給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月9日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃも七味焼き、ポテトサラダ、さわにわん」でした。ししゃもは、給食によく登場する魚の1つです。骨ごと食べられるので、たんぱく質だけでなく、カルシウムもたくさんとることができます。カルシウムは成長期の子どもたちに大切な栄養素。丸ごと食べてカルシウムをしっかりととってほしいです。

5月8日の給食

画像1画像2
 今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ミートソース、のり塩ポテトビーンズ、日向夏」でした。ミートソースは人気メニューの一つですが、調理員さん泣かせのメニューでもあります。それは、大量のたまねぎやにんじんなどの野菜を使用していること、どの野菜も細かく切ること、大きな釜で炒めたり、煮込んだりするときに具材が多く、とろみもあってかき混ぜるときにとても重いことが理由です。それでも、皆さんにおいしく食べてもらうために、今日も一生懸命作りました。

5月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、切り干し大根の炒め煮、豆腐とわかめのみそ汁」でした。ハンバーグも切り干し大根の炒め煮もごはんの進む味付けでしたが、連休明けのせいか、残量が多めでした。学校生活のリズムを取り戻すためにも、早寝、早起き、朝ご飯を意識して過ごすといいですね。

5月2日の給食

画像1
今日の給食は「牛乳、チキンカレー、鉄骨サラダ、ミニたいやき」でした。少し早いですが、こどもの日にちなんだ給食にしました。みなさんの大好きなカレーライス、元気な体を作るうえで欠かせないたんぱく質が豊富なサラダ、こいのぼりをイメージしたミニたいやきを出しました。

5月1日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、野菜コロッケ、茎わかめのサラダ、豚汁」でした。豚汁は、具だくさんで、野菜や豚肉のうまみがたっぷりのお汁に仕上がりました。気温が低かったせいか、あたたかい豚汁がよりおいしく感じました。残量も少なかったです。

4月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、照り焼きチキン、無限にんじん、春キャベツのみそ汁」でした。にんじんが苦手だな。という人も、無限にんじんならパクパク食べられます。特に、今の季節のにんじんは「雪下にんじん」を使っているので、甘味が増して、おいしいのです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31