給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、たらのマヨネーズ焼き、ひじき煮、たまふのすまし汁」でした。たらのマヨネーズ焼きは、調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。マヨネーズとチーズのソースがたらに合い、みなさんの好きな味だったのではないかと思います。調理員さんは、みなさんにおいしく食べてもらえるよう、毎日一生懸命調理をしています。調理員さんへ感謝の気持ちを込めて、苦手なものでも一口は食べてみてくださいね!

11月25日の給食

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今日の給食は「大麦めん、牛乳、とり五目汁、のりしおポテトビーンズ、みかん」でした。のりしおポテトビーンズの揚げた大豆がカリッとしていて、よく噛んで食べられたと思います。みなさんしっかり食べていました。今日のみかんは有田みかんで、甘くておいしかったです。

11月24日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソース、れんこんサラダ、もずくのみそ汁」でした。れんこんは、新潟県でたくさん作られています。今日のサラダのれんこんは、長岡市中之島地域の大口地区で作られている大口れんこんです。皮をむくと中は真っ白で、シャキシャキとした食感が特徴です。マヨネーズとの相性がよく、おいしく仕上がりました。

11月20日の給食

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今日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、チリコンカン、海藻サラダ、かぼちゃスープ」でした。チリコンカンはパンにはさんで食べました。かぼちゃスープは、かぼちゃをたっぷり使いました。かぼちゃとたまねぎの甘みでおいしく仕上がったので、子どもたちにも喜んでもらえたかなと思います。

11月19日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いかの竜田あげ、だいこん金平、こまつなのみそ汁」でした。いかの竜田あげは、調理員さんがひとつひとつ衣をつけてあげてくれました。外はカリッと、中はやわらかく、美味しく仕上がりました。

11月18日の給食

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今日の給食は「きりざい丼(麦ごはん)、きざみのり、さつまいものかりんとう揚げ、きのこと根菜の呉汁」でした。今日は1日早いですが、食育の日の献立です。今月の給食まじ丼は「きりざい丼」でした。きりざいは、冬の間、食料が少なかった時代に、貴重なたんぱく源である納豆を大切に食べるため、漬物や野菜を細かく刻んで納豆に混ぜて、量を増やして食べていたことから誕生しました。給食でも人気のきりざいは、地元の飲食店でも本気(まじ)丼として販売されています。

11月17日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、のり酢あえ、しらたま汁」でした。脂がのったさばと、甘めのしょうが風味のみそだれがよく合っていて、ごはんがすすみました。

11月16日の給食

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今日の給食は「ハッシュドポーク(ごはん)、牛乳、じゃこチーズサラダ、きなこ豆」でした。ハッシュドポークの噛む回数が少ないと思うので、かみ応えのあるきなこ豆をつけました。簡単に作れる美味しい一品です。

11月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、山海ひたし、マーボー大根」でした。旬の大根を使ったマーボー大根です。大根は寒くなると甘みが増して、おいしくなる野菜です。白い部分は根で、場所によって味や辛さがちがいます。大根の酵素であるジアスターゼには、でんぷんと脂肪を分解して消化を助けるはたらきがあります。

11月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、2色ポテトサラダ、なめこのみそ汁」でした。2色ポテトサラダには、南魚沼市で採れたさつまいもを使いました。甘くて、とてもおいしかったです。白身魚はふっくらと、おいしく仕上がりました。薬味ソースとの相性がバッチリで、ごはんがすすみました。

11月11日の給食

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今日の給食は「米粉めん、牛乳、カレーつけめん汁、ツナサラダ、りんご」でした。今が旬のりんごは、とっても甘くておいしかったです。一段と寒くなり、山も白くなってきました。栄養たっぷりの旬の食材を食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう。

11月10日の献立

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚あげのかんずりソース、浅づけ、豚汁」でした。甘辛いかんずりソースで、ごはんがすすみました。かんずりは、新潟県妙高市で作られています。塩づけのとうがらしを雪の上にさらしてアクを抜き、ゆずやこうじを混ぜて発酵させた調味料です。これからの季節、お鍋の薬味にぴったりです。ぜひご家庭でも取り入れてみてください!

11月9日の給食

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今日の給食は「焼き肉丼(麦ごはん)、牛乳、すまし汁、焼きいも」でした。今日は秋の味覚、焼きいもをつけました。品種はべにあずまで、焼きいもの定番品種です。しっとりとおいしく焼き上がりました。さついまいもにはビタミンCが多く含まれていて、加熱しても壊れにくいという特徴があります。これからの季節、風邪予防に効果が期待できます。

11月6日の給食

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今日の給食は「黒糖コッペパン、牛乳、オムレツケチャップソース、フレンチサラダ、秋野菜のシチュー」でした。秋野菜のシチューには、さつまいもやきのこ、白菜などの秋の味覚をたっぷり使いました。旬の食材は栄養満点です。残さず食べてもらえるとうれしいです。ほっこり温まるシチューに仕上がり、子どもたちもしっかり食べていました。

11月5日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さけの西京焼き、磯マヨネーズあえ、さわにわん」でした。西京焼きはごはんがすすむおかずでした。子どもたちも、皮まで美味しく食べていました。

11月4日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、切干大根のナムル、あさりのみそ汁」でした。鶏のから揚げは、六日町中学校3年生のリクエストメニューです。カラっと美味しく仕上がりました。

11月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さつま揚げのお好み風、アーモンド和え、まめまめみそ汁」でした。11月の給食がスタートしました。雪のたよりもちらほら聞こえてくる季節です。しっかり食べて風邪に負けないからだを作りましょう。

10月30日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、マンナンサラダ、中華たまごスープ」でした。明日は西洋のおまつり「ハロウィン」の日です。シンプルなかぼちゃのコロッケが甘くておいしかったです。

10月29日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、なめたけひたし、のっぺい汁」でした。さばは給食センターで下味に漬け込んでから焼いています。いろいろな調味料がよくしみこんでいて、とってもおいしいのです。

10月28日の給食

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今日の給食は「ゆで中華、牛乳、みそラーメンスープ、ゆかりポテト、ヨーグルト」でした。みそラーメンは六日町中学校3年生からのリクエストメニューです。小学校の子どもたちも楽しみにしていたようです。
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