給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月5日の給食

画像1画像2
今日の給食は「米粉パン、みかんジャム、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、海藻サラダ、コンソメスープ」でした。かぼちゃのチーズ焼きは、保護者の方からいただいた「我が家のおすすめレシピ」のメニューです。とてもおいしくできました。3月のおたよりに、作り方を載せてありますので是非ごらんください。

3月4日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、生揚げのみそ汁」でした。給食の肉じゃが炒めは、具材を炒めてから、水を少しだけ入れて蒸し煮にします。じゃが芋が柔らかくなったら味をつけ、最後に残った水分を水ときかたくり粉でとじこめます。肉じゃがは「おふくろの味」と言われるメニューですが、給食の肉じゃが炒めもおすすめです。

3月3日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの梅みそ焼き、ごまドレサラダ、あさりと花がんものお汁、ミニひなゼリー」でした。今日は桃の節句、ひなまつりの日です。給食には春が旬の魚「鰆」が登場しました。また、ひなまつりには女の子の幸せを願って、あさりやはまぐりなどの二枚貝を食べる風習があります。二枚貝の殻は2枚で対になっており、それ以外のものとは絶対に合わないのだそうです。お花の形のがんもどきも、ひなまつりにぴったりでした。

3月2日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、切り干し大根サラダ、キャベツのみそ汁」でした。切り干し大根サラダには、南魚沼市産の大崎菜を入れました。葉はちょっとザラザラしていて、肉厚で新鮮なものでした。

3月1日の給食

画像1
今日の給食は「コーンピラフ、牛乳、ハンバーグ、のり酢あえ、沢煮椀、お祝いデザート(中のみ)」でした。のり酢あえや沢煮椀は給食の人気メニューです。明日は中学校の卒業式です。卒業しても、おいしかった給食や楽しかった給食のことを思い出してもらえるとうれしいです。

2月26日の給食

画像1
今日の給食は「わらじカツどん(ごはん)、牛乳、さといものみそ汁、いよかんゼリー」でした。中学3年生はもうすぐ卒業です。給食も残り1日となりました。「勝つ」や「いい予感」、そして、さといものように「ねばり強く」人生を切り開いていってほしいという思いを込めた献立でした。わらじカツが、本当のわらじのように大きく食べ応えがありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31