今日のおいしい給食
みかんは『ビタミンC』が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。
【学校のようす】 2021-12-17 13:06 up!
あれからもうすぐ一年…
技術の授業で製作したお気に入りの筆箱は、今も大活躍しています。
【1年生】 2021-12-17 11:59 up!
ハートウォーミング「魚いっぱいの海」
【1年生】 2021-12-16 15:25 up!
百人一首大会へ向けて練習開始
【1年生】 2021-12-16 15:18 up!
今日のおいしい給食
きりたんぽは、つぶしたごはんを、杉の棒に先端から包むように巻いて焼いたものです。
そのたんぽ餅を棒から外し、鶏がらのだし汁に入れて煮込んだものが秋田県の郷土料理『きりたんぽ汁』だそうです。今日の給食は、和風のだしで煮込みました。
【学校のようす】 2021-12-16 13:08 up!
自分の歯は、自分で守る。
真剣に聞けていました。
教えていただいたことを生かして、歯を丁寧に磨きましょう。
【1年生】 2021-12-15 20:01 up!
良いクリスマスが迎えられそうです。
CHALLENGE50を経て、Re CHALLENGE50
一番乗りで達成です!
【2年生】 2021-12-15 19:55 up!
歯科保健指導を受けました!
1年生は、歯科衛生士の方々から、「歯」について勉強しました!
【1年生】 2021-12-15 19:39 up!
おしゃべりタイム
ハートウォーミング活動の一つ
「おしゃべりタイム」の様子です。
本日の話題は「行くとしたら北海道?沖縄?」でした。
何気ない話の中で相手の考えを認め合うことが目的です!
【生徒の活動】 2021-12-15 17:22 up!
立志式に向けて
尾島中の2年生は明日から「立志式」に向けて動き出します。
【2年生】 2021-12-15 16:55 up!
今日のおいしい給食
白菜は、寒くなると、凍らないように糖分をたくわえるようになるため、甘みが増して一層おいしくなります。
【学校のようす】 2021-12-15 13:04 up!
夕焼け
放課後の校庭を走る尾中生です。
夕焼けに照らされて紅色に映えています。
【1年生】 2021-12-15 09:52 up!
「東京校外学習」から一週間が経とうとしています…
一言で「東京校外学習」を振り返ってもらいました。
GIGAタブレットのフォーム集計を利用した、いつものテキストマイニングです。
【2年生】 2021-12-14 15:42 up!
今日のおいしい給食
ひじきは、海藻の仲間で、海の栄養をたっぷり吸って育つので、体の調子を整えるミネラルが豊富です。鉄やカルシウムもあるので成長期のみなさんに食べてほしい食材です。
【学校のようす】 2021-12-14 12:48 up!
今日のおいしい給食
今日の麻婆豆腐に使用した豆腐は、40kg!!
豆腐の原料は、大豆です。
豆腐は、大豆の栄養素をほぼ引き継いでいるので栄養満点です!
【学校のようす】 2021-12-13 12:46 up!
もうすぐクリスマス
英語の授業では、フィリピンのクリスマスの過ごし方について学びました。
なんとフィリピンは、9月からクリスマスシーズンに入るそうです!
また、1学期に交流したオーストラリアの学校からクリスマスカードが届きました。
海で泳ぐサンタさん…新鮮ですね!!!
【2年生】 2021-12-13 11:25 up!
ハートウォーミング活動
生徒会本部役員を中心に学級委員、各クラスで考えた活動内容でハートウォーミングを目指します。
あいさつ運動は12月6日の朝から始まりました。
【生徒の活動】 2021-12-10 17:55 up!
人権集会
12月10日、本日は世界人権デーでした。
全校での人権集会です。
【学校のようす】 2021-12-10 17:52 up!
今日のおいしい給食
寒くなってきましたが、牛乳を飲んでいますか?
牛乳には、カルシウムが多く含まれているので、骨や歯を丈夫にするだけでなく、筋肉がよく働いたり、気持ちのイライラをおさえたりもしてくれます!
【学校のようす】 2021-12-10 12:44 up!
今日のおいしい給食
3年1組のリクエスト献立です。
自分たちの考えた献立が実際に登場し、どんなことを思ったのでしょう。
給食の思い出の1日になってくれたらうれしいです!!
【学校のようす】 2021-12-09 12:51 up!