給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豆みそ、梅おかかあえ、肉じゃが汁」でした。豆みそは地域の郷土料理です。給食では、水でもどした大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、みそだれをからめています。学校給食で、大切な地域の郷土料理を子どもたちに引き継いでいってほしいと願っています。

11月11日の給食

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今日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、厚焼き卵、マンナンサラダ、わかめスープ」でした。マンナンサラダには、しらたき、ごぼう、にんじん、ツナ、すりごまなどが入っています。食物せんいをたっぷり摂ることができます。

11月10日の給食

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今日の給食は「ゆで中華、牛乳、マーボースープ、キムチあえ、焼き芋」でした。鹿児島産の超ミニサイズのさつまいもの焼き芋です。給食センターで蒸して提供しました。細長いものや丸型のものなど、いろいろな形のものがありました。

11月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、大根きんぴら、春雨スープ」でした。春雨スープは人気メニューです。どの学級の食缶もほとんど空っぽでした。

11月8日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ごぼうのツナサラダ、豆腐のみそ汁」でした。

11月5日の給食

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今日の給食は「丸パン、牛乳、チキンタレたつた、もやしフレンチサラダ、ABCスープ」でした。なんと、今年度はじめてのセルフ方式のバーガーパンです。甘じょっぱいタレをたっぷりからめたチキンタレたつたがパンとよく合っていました。スプーンでパンにはさむのが難しかったのですが、低学年も上手にできたでしょうか?

11月4日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、チンジャオ大根、塩昆布あえ、なめこのみそ汁」でした。今日も大根や白菜、ねぎなどの旬の野菜が登場しています。

11月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鱈のもみじ焼き、ゆかりポテト、大根のみそ汁」でした。鱈のもみじ焼きは、鱈の上に、マヨネーズとにんじんペーストを混ぜたソースをかけて焼きました。鮮やかな色に焼き上がり、秋らしい給食になりました。

11月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、がんもどきの煮付け、ゴマネーズサラダ、すまし汁」でした。ゴマネーズサラダには旬のレンコンを入れました。サクサクとしたレンコンの歯ざわりとマヨネーズの味、すりごまの香りがよく合っていました。

10月29日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐の揚げ煮、ゆかりあえ、かぼちゃのみそ汁」でした。高野豆腐は栄養豊富な大豆製食品です。家庭ではあまり使用しない食品かもしれませんが、学校給食では今日のように揚げ煮にしたり、お汁で煮て卵とじにしたりして登場させています。31日はハロウィンです。かぼちゃをみそ汁に入れてみました。ビタミンAが豊富で、これからの季節は風邪予防に効果が期待できます。

10月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのトマト煮、いそマヨあえ、さつま汁」でした。さつま芋が旬の季節です。地場産のさつま芋を使用しています。さつま芋の甘さを感じられるやさしい味のお汁です。

10月27日の給食

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今日の給食は「大麦めん、牛乳、カレー南蛮汁、豆カルサラダ、セノビーゼリー」でした。カレー南蛮汁は、六日町小学校の6年生からのリクエストメニューです。ちょうどよい辛さととろみで、つるつるとおいしくいただきました。さっぱりとしたゼリーもカレーのお汁とよく合っていました。

10月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、生揚げのみそ汁」でした。写真をご覧ください!見事に「茶色い料理」がそろいましたが、定番のきりざいと、人気メニューの肉じゃが炒めです。みそ汁は煮干しからとっただし汁と地元産の生揚げやえのきたけ、みそで作っています。残量は少なく、子どもたちはよく食べていたようです。

10月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、くるまふの揚げ出し、なめたけひじき、のっぺい汁」でした。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。旬の里芋を入れました。くるまふの揚げ出しは、くるまふを水でもどして軽くしぼります。かたくり粉をつけて油で揚げ、甘じょっぱいタレをからめています。カリッと揚がったくるまふに、おいしいたれがしみ込んでいます。

10月22日の給食

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今日の給食は「米粉パン、牛乳、ツナドッグの具、もやしサラダ、鶏肉と大根のスープ」でした。ツナドッグの具は、パンにつけてもよし、パンにはさんでもよし。という形でした。私は、パンにはさんで食べましたが、子どもたちは、どんなふうに食べたでしょうか?

10月21日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ごま焼き肉、ポテトサラダ、もずくの卵スープ、チーズ(中学校のみ)」でした。地場産のじゃが芋を使用したポテトサラダは、とってもおいしいです。「とうや」という品種ですが、色も黄色みがつよく見た目の仕上がりもとてもきれいです。

10月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、茎わかめのサラダ、ヤージャン豆腐」でした。雪のたよりもちらほら聞こえ、急に寒くなってきました。ヤージャン豆腐には、トウバンジャンやキムチを使用しています。仕上げには、水溶きのかたくり粉でとろみをつけてあります。唐辛子とかたくり粉のとろみの効果で、体がポカポカ温まりました。

10月19日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおの南蛮漬け、おかかあえ、具だくさん汁」でした。今日は、食育の日です。今月の「GoTo給食トラベル」は高知県です。給食訪問へ行ってきましたので、教室の雰囲気も感じられる写真にしてみました。

10月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、大豆とひじきのチーズ焼き、レモン漬け、なめこのみそ汁」でした。和風の献立に使用することが多い、大豆とひじきをケチャップとチーズ味で仕上げました。

10月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、ひじきの炒め煮、きのこ汁」でした。今日は「きのこの日」です。きのこ汁には、南魚沼市産のまいたけとぶなしめじ、えのきたけが入っています。
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