給食のメニューや調理の様子を公開します。

8月30日の給食

画像1
8月30日の給食は「ハヤシライス、牛乳、茎わかめのサラダ、アップルシャーベット」でした。すべての受配校の2学期の給食がスタートしました。給食をもりもり食べて、充実した学校生活を送ってほしいと思います。

8月29日の給食

画像1
8月29日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレーソース、豆コロサラダ、豆腐汁」でした。豆コロサラダは、しょうゆ味で煮込んだ大豆を「冷却」することで味をしみこませます。サラダに入れることで、子どもたちにも食べやすい一品です。

8月28日の給食

画像1
8月28日の給食は「ゆで中華、牛乳、トマトみそラーメンスープ、ゆかりポテト、なし」でした。トマトの酸味をきかせた、みそラーメンスープはさっぱり食べられるので、夏にはおすすめの味です。

8月27日の給食

画像1
8月27日の給食は、「牛乳、マーボー丼、フルーツ白玉、ミニフィッシュ」でした。今日から給食開始の学校が多くありました。パクパク食べられるどんぶりものと、ひんやりさわやかなフルーツ白玉にしてみました。

8月26日の給食

画像1
8月26日の給食は「ごはん、牛乳、ウインナーの包み揚げ、アーモンドあえ、トマトとあさりのスープ」でした。1ヶ月ぶりの給食です。ウインナーの包み揚げの作り方を紹介します。ウインナー、大葉、スティック状のプロセスチーズを春巻きの皮で包み、油で揚げます。おすすめの給食メニューです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31