給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月16日の給食

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7月16日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、茎わかめのサラダ、小松菜のみそ汁」でした。ゆかりごはんは、北辰小学校の6年生からのリクエストメニューです。さっぱりとした香りが夏にぴったりの混ぜご飯で、どの学校も残量が少なかったです。

今日は六日町小学校2年生の教室へ給食訪問に行ってきました。そぼろあんの配膳は難しいのですが、給食当番が上手に盛り付けていました。みんなが落ち着いた雰囲気の中で給食を食べていました。栄養教諭の給食指導の様子は、六日町小学校のホームページをご覧ください。

7月15日の給食

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7月15日の給食は「マーボーなすどんぶり、牛乳、わかめスープ、冷凍みかん」でした。写真ではよく見えませんが、マーボーなすにはたくさんのなすが入っています。なすが苦手な子どもたちもいるようですが、今日はきれいに食べてありました!!

7月14日の給食

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7月14日の給食は「ごはん、牛乳、焼きししゃも、じゃが芋のソテー、さわにわん」でした。ししゃもには骨や歯をつくるカルシウムや、ビタミンDが豊富に含まれています。家庭でも食べてほしい魚です。

7月13日の給食

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7月13日の給食は「ごはん、牛乳、パプリカチキン、しょうゆフレンチサラダ、あさりのみそ汁」でした。パプリカチキンは、鶏肉にハーブソルトとパプリカ(粉末)などをつけて焼きました。パプリカは赤や黄色、オレンジ色などのカラフルな野菜です。「歌」もヒットしていますので、興味をもってもらえるとうれしいなと思いましたが、あまり鮮やかな赤色はつきませんでした。

7月10日の給食

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7月10日の給食は「ごはん、牛乳、トマトオムレツ、中華きゅうり、夏野菜のみそ汁、チーズ(中学校のみ)」でした。中華きゅうりは7月の定番のメニューです。給食としてはめずらしい、きゅうりのみのあえものです。130Kgものきゅうりを使用していますが、「乱切り」は機械では切ることができないため、調理員さんがすべて手作業で切りました。子どもたちにも人気のあるメニューになっています。

7月9日の給食

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7月9日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、なめたけひじき、豆腐のすまし汁」でした。さばは給食によく登場しますので、比較的子どもたちが食べ慣れている魚です。

7月8日の給食

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7月8日の給食は「ゆで中華、牛乳、タンメンスープ、豆コロサラダ、オレンジ」でした。豆コロサラダの大豆は塩沢産のものを使用しています。前日に戻しておいた大豆に下味をつけてから、一気に冷却をすることで、味がしみこんでおいしくなっています。適度なかみごたえもあり、給食ならではのメニューです。

7月7日の給食

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7月7日の給食は「ごはん、牛乳、笹かまのいそべ揚げ、たんざくあえ、天の川スープ」でした。7月7日は七夕献立です。笹の形のかまぼこや、たんざく切りの野菜の和え物、天の川スープには、星の形の麩とオクラが入っています。七夕にはそうめんを食べる風習がありますが給食のスープには、のびにくいビーフンを入れてあります。

7月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚キムチ、春雨サラダ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。豚キムチは濃いめの味付けで、ごはんがすすみました。

7月3日の給食

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今日の給食は「米粉コッペパン、いちごジャム、牛乳、タラのカップ焼き、コーンサラダ、ABCスープ」でした。ABCスープの中には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。見た目がかわいらしく、子どもたちに人気のスープです。

7月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、梅おかかあえ、白玉汁」でした。梅の季節です。梅おかかあえが、さっぱりとしておいしかったです。梅のペーストは和歌山県産の南高梅をペースト状にしたものです。

7月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおの薬味ソース、のりびたし、じゃがいものみそ汁」でした。今日は旬の魚「かつお」です。薬味ソースとよく合っていました。

6月30日の給食

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6月30日の給食は「牛乳、麦ごはん、チキンカレー、ミニトマト、フルーツ&豆乳ゼリー」でした。チキンカレーには、南魚沼産のズッキーニを入れました。ズッキーニは今が旬の食べ物です。やわらかく、くせのない味なので炒め物やスープなどいろいろな料理に合います。旬の食材を7月もたくさん使います。お楽しみに〜♪

6月29日の給食

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6月29日の給食は「牛乳、ごはん、豚肉の甘辛炒め、マロニーサラダ、きのこと豆腐のくず煮」でした。マロニーサラダは、五十沢小学校6年生のリクエストメニューでした。さっぱりした味付けとつるつるとした食感が、ジメジメした時季には食べやすいサラダです。

6月26日の給食

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6月26日の給食は「牛乳、ごはん、マスのパン粉焼き、大豆と小松菜のサラダ、野菜のスープ煮」でした。サラダは、下味をつけた大豆を入れ、大豆が苦手な子も食べやすくなるようにしました。

6月25日の給食

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 6月25日の給食は「牛乳、ツナそぼろ丼(麦ごはん)、エビボールスープ、レーズンむしパン」でした。レーズンむしパンは、調理員さんが1つ1つ手作りしてくれました。ふっくら蒸し上がり、おいしくできました。
 調理員さんは、みなさんにおいしく食べてもらえるよう、毎日一生懸命調理をしています。最近は、蒸し暑くなってきて、作業はさらに大変です。調理員さんへ感謝の気持ちを込めて、苦手なものでも一口は食べてみてくださいね!

6月24日の給食

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6月24日の給食は「牛乳、大麦めん、じゃがいものきんぴら、けんちん汁、メロン」でした。今日は、旬のメロンを出しました。約180個のメロンを調理員さんが一生懸命、種をとり、切り分けてくれました。甘くておいしいメロンでした。

6月23日の給食

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6月23日の給食は「牛乳、ごはん、鰯の蒲焼き、塩昆布和え、キャベツのうま煮」でした。鰯の蒲焼きは、タレをしっかりからめたのでご飯のすすむおかずでした。

6月22日の給食

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6月22日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉のピリ辛ねぎ焼き、五目ひじき、じゃがいものみそ汁」でした。今日は、栄養たっぷりのひじきを出しましたが、残念ながら残量が多かったです。見た目は黒く、地味な色合いの五目ひじきですが、カルシウムや鉄が多く含まれています。苦手な人も多いようですが、ぜひ自分の体のことを考えて食べてほしい料理です。

6月19日の給食

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6月19日の給食は「牛乳、米粉コッペパン、ブルーベリージャム、チーズオムレツ、コールスローサラダ、ミネストローネ」でした。ミネストローネには、大豆、青大豆、金時豆を入れました。豆は、良質なたんぱく質や食物繊維を多く含みます。豆を食べる機会が減っていますが、給食ではたくさん出すようにしています。豆が苦手な人もいますが、少しずつチャレンジして、克服してほしいです。
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