今日のおいしい給食
肉にも負けないくらい、体を大きく、強くする栄養素がたくさん含まれている大豆は、「畑の肉」とも呼ばれています。
【学校のようす】 2022-04-27 13:04 up!
美術 モダンテクニック
ドリッピングと吹き流しの技法に挑戦しました!
色と色との混ざり合いがきれいでした!
【2年生】 2022-04-27 11:22 up!
美術 レタリングの様子
美術の授業でレタリングに挑戦!
「永」の骨組みをしました。
集中して作品に向き合う姿が素敵でした!
次回の肉づけも頑張りましょう!
【1年生】 2022-04-27 11:20 up!
修学旅行のスローガン募集中(^^)/
現在、3年生のクラスルームにて「修学旅行スローガン」を募集しています。
○京都・奈良の果までイッテQ!〜絆の冒険School excursion〜
○楽しく学ぼう!one team
○楽しく学ぶ修学旅行!!!
↑経過報告です↑
【3年生】 2022-04-26 16:43 up!
今日のおいしい給食
給食登場回数の多い、にんじん!オレンジ色のもとは、β-カロテン。
β-カロテンは、からだのなかでビタミンAにかわることで、目の健康に役立ちます。
【学校のようす】 2022-04-26 13:08 up!
3年生 絆集会!
本日はボール回しリレーを行いました。
学級委員が中心となってクラス対抗で行いました。
次回も楽しみですね!頑張りましょう!
【3年生】 2022-04-26 10:18 up!
今日のおいしい給食
今日は、春キャベツが届きました。
やわらかくて美味しいです!
【学校のようす】 2022-04-25 13:03 up!
総合学習 「SDGs を学ぼう。」
2年生は総合学習で「SDGs」について学んでいきます。今日は、導入としてSDGs双六をしながらクイズに挑戦しました。
【2年生】 2022-04-22 15:15 up!
今日のおいしい給食
給食では、冷たいサラダも、きちんと冷却できているかを調べます。
【学校のようす】 2022-04-22 13:05 up!
「修学旅行への道」
残り二ヶ月を切った修学旅行に向けて、
学年全体で準備を始めています!
【3年生】 2022-04-21 19:18 up!
今日のおいしい給食
大根に含まれている消化酵素でデンプンを分解するアミラーゼは、食べ物の消化を促進し胸やけや胃もたれを防ぎます。
【学校のようす】 2022-04-21 13:06 up!
美術の授業でモダンテクニックに挑戦!
今日はモダンテクニックについて学習しました!
たくさん種類があるけれど、その中で「デカルコマニー」に挑戦してもらいました!
絵の具を絶妙な量で出し、色と色とでできる模様がステキでしたね。
どの作品も美しい!!
【2年生】 2022-04-20 14:03 up!
美術の分野とレタリングについて学びました!
オリエンテーションが終わり、今日から本格的に美術の授業が始まりました!
美術の分野とレタリングについて学習しました!
美術には4つの分野があることが分かりましたね。
レタリングクイズを通して、私たちの暮らしの中にはレタリングされたものがたくさんあることに気づけましたね。
次回からレタリング制作です!
【1年生】 2022-04-20 13:59 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-04-20 13:02 up!
尾島中にはお花がたくさん咲いています。
尾島中の玄関まわりには、お花がたくさん咲いています。
毎日手入れをしてくれている人の、生徒の皆さんに対する「温かい想い」が、お花の美しさを通して伝わってきます。
【1年生】 2022-04-20 12:32 up!
今日のおいしい給食
今日のお肉は、34kgです。
色とりどりの野菜をまぜて出来あがりました。
【学校のようす】 2022-04-19 13:12 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-04-18 13:04 up!
今日のおいしい給食
サンラータンスープは、酸味豊かな辛みのあるスープです。
【学校のようす】 2022-04-15 13:02 up!
交通安全教室
5,6時間目に交通安全教室を行いました。
どのようなときに事故が起きるのか、事故を起こさないために大切なことについて学習しました。
たった一つの命を大切にできるように、学んだことを実践していきましょう!
【学校行事】 2022-04-14 17:47 up!