最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:38
総数:287726
令和6年度の児童会スローガン「夢へ進め 北小!」

5月15日 剣舞練習

 5、6年生の赤澤鎧剣舞の練習です。北小の伝統にもなっている剣舞。来週には、保存会のみなさんにご指導をいただきますが、その前に学校でできること、踊りの動作で気をつけることを意識しながら練習に励んでいました。どの子も一生懸命に踊っていて感心しました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

剣舞

 その2

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、子どもたちの大好きなソース焼きそばです。ソースの香ばしさと麺にからんだソース味がたまらないおいしさでした!
 もちろん副菜も充実していて、カツオと大豆の甘辛和え、白菜とねぎのゴマスープ、マーラーカオ、牛乳と、ボリューム満点の給食でした。
 カツオと大豆の甘辛和えは、油で揚げたカツオや大豆に甘辛の味を絡めるなどひと手間かけた分、おいしさもアップし、子どもたちにも大人気のメニューです。また、白菜とねぎのゴマスープは、ひき肉も加わり、ショウガの香りとともに元気がわき出るような深い味わいを感じるスープでした。
 連日の運動会練習でちょっぴり疲れが見え始めている子どもたちも給食の元気回復メニューでパワフルに金曜日の午後、1週間のまとめの学習をがんばれそうです。

5月15日 ドキドキワクワク外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の外国語活動の様子です。
 今日は、新しいALTの先生をお迎えしました。そして、一人ひとり自己紹介を行いました。「なんて言えばいいの。」「どうしよう。」と言いながらも教えられた通り、しっかり自己紹介をすることができたました。若くてかっこいい先生との出会いに大喜びの子どもたち。
 そして、今日は「気持ちの言い方」を学習しました。今日の子どもたちの気持ちは、きっと「Very happy!」
 次回の学習もとても楽しみです。(今野百)

4年生 理科

 4年生は、理科の人間の骨と筋肉の仕組みについての学習がはじまりました。今日は、筋肉の動き具合いが分かる道具を班毎に使って調べていました。私が担任だったときは、こんな道具がなくて模型や教科書で教えていたのに・・・。今の子ども達は、教材も新しくなっていて楽しく学習できますね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

 わかりやすい文章を書くために、はじめ、中、おわりに気をつけて書くことを学習していました。これから自分がどんなことを書くかプリントに内容を書きながら仕上げていきます。どんなことを書くか楽しみですね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばのきまり

 2組は、ことばのきまりを使って、主語、述語について学習していました。文章を構成しているもっとも基本的なものですからしっかり学習して覚えてくださいね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉入れの練習

 1年生から3年生の団体競技、玉入れの並び方と踊り「チェッチェッコリ」の練習です。最初に担当の先生から踊り方について教わり、早速音楽に合わせて踊っていました。どの子も覚えていて楽しく練習していました。とてもかわいくて楽しかったです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

 腰の振り方や手の上げ方、笑顔がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日 毛筆

 6年生は、書写の毛筆でした。「牧場」の手本を見ながら真剣に書いている子ども達。さすが6年生ですね。集中力のすごさを感じてきました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数と国語

 算数では、筆算の2位数−2位数の繰り下がりのある計算問題に取り組んでいました。どの子もしっかり覚えていて問題をしっかりといていました。国語では、「たんぽぽ」のわた毛やくきのひみつについて考えていました。しっかりと教科書を読んでそのひみつをこ答えていました。よく考える2年生になっていてうれしいです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 今日の学習の様子 1年生

 1年生は、算数の学習です。今まで習ってきた数1から10までの数について順序よくかけて読める学習をしていました。担任が3、4と言うと5、6と子ども達が元気に答えていてとても微笑ましかったです。算数では基本のすうじなので、しかっり覚えられるようにおうちでも聞いてみてくださいね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日 ALTの先生来校

画像1 画像1
 北小にALTの先生が今日初めて来ました。名前はジュリアン・アーノット先生です。オーストラリアのキャンベラ出身のハンサムボーイです。日本語もとても上手で、子ども達ともすぐに仲良くなれると思います。今日は、4年から6年までの子ども達が一緒に学習します。よろしくお願いしますね。(校長)

5月15日 運動会全体練習

 さわやかな朝、今日も運動会の全体練習が行われました。今日の練習の中身は行進です。腕をしっかり振って、膝を上げて行進する練習を教務の気合いのこもった声に合わせて行いました。少しずつ上手に行進できるようにみんなしっかり取り組んでします。さすが、北小の子ども達は、素直ですばらしいですね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 6年生もポスター

 6年生の図工の学習です。6月のむし歯予防に備えてポスターの作成、完成に向けて最終段階でした。だいぶ仕上がってきているのですが、もう少し時間がかかりそうです。急いで色塗りをして仕上げると失敗するので、丁寧にね。でも、担任はちょっとはいそいでほしいですよね。(校長) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

 「よい聞き手になろう」いう学習で、お話をする人、聞く人が気をつけることについて考えていました。話す人は、はっきりと相手(聞き手)にわかるように、聞く人は、静かに話す人をみて等子ども達からたくさん意見が出ていました。北小でも「聞くこと、話すことに」について力を入れて指導していますので、子ども達の発表や聞き方についておうちでも注意して見ていただくとうれしいですね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 その2

 理科の学習です。「モンシロチョウを育てよう」という単元で、たまごからよう虫、さなぎ、せい虫になるまでを観察する学習です。生き物は、いろいろな形でふんでせい虫になりますが、その時々の様子をしっかり観察して覚えて行きましょうね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
●麦ご飯●ひじきふりかけ●牛乳●芋の子汁●若竹の信田煮●茎若布とメンマの煮物●冷凍みかん『今日は、暑い日でした。献立表にはありませんでしたが、とび入りで冷凍みかんが登場しました。いつも出すタイミングの難しい冷凍みかんですが、今日は、持ってこいのタイミングでした。茎若布とメンマの煮物は、歯ごたえがよく、ご飯によく合う味付けでとてもおいしかったです。』(磯谷)

4年生 ポスターの仕上げ

 4年生は、今日もむし歯予防ポスターの完成を目指して、一人一人が色塗り作業に集中していました。絵心がないわたしは、あまり好きではないのですが、子ども達は完成目指して頑張っていました。好き嫌いでなく最後まで諦めないことが何でも大切なんですね。子ども達を見守る頼りになる担任の先生方です。北小の子ども達は、さすが成長しています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 漢字の広場

 5年生の今日の学習は、国語の漢字の広場のところでした。その中に書かれている漢字を担任が黒板に書き写し、テンポ良く漢字の読みを行っていました。その後、この漢字に関わる学校のある場所について質問すると「図書室」と答えが返ってきました。図書室に関係がある漢字の熟語がたくさんあることで、これからいろいろな漢字について何に関係するのかどういう意味なのかも考えれる子ども達に育ってくれつと学習を活かしたことになりますね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/29 心臓検診(1年)
5/30 運動会
5/31 運動会予備日
6/1 振替休日
6/2 安全の日、全校朝会、ALT、クラブ
6/3 アルミ缶回収、読み聞かせ低学年、豊田自動織機訪問ミニコンサート
6/4 環境整備作業(朝)、おさらい教室、校内研
大船渡市立大船渡北小学校
〒022-0002
住所:岩手県大船渡市大船渡町字山馬越68-2
TEL:0192-27-7107