給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月29日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、きゅうりの塩昆布あえ、豆腐のみそ汁」でした。あじは春から夏にかけてが旬の魚です。今日はあじを油で揚げて、南蛮漬けにして、さっぱりと仕上げました。あじなどの青魚には、脳の働きを助けるDHAや、血管の病気を予防するEPAという栄養がたくさん含まれています。旬の食材は、他の時期にとれるものと比べて、栄養の量やおいしさが違います。これから給食では、夏が旬の食材がたくさん登場します。おいしくて、栄養満点の旬の食材を、たくさんいただきましょう。

6月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き玉子、梅おかかあえ、すき焼き汁」でした。今日の和え物は練り梅が使用されていて、さっぱりと仕上がりました。梅の酸味には、疲れをとってくれたり、食欲を増進させてくれる働きがあります。暑い日は食欲がない日もあると思いますが、食事は私たちが元気に活動するためのエネルギーとなります。夏の暑さに負けてしまう前に、食事をきちんと食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

6月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、もやしサラダ、うすくず汁」でした。鉄火みそ炒めには、塩沢産の大豆をたくさん使用しています。その他にも、ひき肉やにんじん、たまねぎ、さやいんげんを使用していて、大豆に合わせてほかの食材も小さめに切ってあります。子どもたちは箸を上手に使て食べることができたでしょうか。

6月24日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐の揚げ煮、ごま酢あえ、磯の香りみそ汁」でした。高野豆腐の揚げ煮は、高野豆腐と鶏肉を揚げて、あまじょっぱいタレにからめて作ります。調理員さんが大きな窯で、一生懸命食材とタレをからめてくれたので、味にむらがなくおいしく仕上がりました。最近は食べる機会が少なくなってきている食材ですが、乾燥しているので保存性もよく、栄養満点の食材です。汁物や煮物に使用することが多いと思いますが、揚げると食感も変わり、食べ応えのある食材にもなるので、ご家庭の食事にも取り入れてみたください。

6月23日の給食

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今日の給食は「大麦めん、牛乳、五目ちゃんぽん汁、ポテコーン、冷凍みかん」でした。五目ちゃんぽん汁には、お肉やえび、野菜、きのこなど8種類の食材が使用されています。それぞれの食材からうま味が出て、おいしい麺汁に仕上がりました。また、夏の定番デザート「冷凍みかん」が今年も登場です!

6月22日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、マスのマスタード焼き、たくあんのカリポリあえ、油揚げのスープ」でした。今日の主菜は、マスをマスタードを混ぜたしょうゆのタレにからめて、オーブンで焼いて作りました。珍しい組み合わせですが、マスタードの香りで少ない塩分でもおいしくいただけます。

6月21日の給食

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今日の給食は「キムタク丼(麦ごはん)、牛乳、寒天スープ、りんごゼリー」でした。今日は食育の日献立でした。今月の「GO TO 給食トラベル」は長野県です。「キムタク丼」は、長野県の漬物を子どもたちにも食べてほしいという思いから、長野県の学校給食で誕生した料理です。そして、長野県で昔から作られている特産品の寒天が入った「寒天スープ」や、日本での生産量第2位のりんご(第1位は青森県)を使用した「りんごゼリー」が登場しました。どの料理、食材も、長野県の地形や風土によって誕生したものです。昔から作られてきているその土地ならではの食材、料理を知り大切にしていってほしいと思います。

6月18日の給食

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今日の給食は「米粉パン、ブルーベリージャム、牛乳、豆乳グラタン、アスパラサラダ、トマトスープ」でした。旬の時期がもうすぐ終わるアスパラが、再び給食に登場です。アスパラもお店では1年中見かけますが、ほとんどは外国産で、国産のアスパラは5月〜6月が旬の食材です。給食ではこれからも旬の食材を取り入れ、子どもたちへ伝えていくとともに、季節感も感じてほしいと思います。6月は食育月間です。お子さんと一緒に買い物へ行き、旬の食材を探すことも食育の1つです。ぜひ、ご家庭でも取り組んでみてください。

6月17日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の甘辛炒め、春雨サラダ、まめふのすまし汁」でした。春雨サラダは五十沢小学校6年生のリクエストメニューです。春雨が入っているので食べやすく、さっぱりとしていて、給食でも人気のサラダです。まめふのすまし汁もさっぱりとしていて、暑い日に食べやすい汁物でした。

6月16日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、磯香あえ、にらたまみそ汁」でした。いわしが旬の季節です。いわしは小骨が多く、少し食べにくい魚ですが、じっくり煮ると骨まで食べられるようになります。今日はしょうゆベースのタレに、ほんのり梅の香りがして、ごはんに合うおかずでした。骨まで柔らかくなっていたので、子どもたちも食べやすかったのではないでしょうか。

