最新更新日:2023/03/31 | |
本日:15
昨日:15 総数:218682 |
今日の給食あさりは、日本中でとれる二枚貝です。あさりには、しじみと似た肝臓を守る栄養があります。またカルシウムや鉄分も多く含まれているので、貧血の予防にも良い食べ物です。 1月も今日でおしまい・・・
早いもので1月も今日でおしまいです。新しい年を迎え、気持ちも新たに3学期がスタートしましたが、だんごさしでさしただんごも一つ二つと割れて落ちているのを見ると、ちょっと大げさですが、時の移ろいをしみじみと感じる今日この頃です。
今週は豆まき、創立記念、立春と続きます。石田小の歴史に思いをはせつつ、新たな季節・旅立ち・出会いに向けての準備をしていきたいと思います。 今日の給食スキー学習から一週間、給食の様子を見ているとはっきりとした成長の姿があります。上級生は全体を見てリーダーシップをとっています。下級生も自分から進んで仕事を見つけ、行動します。わからないことや困ったことは上級生に聞いて教えてもらいます。全体の活動の流れに一本筋が通ってきた感じです。ご家庭でもぜひ学校で「できるようになったこと、がんばっていること」などお話を聞いてあげてみてくださいね。 つるしびな
歴史文化資料館からいただいた「つるしびな」をつくりました。願いのこもったかわいらしいおひな様ができあがりました。
小国小学校との交流学習(2年)板車に乗って遊んだり、弓矢で遊んだりしました。 遊んだ後は、木工クラフトを行いました。 楽しい交流学習になりました。 今日の給食今週は「学校給食週間」で、昨日は青森県の郷土料理、今日は福島県の郷土料理でした。 「なんで昨日と今日の給食は同じような献立なんですか?」 「昨日も今日も焼き魚でした」 「あと人参が入ったおかずだったよね。」 「もちもちしたものが入ったみそ汁だったし」 教職員の中では「いか人参」の話で盛り上がっていました。 今日の給食今週になって給食のおかわりをする姿が見られるようになりました。草木と同じように、春に向けて栄養をためているのでしょうか。 歴史文化資料館
3・4年生は,歴史文化資料館で,『昔のくらし『について学びました。昔の生活で使っていたたくさんのものを見て,興味津々。詳しい説明を聞いて,昔のくらしに思いをはせていました。
今日の給食今日は給食の後に桃ジュースが配られました。先日のスキー学習の帰りにちょっとしたバスのハプニングがあり、帰校時間が遅れてしまったお詫びだそうです。その経緯を説明してくれたある児童がこんな一言をつぶやきました。 「僕たちの方がお礼をしなきゃいけないのに」 どうして?と聞くと「遠い雪道を往復して、途中でチェーンもつけて、僕たちを安全に運んでくれました。楽しくスキ―教室に行って帰ってくることができました。」 学んだものはスキーだけではなかったようです。 今日の給食5日ぶりの学校での給食。スキー教室での食事もおいしかったけど、やっぱり給食はほっとしますね。 楽しかったですみんなでお昼ごはん終了!晴れ順調です。ゲレンデ準備完了!いただきます!おはようございます |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |