給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月28日の給食

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今日の給食は「わかめごはん、牛乳、卵焼き、ごまじゃこあえ、豆腐のうすくず汁」でした。ごまじゃこあえには、旬をむかえたアスパラガスが入っています。

5月27日の給食

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今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ミートソース、サワーポテトサラダ、ミニフィッシュ」でした。サワーポテトサラダは、オリーブオイルとレモンの香りを効かせたさわやかなサラダです。

5月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、大根のきんぴら、生揚げのみそ汁」でした。給食では、久々の「きりざい」となりました。南魚沼市の代表的な郷土料理ですので、子どもたちからも愛着をもってもらえるとうれしいです。昨年度、六日町小学校の5年生は総合学習で「きりざい」をテーマにして取り組んでいました。

5月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、茎わかめのサラダ、マーボー豆腐」でした。

5月22日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、むげんにんじん、打ち豆汁」でした。ちまたで話題のコーンフレークを使用しています。むげんにんじんは、六日町学校給食センターの人気メニューのひとつです。

5月21日の給食

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今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、あまなつ」でした。ハヤシライスには、地場産のしめじが入っています。きのこが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれます。

5月20日の給食

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のレモンソース、春雨サラダ、もずくのかきたま汁」でした。さわやかなレモンソースでお魚がさっぱりと食べられました。

5月19日の給食

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今日の給食は「ビビンバ(そぼろ・ナムル)、牛乳、生揚げの中華スープ、ヨーグルト」でした。毎月19日は「食育の日」です。今年度の食育の日には「給食まじどん」が登場します。食育の観点から、日本一のブランド米である、魚沼産コシヒカリや地元食材のおいしさや、地産地消の意義を子どもたちに伝えていきます。南魚沼市で誕生した「まじどん」と給食のコラボレーションをどうぞお楽しみに!

5月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、ごまドレサラダ、ワンタンスープ」でした。中華のメニューで統一した献立です。豆腐チリの鮮やかな色が印象的でした。

5月15日の給食

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今日の給食は「レーズン米粉パン、牛乳、ビーンズキーマ、若草ポテト、豆乳クラムチャウダー」でした。レーズンパンと、カレー味のビーンズキーマがよく合っていました。

5月14日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、キャベツメンチカツ、梅マヨあえ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。梅マヨあえは、マヨネーズと練り梅、かつお節を野菜・ハムと和えました。梅の酸味がさわやかで、メンチカツとよく合っていました。

5月13日の給食

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今日の給食は「ゆでうどん、牛乳、鶏ごぼう汁、たくあんあえ、いちご蒸しパン」でした。気温が高くなってきたので、子どもたちはツルツルとしたうどんが食べやすかったようです。手作りの作業は大変でしたが、いちご蒸しパンがきれいに出来上がりました。

5月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、菜の花あえ、花がんものお汁」でした。菜の花とお花の形をしたがんもどきから、「春」を感じてほしいなと思いましたが、今日は気温がぐんぐん上昇して「夏」のような1日でした。

5月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根サラダ、なめこ汁」でした。今日から給食が再開となりました。

おすすめ簡単レシピ

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みなさん、休校中はどのようにお過ごしですか?
給食センターでは、給食は作れないため、清掃作業などの合間に給食メニューの試作や災害時を想定した蒸気釜での炊飯などを行いました。その中で、おすすめのレシピをご紹介します。写真は、手作りニョッキのミルクスープのニョッキを作っている様子と、おかず蒸しパンの写真です。ぜひご家庭で、お子さんと一緒に作っていただければうれしいです。

レシピはおたよりのページからご覧ください。

4月24日の給食

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4月24日の給食「ごはん、牛乳、卵焼き、ツナマヨあえ、南魚沼みそけんちん」でした。みそけんちんには、南魚沼産のえのきたけ、ぶなしめじをたっぷり使いました。感染症対策のため、しばらくお休みになりますが、早寝早起き、あさごはんの生活リズムを崩さずに、元気に過ごしてくださいね。

4月23日の給食

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4月23日の給食は「ごはん、牛乳、フィッシュカツ、ゆかり和え、中華スープ」でした。ゆかり和えは、さっぱり味でフィッシュカツとの相性がよかったです。

4月22日の給食

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4月22日の給食は「ソフトめん、牛乳、アスパラひじき、五目汁、お祝いデザート」でした。今日は、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスの緑が鮮やかで、おいしいサラダでした。入学・進級お祝いのデザートもつきました。

4月21日の給食

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4月21日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのケチャップソース、春雨サラダ、みそワンタン」でした。厚揚げのケチャップソースは、焼いた厚揚げに鶏挽肉と挽き割り大豆の水煮を入れてつくったケチャップ味のソースをかけました。大豆製品をたっぷり食べられるおいしいメニューでした。

4月20日の給食

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4月20日の給食は、「ごはん、牛乳、ごまみそチキン、コーンポテト、かぶとベーコンのスープ」でした。スープには、カブの葉も入れました。がぶの葉には、カロテンやビタミン、カルシウム、鉄など栄養素がたくさん含まれています。栄養たっぷりのスープ、残さず食べてもらえるとうれしいです。
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