6月15日の給食

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今日の給食は「チキンカレーライス(麦ごはん)、牛乳、ひじきあえ、オレンジ」でした。今日は久しぶりにカレーの登場です。今日のカレーは鶏肉を使ったチキンカレーでしたが、給食では、季節に合わせて旬の食材を使用したカレーが登場します。気温が高くなってくるとカレーは食べやすく、子どもたちもたくさん食べてくれているようです。暑さに負けないように、普段の給食もしっかり食べて体力をつけていきましょう。

6月14日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおとポテトのケチャップがらめ、なめたけあえ、キャベツのみそ汁」でした。かつおには旬が2回あります。初夏に出回るのもを「初がつお」、秋に出回るものを「戻りがつお」と呼んでいます。初がつおは脂ののりが少なく、さっぱりとしたうま味が特徴です。今日は、かつおを油で揚げて、じゃがいもと一緒にケチャップのたれにからめました。さっぱりしたかつおに、しっかりとした味のケチャップだれがからみ、ごはんが進むおかずに仕上がりました。

6月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらのあおのり焼き、彩りきんぴら、二色の白玉みそ汁」でした。今日はかみかみ献立週間最終日です。子どもたちはよく噛んで食べることを意識して、今週の給食を食べることができたでしょうか。よく噛んで食べることは、脳の働きをよくしたり、虫歯を防いだり、あごを強くしたりなど、体に良いことがたくさんあります。また、食材の味もよくわかるようになります。今週だけで終わりにせず、子どもたちには日ごろからよく噛んで食べる習慣を、身につけてほしいと思います。

6月10日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ごぼう肉団子、いんげんのごまあえ、切り干し大根スープ」でした。かみかみ献立4日目の今日は、ごぼうが入った肉団子でした。ごぼうは加熱をしてもあまりやわらかくならないため、よく噛んで食べる食材の一つです。今日の肉団子に入っていたごぼうは小さく切られていたため、あまり感じることはできませんでしたが、子どもたちはよく噛むことを意識して食べることができたでしょうか。

6月9日の給食

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今日の給食は「米粉めん、牛乳、みそけんちん汁、茎わかめのかみかみあえ、ココアまめ」でした。かみかみ献立3日目の今日は、麺が主食の献立でした。麺はごはんよりも噛む回数が少なくなってしまうと言われています。そこで、今日の献立には、歯ごたえのある茎わかめと煎り大豆を使用しました。麺はツルツルと食べてしまいますが、茎わかめを使用したサラダを「カミカミ」、煎り大豆を使用した甘いココアまめを「カミカミ」・・・麺の献立でもしっかり噛んで食べる給食になりました。

6月8日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いかの玉ねぎソース、大豆サラダ、キムチスープ」でした。今日はかみかみ献立2日目です。今日の給食では、いかと大豆が特によく噛んで食べてほしい食材でした。いかは厚みがありましたが、子どもたちはしっかり噛んで食べることができたでしょうか。

6月7日の給食

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今日の給食は「わかめごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあん、ごぼうのクリーミーサラダ、えのきたけのお吸い物」でした。6月4日〜11日は「歯と口の健康週間」です。六日町学校給食センターでは、歯と口の健康週間にちなみ、今週1週間を「かみかみ献立週間」としました。今週は毎日の給食によく噛んで食べてほしいメニューを取り入れています(献立表の★印が目印です。)。子どもたちもよく噛むことを意識して給食を食べてほしいと思います。

6月4日の給食

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今日の給食は「米粉パン、牛乳、チリコンカン、グリーンサラダ、豆乳スープ」でした。給食では、和食献立のときでも、洋食献立のときでも、大豆や大豆製品をたくさん使用しています。今日は洋食献立でしたが、チリコンカンに大豆、スープに豆乳を使用しました。大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養満点の食材です。大豆は、豆腐や生揚げ、油揚げ、おからなど、様々な食品に変身しています。ぜひご家庭の食事にも取り入れてみてください。
(※スープは具材が沈み、真っ白になってしまいました・・・子どもたちは下から上手にすくって盛り付けることができたでしょうか(´▽`))

6月3日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのごまごま焼き、こんにゃくのピリ辛炒め、かぼちゃの田舎汁」でした。今日の汁物には、かぼちゃを使用しました。薄味の汁物でしたが、豚肉も入っているので、うま味と甘味のある汁物に仕上がりました。調理中にかぼちゃが溶けてしまい、センターの汁物には、かぼちゃの姿がほとんど見当たりませんでしたが、子どもたちはかぼちゃを発見できたでしょうか。

6月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のピリッと焼き、じゃこキャベツ、みそワンタンスープ」でした。鶏肉のピリッと焼きは、ねぎ、しょうが、しょうゆ、みりん、酒、一味唐辛子を混ぜた浸けダレに鶏肉を漬け込んでから、オーブンで焼いて作ります。一味唐辛子を使用していますが辛みは弱く、食べやすく仕上がりました。
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