給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、ひじきの炒め煮、なめこのみそ汁」でした。今日はお魚が主菜の和食の献立です。さばには、子どもたちが食べやすいように、カレーの下味をよくしみこませてから焼いています。ひじきの炒め煮はご飯がすすむ味付けでした。

5月10日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ツナサラダ、雪下人参ポタージュ」でした。雪下人参は、秋に実った人参を冬の間、雪の下で保存して、春に収穫をします。甘味が強くなっているのが特徴です。今日のポタージュも甘味を感じるやさしい味に仕上がっていました。

5月7日の給食

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今日の給食は「米粉パン、りんごジャム、牛乳、白身魚のパン粉焼き、フレンチサラダ、ABCスープ」でした。ABCスープにはアルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。見た目の楽しさとおいしさで、子どもたちに人気のメニューです。

5月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、ごまドレサラダ、豆腐のみそ汁」でした。GW明けということで、子どもたちがパクッと食べやすそうなメニューにしてみました。

4月30日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、いそマヨあえ、もずくのすまし汁」でした。今日は、あえ物にのりを使用し、汁物にもずくを使用した、海藻たっぷりの献立でした。海藻には骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。海藻の仲間には、わかめやひじきなどもあり、あえ物や汁物、煮物でもおいしく食べることのできる食材です。連休中も1日3回の食事をきちんと食べて、連休明けも元気に登校しましょう。

4月28日の給食

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今日の給食は「ソフト麺、牛乳 五目汁、ゆかりポテト、ヨーグルト」でした。ゆかりポテトの味付けはゆかりのみです。「ちゃんと味がするの?」と思いますが、ゆかりの風味で十分おいしくいただけます。ぜひご家庭でも試してみてください。

4月27日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモンソース、おかかあえ、春キャベツのみそ汁」でした。揚げ鶏のレモンソースは、しょうが、にんにく、塩、酒で下味をつけた鶏肉に、かたくり粉と米粉をまぶし、油で揚げた後、特製のレモンソースをかけて作ります。しょうがとにんにくが効いたから揚げは、レモンの酸味が効いた薄味のソースでも、ごはんとよく合っていました。

4月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼きたまご、なめたけひじき、がんものうま煮」でした。今日の汁物に入っているがんもは、そのままではパサパサとした食感ですが、汁物に入れたり、煮物に入れたりすると、うま味を吸ってとてもおいしくなります。今日の給食でも、汁のうま味を吸ったがんもは、噛んだ瞬間に出汁があふれ出し、がんもの特徴を活かしたおいしい汁物に仕上がりました。

4月23日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、のり酢あえ、沢煮椀」でした。沢煮椀はかつお節でしっかりと出汁をとり、具材は全て千切りなのが特徴です。見た目もきれいで、出汁の香りも感じる、給食でも人気の汁物の一つです。

4月22日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、コーンひたし、みそワンタンスープ」でした。豆腐チリは、一口サイズの厚揚げを、給食センター特製のチリソースで炒めました。ケチャップ味のチリソースは厚揚げともよく合い、おいしくいただくことができました。

4月21日の給食

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今日の給食は「鉄骨そぼろ丼、牛乳、わかめスープ、あまなつ」でした。鉄骨そぼろ丼は、ひじきや切り干し大根、しらす干しを使用していて、不足しやすい鉄分やカルシウムをたっぷりとることのできる丼です。鉄分やカルシウムは、成長期の子どもたちにとても大切な栄養です。これから元気に成長していくためにも、給食や普段の食事をしっかりと食べていきましょう。

4月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソース、キャベツのレモン和え、じゃがたまみそ汁」でした。キャベツのレモン和えには塩昆布も使用されています。塩昆布のうま味とレモンのさわやかな酸味で、さっぱりとしたおいしいあえ物に仕上がりました。

4月19日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、むげんにんじん、ビーフンスープ」でした。今日の鶏の照り焼きは、しょうがや玉ねぎを使用した浸けダレに30分浸け込んでから焼きました。味がしみた照り焼きと、給食で人気のむげんにんじんの組み合わせは、ごはんが進みました。

4月16日の給食

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今日の給食は「米粉パン、いちごジャム、牛乳、オムレツトマトソース、もやしサラダ、春キャベツのシチュー」でした。今日は旬の春キャベツを使用しました。ふんわりと柔らかな春キャベツはシチューにもよく合っていました。

4月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、若竹汁」でした。銭淵公園周辺から魚野川沿いの桜が見頃となっています。今日の若竹汁には、桜の形のかまぼこが入っています。子どもたちには、給食からも四季の移り変りを感じとってほしいなと思っています。

4月14日の給食

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今日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、キャベツとツナのごまサラダ、お祝いデザート」でした。今日は、子どもたちの入学と進級をお祝いする献立でした。今年度はじめてのカレーを、心待ちにしていた子もいたようです。

4月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、海藻サラダ、まめまめみそ汁」でした。白身魚は「ホキ」という名前のお魚です。しっかりした味付けの薬味ソースで、ごはんとよく合っていました。

4月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのごまだれかけ、たくあんあえ、豚汁」でした。給食で使用するたくあんには、着色料を使用していませんので、見た目ではたくあんはわかりにくいのですが、カリカリとした歯ざわりがアクセントになっています。

4月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンしゅうまい、切り干し大根ナムル、ヤージャン豆腐」でした。昨日とはうって変わって肌寒い1日となりました。ヤージャン豆腐は、かたくり粉のとろみとピリッとした辛さで、体がポカポカ温まりました。

4月8日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ポークビーンズ、ひじきのマリネ、コンソメスープ」でした。今日から給食がスタートした学校もあります。また、各学校では入学式が行われ、ピカピカの1年生が登校してきていました。
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