給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月29日の給食

画像1
5月29日の給食は、「牛乳、ごはん、かつおフライ、山海ひたし、さわにわん」でした。今が旬のかつおを出しました。旬のおいしい食材を食べて、元気に過ごしましょう!さわにわんは、みんなが大好きなメニューです。

5月28日の給食

画像1
今日の給食は「わかめごはん、牛乳、卵焼き、ごまじゃこあえ、豆腐のうすくず汁」でした。ごまじゃこあえには、旬をむかえたアスパラガスが入っています。

5月27日の給食

画像1
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ミートソース、サワーポテトサラダ、ミニフィッシュ」でした。サワーポテトサラダは、オリーブオイルとレモンの香りを効かせたさわやかなサラダです。

5月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、大根のきんぴら、生揚げのみそ汁」でした。給食では、久々の「きりざい」となりました。南魚沼市の代表的な郷土料理ですので、子どもたちからも愛着をもってもらえるとうれしいです。昨年度、六日町小学校の5年生は総合学習で「きりざい」をテーマにして取り組んでいました。

5月25日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、茎わかめのサラダ、マーボー豆腐」でした。

5月22日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、むげんにんじん、打ち豆汁」でした。ちまたで話題のコーンフレークを使用しています。むげんにんじんは、六日町学校給食センターの人気メニューのひとつです。

5月21日の給食

画像1
今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、あまなつ」でした。ハヤシライスには、地場産のしめじが入っています。きのこが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれます。

5月20日の給食

画像1
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のレモンソース、春雨サラダ、もずくのかきたま汁」でした。さわやかなレモンソースでお魚がさっぱりと食べられました。

5月19日の給食

画像1
今日の給食は「ビビンバ(そぼろ・ナムル)、牛乳、生揚げの中華スープ、ヨーグルト」でした。毎月19日は「食育の日」です。今年度の食育の日には「給食まじどん」が登場します。食育の観点から、日本一のブランド米である、魚沼産コシヒカリや地元食材のおいしさや、地産地消の意義を子どもたちに伝えていきます。南魚沼市で誕生した「まじどん」と給食のコラボレーションをどうぞお楽しみに!

5月18日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、ごまドレサラダ、ワンタンスープ」でした。中華のメニューで統一した献立です。豆腐チリの鮮やかな色が印象的でした。

5月15日の給食

画像1
今日の給食は「レーズン米粉パン、牛乳、ビーンズキーマ、若草ポテト、豆乳クラムチャウダー」でした。レーズンパンと、カレー味のビーンズキーマがよく合っていました。

5月14日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、キャベツメンチカツ、梅マヨあえ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。梅マヨあえは、マヨネーズと練り梅、かつお節を野菜・ハムと和えました。梅の酸味がさわやかで、メンチカツとよく合っていました。

5月13日の給食

画像1
今日の給食は「ゆでうどん、牛乳、鶏ごぼう汁、たくあんあえ、いちご蒸しパン」でした。気温が高くなってきたので、子どもたちはツルツルとしたうどんが食べやすかったようです。手作りの作業は大変でしたが、いちご蒸しパンがきれいに出来上がりました。

5月12日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、菜の花あえ、花がんものお汁」でした。菜の花とお花の形をしたがんもどきから、「春」を感じてほしいなと思いましたが、今日は気温がぐんぐん上昇して「夏」のような1日でした。

5月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根サラダ、なめこ汁」でした。今日から給食が再開となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31