給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月29日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆みそ、なめたけひじき、肉じゃが汁」でした。豆みそは、南魚沼地域の郷土料理です。みそだれがよくからんで、ごはんのおかずにぴったりでした。

11月28日の給食

画像1
今日の給食は「わかめごはん、牛乳、鶏肉にコーンフレーク焼き、むげんにんじん、なめこ汁」でした。わかめごはんとむげんにんじんは、城内小学校6年生からのリクエストメニューでした。にんじんに含まれるカロテンは感染症の予防に効果があります。今週中には雪の予報も出ているようです。給食をモリモリ食べて冬も元気に過ごしましょう。

11月25日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、きりざい、さつま汁、プルーン」でした。さつま汁のさつま芋は、南魚沼市産のものを使用しています。蜜(糖分)が皮の外側までしみ出ているものもありました。お汁に入れるとホクホクとした食感と甘さで、おいしくいただきました。

11月24日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのみそでんがく、梅おかかあえ、沢煮わん」でした。11月24日は「いい日本食」の日で「和食の日」とされています。生揚げやみそ、梅やかつお節などを使用して、和食の献立としました。毎日の給食でも、ごはんに合うように和食の献立が登場する頻度が多いです。

11月22日の給食

画像1
今日の給食は「ミートボールカレー(麦ごはん)、牛乳、豆カルサラダ、花みかん」でした。中東のカタールでサッカーワールドカップが開催されています。今日はミート「ボール」を入れたカレーにしました。鮮やかな「花みかん」もボールのように見えるかな?明日は日本の初戦、ドイツ戦があるそうです。がんばれ!にっぽん!

11月21日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ごまザンギ、コーンサラダ、石狩なべ」でした。今日は、Go To給食トラベルの献立の日で、北海道のメニューが登場しました。「ザンギ」は北海道で食べられている「からあげ」です。石狩なべにはバターを入れて香りを効かせています。

11月18日の給食

画像1
今日の給食は「コッペパン、キャラメルクリーム、牛乳、ポークチャップ、もやしフレンチサラダ、あさりとパスタのスープ」でした。

11月17日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、イカのカレー焼き、大根きんぴら、里芋のみそ汁」でした。

11月16日の給食

画像1
今日の給食は「すき焼きどんぶり、牛乳、塩昆布あえ、パンプキン蒸しパン」でした。すき焼き風のお汁には具をたっぷり入れたので、調理員さんがかき混ぜるのに苦労していました。下越地区の名産品「岩船麩」も入れてみました。フワフワツルツルに煮えていて、独特の食感を楽しみながらおいしくいただきました。

11月15日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、たらのみぞれあんかけ、のりマヨあえ、小松菜のみそ汁」でした。たらは漢字で魚へんに「雪」と書き、冬が旬の魚です。ふんわりと揚がっており、みぞれ(大根おろし)のあんとよく合っていました。もうすぐ、みぞれや雪の季節になります。

11月14日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソース炒め、ナムル、うずら卵と春雨のスープ」でした。

11月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、レンコンサラダ、わかめのみそ汁」でした。豚肉のしょうが炒めとわかめのみそ汁は、城内小学校の6年生からのリクエストメニューです。サラダには旬のレンコンを使用しました。マヨネーズとすりごまの味付けがよく合っていました。今年はレンコンが豊作だそうで、価格も安定しているとのことです。きんぴらや煮物などがおすすめですが、すりおろして焼いて食べてもおいしいです。

11月10日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、里芋コロッケ、ひじきの炒め煮、キャベツのみそ汁」でした。里芋が旬の季節です。独特のぬめりが特徴で、さつま芋やじゃが芋に比べると低カロリーのヘルシーなお芋です。

11月9日の給食

画像1
今日の給食は「ゆで中華、牛乳、マーボーめんスープ、キムチあえ、焼き芋」でした。焼き芋の季節です。さつま芋には様々な品種がありますが、大きく「しっとり系」と「ホクホク系」に分かれるそうです。今日の給食の焼き芋は、どちらかと言うと「しっとり系」のお芋でした。みなさんは、どちらがお好みですか?

11月8日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、チーズ入りごまあえ、打ち豆汁」でした。今日11月8日は「いい歯の日」です。給食では、ししゃもやチーズ、打ち豆(大豆)などのカルシウム豊富な食品を取り入れました。子どもたちの健やかな成長のためには、欠かせない栄養素です。

11月7日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、手作りしゅうまい、ラーメンサラダ、コーン卵スープ」でした。今日は食数が少ない日でしたので、しゅうまいを「手作り」にしました。ひき肉と竹の子、玉ねぎと調味料をよく混ぜあわせて丸めて作りました。ラーメンサラダ、コーン卵スープともよく合っていました。

11月4日の給食

画像1
今日の給食は「りんごコッペパン、牛乳、いわしのトマト煮、しょうゆフレンチサラダ、もみじチャウダー」でした。今日は久しぶりにパンに、アップルチップを混ぜ込んでもらいました。給食のパンは現在、長岡市のパン屋さんに焼いてもらっている都合上、前日に焼いたものが届くのですが、ふんわりと柔らかいおいしいパンでした。

11月2日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐の揚げ煮、たくあんあえ、かぼちゃのみそ汁」でした。高たんぱく低脂肪でヘルシーな高野豆腐は大豆から作られる食品です。家庭で食べる機会は少ないと思いますので、給食でよく味わってほしいです。

11月1日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、ポテトサラダ、すまし汁、ミニ洋梨ゼリー」でした。さわらは、西京みそに漬け込んだものを納品してもらいましたので、よく味がしみ込んでいて、ごはんとよく合っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31