給食のメニューや調理の様子を公開します。

4月12日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、たくあんあえ、けんちん汁」でした。今日から1年生の給食がスタートした小学校があります。さわらは春が旬の魚で、漢字では魚へんに春と書きます。皮がうすく小骨も少ないので子どもたちにもたべやすい魚です。

4月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ひじきの炒め煮、じゃが芋のみそ汁」でした。写真ではよく見えませんが、じゃが芋のほかに、たまねぎ、えのきたけ、生揚げ、ねぎが入っています。

4月8日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおメンチカツ、ナムル、みそワンタンスープ」でした。かつおのメンチカツは味がついていたので、ソースをかけなくてもおいしくいただくことができました。

4月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、手作りつくね、カレーもやし、とうふ汁」でした。今年度最初の給食を、2校へお届けしました。今日は食数が少なかったので、調理員さんがすべての野菜や食材を機械ではなく、手作業(包丁)で切ってくださいました。つくねの仕上がりや、カレーもやしの味付けに反映されていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30