最新更新日:2023/03/31 | |
本日:8
昨日:21 総数:218769 |
お鮭さまがやってきたお話によると、来週あたりには孵化するそうです。 火災を想定した避難訓練「お・か・し・も」 をしっかりと守り、速やかに避難することができました。 その後、各学級でのふり返りを行いました。 なわとびタイムスタート!体育委員会が中心となって進めていきます。 毎日の得点を合計していきます。 目指せ!10,000点! 今日の給食みかんの袋やすじに多くふくまれている食物せんいはペクチンというもので、おなかの調子をよくしてくれます。また、この袋には、はだによいとされる成分やがんを予防するといわれている成分もふくまれています。さらに、袋ごと食べると、よくかんで食べることにつながりますので、袋ごとなるべくすじもとらないで食べましょう。ちなみにあしたの12月3日はみかんの日です。 内川先生ありがとうございました。最後に、お礼の手紙を渡してお別れしました。 内川先生、ありがとうございました。 今日の給食けんちん汁とは、とうふのほかに大根、人参、ごぼうをいためてから、だし汁でにる汁物です。もともと。けんちんという名前のゆらいは、かまくらにあるお寺の「けんちょう寺」で作られ、その汁物を「けんちょう汁」といったそうです。それが、しだいになまって「けんちん汁」となったそうです。 小野先生ありがとうございました。お世話になった小野先生に感謝の気持ちを込めてちょっとしたセレモニーを行いました。 子どもたちは、またいつかどこかで一緒に勉強ができることを楽しみにしています。 小野先生、ありがとうございました。 親子木工教室「工房:空とぶくじら」の方をお招きして、木製のパズルをつくりました。 朝食
朝食の様子です。
おにぎり1個は食べましたが、なかなか2個には手が出ないようです。 本当に少食。 おはようございます
パークゴルフの疲れもあったのか、子どもたちもぐっすり眠れたようです。
これから朝食です。 もちろんみんな元気です。 ゲーム終了みんなで 記念撮影。 これからお風呂に入って、就寝となります。 みんな元気です。 おやすみなさい。 謎の宝島ゲーム夕飯です
自分で選んだお弁当で夕飯です。
簡易宿泊所を使った宿泊体験活動
到着してすぐ、パークゴルフを行いました。
子どもたちは楽しんでいました。 みんな元気です。 今日の給食くりは9月から11月初めごろがしゅんです。くりはホクホクしてほのかにあまく、さつまいもににていますが、アーモンドやピーナッツなどのナッツ類の仲間に入ります。でもナッツ類の中ではかなり、しぼう分が少なくカロリーも低いです。また他のナッツ類にはないビタミンCがふくまれているので、かぜを予防したり、はだをきれいにしたりする働きがあります。今日はコロッケにくりが入っています。 今日の給食おでんとは、にこみでんがくを短くしたよびかたで、でんがくとは焼きどうふにみそをぬったものが最初で、その後、こんにゃくで作られるようになりました。やがて、いろいろな材料でも作られるようになり、給食では大根やこんにゃく、ちくわ、こんぶなど8種類もの材料が入っています。このおでんから、たんぱくしつやビタミン類、カルシウムなどあらゆる栄養素をとることができます。 今日の給食きのう11月24日は、和食の日なので、今日はごはんと魚のおかずを中心として、和食のこんだてにしました。和食は、栄養のバランスはもちろん、日本人にあった食事なので、和食を見直してみましょう。さらに今日の汁物の肉汁には、霊山地区でおいわいの時やお祭りの時に食べられている肉の入ったすまし汁を出しました。おいしいこんぶとかつおぶしのだしが使われています。サラダにも、だしのうま味が感じられるようにこんぶを入れました。今日もだしを味わって食べてみてください。 今日の給食11月24日は、和食の日です。なぜ11月24日なのかというと、11は「いい」、2は「日本」の2、4は「食」だからだそうです。さらに、秋は、日本においていろいろな食べ物がおいしく出回るので、11月に決めたそうです。ですから今日の給食では、かつおぶしなどでとった和風だしをベースにかくし味にしょう油を使って、和風のミネストローネにしてみました。サラダも同じようにかつおのだしのうまみが入っている和風の味のサラダにしてみました。今日は、和風の味を感じながら食べてください。 持久走記録会お天気にも恵まれ、むしろ暑いくらいの中での記録会でした。 子どもたちは一生懸命走り、全員がこれまでの試走の記録を更新することができました。 保護者の皆様、地域の皆様ご協力とあたたかいご声援ありがとうございました。 今日の給食サラダという名前はもともとはラテン語の塩という意味の「ソルト」からきています。しんせんな野菜に塩だけかけて食べたのが始まりだそうです。そしてしだいにオリーブ油を使ったり、野菜の他に肉や魚が入ったりするものが作られるようになりました。今日の給食では、キャベツを中心としてきゅうり、人参、コーンなどが入ったサラダです。ドレッシングには、マヨネーズを使いました。今日は、ジャムやメンチカツの肉やキャベツ、サラダやスープに使われている一部の野菜がふくしま県産で、今日もふくしま県がいっぱいです。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |