給食のメニューや調理の様子を公開します。

4月27日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモンソース、おかかあえ、春キャベツのみそ汁」でした。揚げ鶏のレモンソースは、しょうが、にんにく、塩、酒で下味をつけた鶏肉に、かたくり粉と米粉をまぶし、油で揚げた後、特製のレモンソースをかけて作ります。しょうがとにんにくが効いたから揚げは、レモンの酸味が効いた薄味のソースでも、ごはんとよく合っていました。

4月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼きたまご、なめたけひじき、がんものうま煮」でした。今日の汁物に入っているがんもは、そのままではパサパサとした食感ですが、汁物に入れたり、煮物に入れたりすると、うま味を吸ってとてもおいしくなります。今日の給食でも、汁のうま味を吸ったがんもは、噛んだ瞬間に出汁があふれ出し、がんもの特徴を活かしたおいしい汁物に仕上がりました。

4月23日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、のり酢あえ、沢煮椀」でした。沢煮椀はかつお節でしっかりと出汁をとり、具材は全て千切りなのが特徴です。見た目もきれいで、出汁の香りも感じる、給食でも人気の汁物の一つです。

4月22日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、コーンひたし、みそワンタンスープ」でした。豆腐チリは、一口サイズの厚揚げを、給食センター特製のチリソースで炒めました。ケチャップ味のチリソースは厚揚げともよく合い、おいしくいただくことができました。

4月21日の給食

画像1
今日の給食は「鉄骨そぼろ丼、牛乳、わかめスープ、あまなつ」でした。鉄骨そぼろ丼は、ひじきや切り干し大根、しらす干しを使用していて、不足しやすい鉄分やカルシウムをたっぷりとることのできる丼です。鉄分やカルシウムは、成長期の子どもたちにとても大切な栄養です。これから元気に成長していくためにも、給食や普段の食事をしっかりと食べていきましょう。

4月20日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソース、キャベツのレモン和え、じゃがたまみそ汁」でした。キャベツのレモン和えには塩昆布も使用されています。塩昆布のうま味とレモンのさわやかな酸味で、さっぱりとしたおいしいあえ物に仕上がりました。

4月19日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、むげんにんじん、ビーフンスープ」でした。今日の鶏の照り焼きは、しょうがや玉ねぎを使用した浸けダレに30分浸け込んでから焼きました。味がしみた照り焼きと、給食で人気のむげんにんじんの組み合わせは、ごはんが進みました。

4月16日の給食

画像1
今日の給食は「米粉パン、いちごジャム、牛乳、オムレツトマトソース、もやしサラダ、春キャベツのシチュー」でした。今日は旬の春キャベツを使用しました。ふんわりと柔らかな春キャベツはシチューにもよく合っていました。

4月15日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、若竹汁」でした。銭淵公園周辺から魚野川沿いの桜が見頃となっています。今日の若竹汁には、桜の形のかまぼこが入っています。子どもたちには、給食からも四季の移り変りを感じとってほしいなと思っています。

4月14日の給食

画像1
今日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、キャベツとツナのごまサラダ、お祝いデザート」でした。今日は、子どもたちの入学と進級をお祝いする献立でした。今年度はじめてのカレーを、心待ちにしていた子もいたようです。

4月13日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、海藻サラダ、まめまめみそ汁」でした。白身魚は「ホキ」という名前のお魚です。しっかりした味付けの薬味ソースで、ごはんとよく合っていました。

4月12日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのごまだれかけ、たくあんあえ、豚汁」でした。給食で使用するたくあんには、着色料を使用していませんので、見た目ではたくあんはわかりにくいのですが、カリカリとした歯ざわりがアクセントになっています。

4月9日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンしゅうまい、切り干し大根ナムル、ヤージャン豆腐」でした。昨日とはうって変わって肌寒い1日となりました。ヤージャン豆腐は、かたくり粉のとろみとピリッとした辛さで、体がポカポカ温まりました。

4月8日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ポークビーンズ、ひじきのマリネ、コンソメスープ」でした。今日から給食がスタートした学校もあります。また、各学校では入学式が行われ、ピカピカの1年生が登校してきていました。

4月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、手作り豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、なめこのみそ汁」でした。今日から令和3年度の給食がスタートしました。子どもたちが健康で楽しい学校生活を送れるよう、給食センター職員一同がんばりますのでよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31