給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月31日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、アスパラのごまあえ、肉じゃが汁」でした。アスパラが旬の季節になりました。子どもたちが食べやすいように、少しななめにカットして茹でてあります。厚焼き卵の黄色とアスパラの濃い緑色の相性もよかったです。

5月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおのオーロラソース、茎わかめのサラダ、豆腐のうすくず汁」でした。初がつおが旬の季節になります。オーロラソースは、おもにケチャップとマヨーネーズを混ぜて作りました。きれいなオレンジ色になり、さっぱりとしたかつおに、味も見た目もよく合っていました。

5月27日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、じゃが芋のカレーきんぴら、生揚げのみそ汁」でした。今日は、今年度はじめての「きりざい」ですので、小学校の1年生は上手に食べているかなと思いながら、給食をいただきました。また、南魚沼地域の代表的な郷土料理ですので、もりもり食べてほしいと思います。

5月26日の給食

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今日の給食は「ゆでうどん、牛乳、山菜汁、豆じゃこサラダ、抹茶蒸しパン」でした。5月が旬の食材、山菜(ぜんまい)やお茶(抹茶)を使用しました。六日町給食センターの調理員さんは、蒸しパンが得意メニューです。今日もふんわりときれいに蒸しあがっていました。

5月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃも七味焼き、ポテトサラダ、沢煮椀」でした。ししゃもは、頭からしっぽまで丸々食べられる魚です。骨まで食べることができるので、カルシウムもたくさんとることができます。今日は七味唐辛子のピリッとした辛みがアクセントとなり、おいしく仕上がりました。

5月24日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のかりんと揚げ、ひじきサラダ、じゃがだんご汁」でした。中学校の運動部の人たちは、来月の地区大会を前に、練習に熱が入っている時期かと思います。これまでの練習の成果を発揮して、満足のいく結果を出すには、毎日の食事にも、気をつけることが大切です。けがや貧血を予防するために、たんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミンCなどをしっかりとってほしいと思います。今日の給食には鉄分が豊富なレバーやひじきを使用しています。

5月21日の給食

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今日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、カリーヴルスト、若草ポテト、豆乳クラムチャウダー」でした。子どもたちは、カットしてあるコッペパンに、ウインナーを上手にはさむことができたでしょうか?
また、学校ではパンの日は特に、手洗いの重要性について給食放送等で指導しています。

5月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、キャベツメンチ、のりびたし、春野菜豚汁」でした。豚汁に入っている春野菜は、たまねぎ、にんじん、たけのこなどでした。新たまねぎがおいしい季節ですが、豚汁に入れたらとろけてしまい、存在感が無くなっていました。

5月19日の給食

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今日は19日で食育の日です。今年度の食育の日の取組は「GoTo給食トラベル!」です。毎月19日には、いろいろな県のお料理や郷土料理、特産品などを紹介していきます。今日は沖縄県のタコライスやもずくスープ、パイナップルが登場しました。栄養教諭は所属校へ給食訪問に行って、タコライスの説明や沖縄県のお話をしてきました。

5月19日の給食

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今日の給食は「タコライス(タコミート&野菜)、もずくスープ、パイン」でした。今日の給食の写真は、六日町小学校の校長先生が撮影してくださいました。

5月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、マスのみそマヨ焼き、ごまあえ、打ち豆汁」でした。マスはサケに比べると魚体が小さいせいか、小骨が気になりました。子どもたちも食べにくかったかもしれません。給食センターでは「マスとサケの違いは?」という話題が出ていました。

5月17日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソース炒め、ナムル、春雨スープ」でした。新潟県地方の梅雨入りはまだのようですが、給食センターの調理室の湿度は急上昇していました。食中毒予防の衛生管理もしっかり行っていきたいと思います。

5月14日の給食

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今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、切り干し大根サラダ、ミニフィッシュ」でした。小学校では運動会の練習で忙しい時期になっていますので、今日はスプーンでパクパクと食べられるハヤシライスにしました。もりもり食べて運動会当日も元気にがんばってほしいと思います。

5月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、塩昆布あえ、高野豆腐の親子煮」でした。高野豆腐は給食では、時々使用しますが、子どもたちにとっては食べ慣れていない食材かもしれません。今日は鶏肉やしいたけ、ごぼうなどをかつお節のだし汁で煮た、おいしい煮汁を高野豆腐にしみこませて、卵とじ煮にしています。様々な食材のうま味がしみしみの高野豆腐でした。

5月12日の給食

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今日の給食は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメンスープ、のり塩ポテトビーンズ、オレンジ」でした。子どもたちに人気のラーメンの献立です。つるつると食べやすいので、少しかみごたえのある、大豆の献立と合わせています。

5月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、ひじきの炒め煮、なめこのみそ汁」でした。今日はお魚が主菜の和食の献立です。さばには、子どもたちが食べやすいように、カレーの下味をよくしみこませてから焼いています。ひじきの炒め煮はご飯がすすむ味付けでした。

5月10日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ツナサラダ、雪下人参ポタージュ」でした。雪下人参は、秋に実った人参を冬の間、雪の下で保存して、春に収穫をします。甘味が強くなっているのが特徴です。今日のポタージュも甘味を感じるやさしい味に仕上がっていました。

5月7日の給食

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今日の給食は「米粉パン、りんごジャム、牛乳、白身魚のパン粉焼き、フレンチサラダ、ABCスープ」でした。ABCスープにはアルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。見た目の楽しさとおいしさで、子どもたちに人気のメニューです。

5月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、ごまドレサラダ、豆腐のみそ汁」でした。GW明けということで、子どもたちがパクッと食べやすそうなメニューにしてみました。
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