給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月30日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、さけのコーンマヨ焼き、くきわかめのきんぴら、お月見団子汁」でした。今年の十五夜は10月1日です。今日は1日早いですが、十五夜献立にしました。お汁の中に月に見立てたお団子を入れました。かつおだしが効いた、おいしいお汁になりました。明日は満月がきれいに見えるといいですね。

9月29日の給食

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今日の給食は「牛乳、麦ごはん、ハッシュドチキン、福神漬けあえ、梨」でした。ハッシュドチキンには、地場産のしめじが入っています。きのこが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれます。みずみずしく甘い梨が、デザートにぴったりでした。

9月28日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、春巻き、たくあんのカレマヨサラダ、中華コーンスープ」でした。春巻きはパリっとおいしいく仕上がりました。サラダのたくあんは、カレー粉とマヨネーズによく合い、ごはんのすすむサラダでした。涼しくなり、秋らしい季節となりました。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう!

9月25日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、きりざい、厚揚げと里芋のそぼろ煮、磯の香り汁」でした。磯の香り汁は、あさりと焼き海苔から出たうま味と磯の香りがとてもよく、おいしく仕上がりました。きりざいは南魚沼の郷土料理です。残さず食べてくれると嬉しいです。

9月24日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、豚の鉄骨炒め、おひたし、すまし汁」でした。今日は、成長期に必要な鉄とカルシウムがしっかりとれる豚肉の鉄骨炒めを出しました。この炒め物には、鉄とカルシウムの多いひじきと、小魚を入れました。残さず食べてくれると嬉しいです。

9月23日の給食

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今日の給食は「牛乳、ゆでうどん、坦々うどんスープ、小魚とさつまいもの揚げ煮、冷凍あんず」でした。涼しい日が続き、秋を感じる季節となりました。今日は、小魚とさつまいもの揚げ煮に、秋が旬のさつまいもを使いました。甘いさつまいもと甘じょっぱいたれがよく合い、おいしくできました。秋は、実りの秋とも言われ、おいしい食材がたくさんあります。給食でも旬の食材をたくさん使うようにしています。給食に出てくる秋の食材を探してみてくださいね。

9月17日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、さんまのおろし煮、いんげんのごま酢あえ、じゃがいもとわかめのみそ汁」でした。
今日は少し早いですが、21日の敬老の日にちなんだ献立にしました。健康で長生きするためにはバランスのよい食生活が重要です。8つの食品の頭文字を並べた「こまごは(わ)やさしい」を合い言葉にバランスよく食べることが、健康なからだをつくるポイントです。8つの食品は「米、豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも」です。今日の給食には全部入れました。毎日の給食にも積極的に取り入れています。しっかり食べて健康的なからだをつくりましょう。

9月18日の給食

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今日の給食は「牛乳、米粉背割れコッペパン、ツナドックの具、枝豆サラダ、かぼちゃのコンソメスープ」でした。ツナドックの具を、セルフでコッペパンにはさんで食べました。かぼちゃのコンソメスープは、かぼちゃの甘さとスープがよく合い、おいしくできました。

9月16日の給食

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今日の給食は「牛乳、鶏肉と大豆のからあげ丼(ごはん)、あつあげのみそ汁、メロン」でした。今日は少し早いですが食育の日の献立ということで、給食本気丼(まじどん)を出しました。大豆を使った丼物です。揚げた鶏肉と大豆に甘じょっぱいたれがからみ、ごはんがよくすすみました。大豆は畑の肉と言われているように、たんぱく質を多く含みます。みなさんにたくさん食べてもらいたくて、色々なかたちで給食に出しています。おいしく食べてほしいです!今日のメロンは、新潟県とJA全農にいがたの協力で、無償で提供していただきました。新潟市赤塚周辺の砂丘地で栽培されたもので「アールスヴェルダ」という品種です。約180個のメロンを調理員さんが切り分けてくれました。甘くておいしかったです。

