給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月4日の給食

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今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、コーンサラダ、ミネストローネ」でした。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、ひき肉を炒め、砂糖としょうゆで味付けをしたものを紙カップに入れ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼いて作る、給食センターの手作りです。甘じょっぱい味がしみた具材とチーズがよく合い、おいしく仕上がりました。

3月3日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、花形ハンバーグ、三色ひたし、甘酒豚汁、ひなあられ」でした。今日は、ひな祭りです。給食ではひな祭りにちなみ、デザートにひなあられを付けました。ひなあられには、3つの色のあられが入っていて、白は「けがれのないこと」、赤は「魔除け」、緑は「健康」を意味しています。今日の給食では、お花の形のハンバーグを付けたり、3月に旬を迎える地元の野菜「大崎菜」をおひたしに使用したり、豚汁には地元で作られている甘酒を入れたりしました。ひな祭りにピッタリの、一足早い春を感じさせる献立に仕上がりました。

3月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの照り焼き、ひじきの炒め煮、なめこのみそ汁」でした。お皿のおかずが黒く、写真うつりがよくありませんが、ほっけはよく味がしみこんでいておいしかったので、子どもたちもお魚メニューにしてはよく食べていたようです。

3月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのごまだれかけ、梅マヨネーズあえ、肉じゃが汁」でした。生揚げのごまだれかけは、ねりごまや、すりごまを使用し、ごまの風味たっぷりで、おいしく仕上がりました。生揚げのごまだれかけは甘めでしたが、あえ物や汁物がしっかりした味付けなので、あえ物や汁物も、ごはんと一緒においしく食べられる献立でした。今日から3月に入り、今年度も最後の月となりました。3月も給食をモリモリ食べて、元気に春休みを迎えてほしいと思います。
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