給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月9日の給食

画像1
6月9日の給食は、「牛乳、ごはん、厚揚げのそぼろいため、ひじきのツナサラダ、すまし汁」でした。今日は、暑かったのさっぱりしたすまし汁がおいしかったです。

6月8日の給食

画像1
6月8日の給食は、「牛乳、ごはん、鶏肉の唐揚げ、切り干し大根のナムル、あさりのみそ汁」でした。今日は、人気メニューの唐揚げにしました。週の始まりの月曜日、給食を残さず食べて元気に1週間をスタートしてもらえるとうれしいです。

6月5日の給食

画像1
 6月5日の給食は「牛乳、背割れ米粉コッペパン、チリコンカーン、グリーンサラダ、コーンポタージュ」でした。コーンポタージュは、ルウを手作りして作りました。おいしくできあがったので、子どもたちにも喜んでもらえたかなと思います。
 今日の写真に登場しているキャラクターは、南魚沼市のご当地キャラ「こめつぐ君」です。南魚沼市の英雄、直江兼続にならった義と愛の精神をもつ5歳の男の子です。給食で使用している食器にも、こめつぐ君が描かれています。

6月4日の給食

画像1
 6月4日の給食は、「牛乳、ごはん、ししゃもフライ、チンゲンサイのおひたし、わかめのスープ」でした。ししゃもフライは、頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、かみ応えがあり、カルシウム補給にもなります。歯の材料となるカルシウムをしっかり補給するためにも、まるごと食べてほしいのですが、残量をチェックしていると、骨を取り除いて食べている子どももいました。苦手な子も一口ずつチャレンジして、克服してほしいです。
 写真に登場しているキャラクターは、南魚沼市のご当地キャラ「かまかつ様」です。小姓のこめつぐ君を従え、世界に愛と平和を広める使者です。

6月3日の給食

画像1
6月3日の給食は、「牛乳、ごはん、花型ハンバーグ、ごぼうとアーモンドのサラダ、青菜のみそ汁」でした。今日のかみかみメニューは、ごぼうとアーモンドのサラダでした。よくかむと、歯やあごが鍛えられるだけでなく、食べ過ぎも予防してくれます。1口30回をめやすに、よくかんで食べましょう。

6月2日の給食

画像1
6月2日の給食は、「牛乳、ごはん、豆みそ、コロコロサラダ、肉団子汁」でした。6/4〜11は、歯と口の健康週間です。そこで、今週はかみかみ献立週間として、かみ応えのあるメニューを出します。今日は、南魚沼の郷土料理「豆みそ」をだしました。昔の豆みそは、みそが多く、みその中に固い豆が入っていて、少量でごはんが進むおかずです。給食では、塩分を控えるために、みその量を減らして調理しました。かみ応えのあるおかずだったので、今日はよくかむことを意識してもらえたと思います。

6月1日の給食

画像1
6月1日の給食は、「牛乳、ごはん、焼き餃子、ピリ辛こんにゃく炒め、野菜のうま煮」でした。6月に入り、気温もさらに上がってきます。蒸し暑い日でも、食が進むように、今日はピリ辛味のこんにゃく炒めを出しました。6月も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

5月29日の給食

画像1
5月29日の給食は、「牛乳、ごはん、かつおフライ、山海ひたし、さわにわん」でした。今が旬のかつおを出しました。旬のおいしい食材を食べて、元気に過ごしましょう!さわにわんは、みんなが大好きなメニューです。

5月28日の給食

画像1
今日の給食は「わかめごはん、牛乳、卵焼き、ごまじゃこあえ、豆腐のうすくず汁」でした。ごまじゃこあえには、旬をむかえたアスパラガスが入っています。

5月27日の給食

画像1
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ミートソース、サワーポテトサラダ、ミニフィッシュ」でした。サワーポテトサラダは、オリーブオイルとレモンの香りを効かせたさわやかなサラダです。

5月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、大根のきんぴら、生揚げのみそ汁」でした。給食では、久々の「きりざい」となりました。南魚沼市の代表的な郷土料理ですので、子どもたちからも愛着をもってもらえるとうれしいです。昨年度、六日町小学校の5年生は総合学習で「きりざい」をテーマにして取り組んでいました。

5月25日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、茎わかめのサラダ、マーボー豆腐」でした。

5月22日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、むげんにんじん、打ち豆汁」でした。ちまたで話題のコーンフレークを使用しています。むげんにんじんは、六日町学校給食センターの人気メニューのひとつです。

5月21日の給食

画像1
今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、あまなつ」でした。ハヤシライスには、地場産のしめじが入っています。きのこが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれます。

5月20日の給食

画像1
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のレモンソース、春雨サラダ、もずくのかきたま汁」でした。さわやかなレモンソースでお魚がさっぱりと食べられました。

5月19日の給食

画像1
今日の給食は「ビビンバ(そぼろ・ナムル)、牛乳、生揚げの中華スープ、ヨーグルト」でした。毎月19日は「食育の日」です。今年度の食育の日には「給食まじどん」が登場します。食育の観点から、日本一のブランド米である、魚沼産コシヒカリや地元食材のおいしさや、地産地消の意義を子どもたちに伝えていきます。南魚沼市で誕生した「まじどん」と給食のコラボレーションをどうぞお楽しみに!

5月18日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、ごまドレサラダ、ワンタンスープ」でした。中華のメニューで統一した献立です。豆腐チリの鮮やかな色が印象的でした。

5月15日の給食

画像1
今日の給食は「レーズン米粉パン、牛乳、ビーンズキーマ、若草ポテト、豆乳クラムチャウダー」でした。レーズンパンと、カレー味のビーンズキーマがよく合っていました。

5月14日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、キャベツメンチカツ、梅マヨあえ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。梅マヨあえは、マヨネーズと練り梅、かつお節を野菜・ハムと和えました。梅の酸味がさわやかで、メンチカツとよく合っていました。

5月13日の給食

画像1
今日の給食は「ゆでうどん、牛乳、鶏ごぼう汁、たくあんあえ、いちご蒸しパン」でした。気温が高くなってきたので、子どもたちはツルツルとしたうどんが食べやすかったようです。手作りの作業は大変でしたが、いちご蒸しパンがきれいに出来上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31