても体調管理。
本日は、2月3日。
「節分」です。
1年の健康と安全をお祈りする日です。
本日、市内では、195人のインフルエンザの感染報告があります。
現在、尾島中では、感染報告はありませんが、引き続き予防に努めましょう。
自分自身はもちろん、
お互いがお互いに気をつけ合いましょう。
気をつけなければならないことは次の3点。
1.規則正しい生活、十分な休養、栄養
2.石けんでの手洗い・うがい
3.咳エチケット
しっかりと根をはり、足元を固めよう。
3月は「去る月」です。
次の学年への準備を着々としっかりと進めよう。
【お知らせ】 2020-02-03 14:36 up!
心温まる尾島中〜ハートウォーミング活動〜
2学期にクラスで話し合った「ハートウォーミング活動」を3学期も実践しています。
外は冬で寒いですが、尾島中は「心温まる出来事」が溢れています。
【生徒の活動】 2020-02-03 13:00 up!
新入生入学説明会
本日は小学6年生と保護者の方への説明会が行われました。
【学校のようす】 2020-01-31 17:42 up!
面接試験の練習
昼休みと放課後を利用して、毎日面接練習をしてきました。
本番は、もう、すぐそこです。
【3年生】 2020-01-30 14:15 up!
心温まる尾島中〜ハートウォーミング活動〜
2学期にクラスで話し合った「ハートウォーミング活動」を3学期も実践しています。
外は冬で寒いですが、尾島中は「心温まる出来事」が溢れています。
【生徒の活動】 2020-01-28 15:15 up!
「おおた」を食べたか
尾島地区でとれた大和芋を使用した「すいとん」
太田市産の米で炊かれた「ごはん(白米)」
太田市で育てられた乳牛からとれた「牛乳」
太田市でとれた野菜(だいこん・きゅうり)が使用してある「サラダ」
そして、
おおたんの焼き印が押してある「たまごやき」
【学校のようす】 2020-01-27 13:20 up!
心温まる尾島中〜ハートウォーミング活動〜
2学期にクラスで話し合った「ハートウォーミング活動」を3学期も実践しています。
外は冬で寒いですが、尾島中は「心温まる出来事」が溢れています。
【生徒の活動】 2020-01-27 09:20 up!
もっともっと おいしい もっと
「給食」
大人になっても、鮮明に蘇る時間、懐かしい響きの一つではないでしょうか?
何の疑問もなく牛乳にミルメークを入れていたあの頃、真剣にそれは真剣にじゃんけんをしたあの頃、給食室からの漂う匂いに想いを巡らせた4時間目。給食当番なのに、後片付けをせず、放送で呼び出された昼休み。
今の時期は、ストーブで牛乳を温めたり、寒い日なのに冷凍ミカンが出たり、わかめごはんにコーンスープ、あるいは、カレーうどんに牛乳の組み合わせに口の中はワープ。牛乳を飲んでいる友だちを笑わせたことはありましたか?「揚げパン」は現代も人気メニューの一つです。「何を食べても美味しかった。」きっと友だちと一緒に食べていたからだと、懐かしい思い出です。
本日の献立は、「給食のはじまり献立」です。
続きを読む
本日より、全国学校給食週間(1月24日〜30日)です。
給食は、明治22年、山形県の小学校で昼食を出したのが学校給食の始まりとされています。その後学校給食は全国へと広がります。しかし、戦争が起こり、徐々に食料不足となり実施することができなくなっていきました。戦後、子どもたちの栄養状態の悪化が心配されたことから、米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から、送られた物資で、学校給食を再開することになりました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」となりました。
本日は、給食の開始当初のメニューを再現しました。
現在は、食べ物への興味を深め、望ましい食習慣を身に付けることを目的に、様々なメニューを提供しています。
本校でも栄養士をはじめ、調理員、担任などで毎月、献立会議を開き、安心安全でおいしく、生徒が喜んで食べてもらうように熱い熱い議論を重ね献立を決定します。
栄養士や調理員もバリエーションを増やそうと日々新しいメニューを考え、職員も日頃の子どもたちの食事の様子や残量などの様子を伝え、栄養のバランスはもちろん、旬の食材、季節感を取り入れ、彩りなども考えメニューを決めます。
毎日、何気なく食べている給食ですが、多くの人々の手を経て、毎日おいしくいただいています。特に、安心・安全については細心の注意をはらいます。
何事もないことが当たり前ですが、調理員は毎日、給食の時間の生徒の喜ぶ顔を思い浮かべ、気持ちを込め、調理をしています。
自身の体調管理、食材の検品、食材は何度も何度も丁寧に洗います。一つ一つの食材は、食べやすいように調理員の手でカットします。「回転釜」と呼ばれる専用の大きな釜では、炒める、煮る、混ぜるなどの調理を行います。そのため、給食室の熱気もエアコンがあるとはいえ、夏は気温の上昇もすごいものがあります。
クラスの人数に応じて大食管などに配ります。給食後は、食器などの洗浄、調理場の後片付け、清掃を行います。
改めて、給食の思い出を語り合い、食べものや作る人々の想いを考え、食べることの大切さについて話し合ってみるのはいかがですか?
【学校のようす】 2020-01-24 14:14 up! *
来週の月曜日、太田を食べます!!
【学校のようす】 2020-01-23 16:06 up!
心温まる尾島中〜ハートウォーミング活動〜
2学期にクラスで話し合った「ハートウォーミング活動」を3学期も実践しています。
外は冬で寒いですが、尾島中は「心温まる出来事」が溢れています。
【学校のようす】 2020-01-22 17:06 up!
立志式
【学校のようす】 2020-01-21 16:06 up!