9月15日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、ハンバーグ和風ソース、バンバンジーサラダ、もずくの豆乳スープ」でした。
今日は六日町小学校6年生の教室へ給食訪問に行ってきました。給食準備も早く、みんなが落ち着いた雰囲気の中で給食を食べていました。残さずきれいに食べてくれて嬉しかったです。給食指導の様子は、六日町小学校のホームページをご覧ください。

9月14日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、ユーリンチー、キャベツの磯あえ、まめまめみそ汁」でした。ユーリンチーには、たれがしみこんでおり、ごはんによく合っていました。

9月11日の給食

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今日の給食は「牛乳、わふうポークカレーライス(むぎごはん)、てづくりなめたけあえ、おからココアケーキ」でした。てづくりなめたけあえは、調理員さんがなめたけを手作りしてくれました。おからココアケーキには、地元の甘酒とおからを使用しました。調理員さんが1つ1つ手作りしてくれました。ふわっと仕上がり、おいしくできました。地元の食材たっぷりの献立でした!

9月10日の給食

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今日の給食は、「牛乳、ごはん、ぶたにくのアーモンドがらめ、はるさめのうめドレサラダ、なめこのみそしる」でした。鉄分補給のために、ぶたにくのアーモンドがらめの中にレバーを入れました。苦手な子どもたちもいると思いますが、きれいに食べてありました!

9月9日の給食

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今日の給食は「牛乳、ソフトめん、なすのミートソース、わかめとだいずのサラダ、れいとうみかん」でした。今日はおおまき小学校の3年生と一緒に給食を食べました。残さず食べてくれて嬉しかったです。

9月8日の給食

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今日の給食は「牛乳、わかめごはん、スペイン風オムレツ、ひじきのマリネ、冬瓜のスープ」でした。わかめごはんは、おおまき小学校6年生のリクエストでした。暑い日には、わかめご飯だと食が進みます。しっかり食べて、暑さを乗り切りましょう。

9月7日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、チーズタッカルビ、じゃこサラダ、キクラゲのスープ」でした。タッカルビは、朝鮮料理の1つで、野菜と鶏肉を甘いコチュジャンというみそで味付けし炒めたものです。そこへ、チーズを加えたものがチーズタッカルビです。日本でもブームになりましたね。

9月4日の給食

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今日の給食は「米粉コッペパン、チョコクリーム、牛乳、かぼちゃのひきにくフライ、コーンサラダ、ラタトゥイユスープ」でした。かぼちゃになすにトマト、ズッキーニ、きゅうり、コーン。夏野菜たっぷりのメニューです。ズッキーニは塩沢産のものです。

9月3日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉の味噌焼き、ツナサラダ、なすのみそ汁」でした。
なすは、夏から秋が旬の食べ物です。今日は、お汁に使いました。旬の食べ物を食べると、その時季を元気に過ごすことができます。

9月2日の給食

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今日の給食は、「牛乳、ごはん、ほっけのピリ辛焼き、ブロッコリーのさっぱり和え、豚汁」でした。ほっけのピリ辛焼きは、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、さとう、豆板醤で味付けして焼きました。今日も暑いですが、ピリ辛味にすることで食欲が出るようにしました。味もしっかりしみていて、ごはんとよく合いました。

9月1日の給食

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今日の給食は、「牛乳、切干大根のカレー炒め丼、ふのすまし汁、ゼリー和え」でした。
今日は、防災の日です。みなさんは、非常食を用意していますか?特別なものを用意していなくても、日常で使用している乾物や缶詰などを多めに常備しておくだけで、非常事態の際に活用できます。今日は、切干大根や乾燥わかめ、あられ麩などの乾物と、グリンピースや果物の缶詰などを使用したメニューを出しました。非常時は、水分補給とエネルギーの確保が第一となりますが、できれば栄養バランスも考えてとりたいです。
 お家でも非常食について、話題にしていただけたら幸いです。
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