最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:38 総数:288308 |
学校をあげた卒業を祝う環境づくりが堰本小の自慢です
それぞれの学年が心を込めて卒業をお祝いする環境を創り上げました
卒業証書授与式早朝より4年生が最後の清掃をいたしました
本日、4年生が心を込めて卒業証書授与式の前に清掃いたしました
今年度の無欠席日数は・・・昨年度より10日以上多く、これも子どもたちのがんばり、そしてご家庭の協力のおかげだと思います。今年度1年間、学校保健にご協力いただきありがとうございました。 卒業証書授与式集合写真です小学校最後の保健だより一人一人が、自分の小学校6年間での成長を振り返る時間となるように、1つ1つ気持ちを込めて作りました。リボンの長さは、6年間で伸びた身長と同じ長さになっています。ご家庭でも、卒業前の話題の1つになってくれたらいいなと思います。 お楽しみ会&お別れ会
4年生最後のお楽しみ会が開かれました。「手押し相撲」や「宝探し」などのゲームを行い、楽しいひとときを過ごしました。また、転校する菅野百花さんから、一人一人にプレゼントと手紙が渡され、別れを惜しみました。梁川小学校でも元気にがんばってほしいですね。
1年生から5年生いずれの学年も、修了証書授与式にりっぱな態度で臨みました
本日、4校時に修了証書授与式を開催いたしました。いずれの学年も、儀式の意義を受け止めてたいへんりっぱな態度で参加していました。5年生の児童代表に1年間の学校生活で学び、一人一人が立派に成長し、その学年の課程を修了したことを認めた証である修了証書を渡しました。式辞の中でも子どもたちの今年度の様々な活躍を讃えるとともに、その成長は喜びであることを伝えました。また、次の学年の準備も進めていくことが大切であることを伝えました。安全に過ごすとともに、家庭にもどり学習、読書、手伝いなど充実した時間を自ら見出して、元気な姿で4月6日にまた会えるよう話ししました。5年生の教室移動や離任式への参加など登校する日がありますが、十分交通安全に気をつけさせていただければ幸いです。
今年度最後の給食でした!今年度最後の給食を、みんなしっかり味わって食べていたようです。また4月からの給食が楽しみですね。 最後の縦割り班清掃の整列です3月17日(木)の給食今日は、キャロットポタージュ、にんじんのポタージュが出ました。にんじんは、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAが不足すると、鳥目といわれる、暗いところで目が見えない病気になったり、風邪をひきやすくなったり、肌がカサカサになったりします。元気に健康な体でいるためにも、好ききらいはせずにおいしく食べられるといいですね。 明日は、今年度最後の給食です。楽しい時間になるといいですね。 最後の縦割り班清掃今日は、5年生が班長になり、6年生に見守られながら、清掃の役割分担や反省、あいさつを行いました。そして最後には、班のみんなで6年生に「ありがとう」を伝えました。 1年間、班長・副班長としてしっかり下級生をまとめてくれた6年生、お疲れ様でした。 卒業ボランティア
卒業ボランティア活動を行いました。校庭の落ち葉掃き、校庭のライン引き、アスファルトの砂利はき、家庭科準備室の棚の片付け、ガスコンロ磨き、ミシン点検など、卒業前に協力して美化活動に取り組むことができました。
ボランティア活動学級清掃
今日の学級清掃はいつもより長く、お昼休みを使って行いました。みんな1年間お世話になった校舎を一生懸命きれいにしてくれました。そして、今年度も終わりになるので、お道具箱等の片付けも行ったようです。
教室をきれいにして、次に使うみんなに引き渡せるといいですね。 エコキャップのご協力ありがとうございました
堰本小学校児童会では、企画委員会の活動として年間を通じてペットボトルのキャップを集めてきました。今年もたくさんのご協力をいただき180Kgになりました。昨日、業者さんに引き取っていただきました。ポリオのワクチン購入の資金となります。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
また、アルミ缶の回収にもご協力いただきありがとうございました。収益金は、児童の活動(ボールやトランプなど)に役立てられます。あわせて感謝いたします。 給食の様子
今年度の給食も残すところ2回となりました。4月に比べ、食べる量も、食べられるものも、増えてきたように感じます。残り2回、楽しい給食の時間になるといいですね。
3月16日(水)の給食今日のメニューは、主食がご飯、主菜はソースカツ、副菜はたくあんあえ、汁ものはもずくのみそ汁です。主食はエネルギーのもと、主菜は体をつくるもと、副菜は体の調子を整えてくれます。給食では、それに加え成長期に必要な牛乳も添えられ、バランスの良い食事になっています。 3月15日(火)の給食人間はもともと、肉食動物と、草食動物のどちらに近いでしょうか。人間は今ではさまざまなものを食べていますが、もともとヒトとして熱帯で生まれ育ったときから、きばもつめもなく、木の実やくだものを集めて食べる方が自然だったそうです。昔から肉食だったのは、もっと北の寒い地域だけと言われています。 3月14日(月)の給食昨日はしょうゆについてお話しました。しょうゆは、大豆と小麦粉と塩をもとにして、1〜2年寝かしてから搾り、精製してから仕上げるので、味と香りとうまみがあり、日本の自慢の調味料の1つです。昔、フランスの宮殿で、料理人が日本のしょうゆを使って料理し、王様を喜ばせたという話もあります。 3年 1・2年生へ紙しばいの読み聞かせ低学年の時にお世話になった先生方からは、「一人一人が上手に読めました。この1年の成長を感じます。」というおほめの言葉をいただきました。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |