最新更新日:2024/05/17
本日:count up27
昨日:38
総数:288799
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

鼓笛移杖式練習

 今日の練習は、楽器の受け渡しを入れて体育館で行いました。本番の3月3日(木)をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「セルフコロッケバーガー、コーンスープ、牛乳」でした。
 風邪を予防するためには、バランスの摂れた食事が大切です。学校ではなんとか野菜を食べている児童も、聞いてみると「家では食べない・残す」という声もありました。1日に必要な野菜は350gといわれています。給食だけではなかなかこの量は摂ることができません。ご家庭でも野菜を食べるように声かけをお願いします。

卒業会食5日目

 今日も卒業会食前に笑顔で「パチリ」
画像1 画像1

鼓笛移杖式練習

 鼓笛移杖式に向けて、旧メンバーでの鼓笛隊の練習がありました。気持ちを引き締めて久しぶりの演奏や演技に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業会食4日目

 今日も和やかに卒業会食がありました。
画像1 画像1

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、かぼちゃの春巻き、コーンサラダ(青じそドレッシング)、なめこ汁」でした。
 夏の終わり頃に取れるかぼちゃは、関東では「とうなす」、関西では「なんきん」、九州では「ぼうふら」といわれます。地域によって呼び方がちがいます。かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンCを多く含んでいて、みなさんの体の調子を整え、健康を保ってくれます。

体育専門アドバイザーの先生と

 今日の体育の時間に、体育専門アドバイザーの先生から、運動のポイントやこつを実演を交えながら教えていただきました。最後には、人間知恵の輪をして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外遊び

 今日は、体育専門アドバイザーの先生が来てくださっていたので、昼休みは、係や鼓笛隊の練習の児童を除き、全校外遊びをしました。校庭に子どもたちの声が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 合唱練習

業間に合唱練習を行いました。今日も一生懸命歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝の会

 全校朝の会の中で書き初めと税の書写コンクールの表彰を行いました。書き初めでは、学校賞もいただきました。全校生のがんばりの賜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「カレーうどん、ピーナッツ和え、味付きたまご、牛乳」でした。
 体のほとんどはタンパク質でできています。このタンパク質は英語で「プロテイン」といいます。よく、ジムなどで鍛えている人が口にする「プロテイン」という言葉ですが、たんぱく質のことだとご存じだったでしょうか?プロテインは、「一番重要なもの」という意味からつけられた名前だそうです。この名前からも分かるとおり、たんぱく質はわたしたちの体にとって、とても大切なものです。そのタンパク質は、肉や魚、卵、大豆などに多く含まれています。つまり、赤の食品に多く含まれているということですね。

3年 社会 古い道具と昔のくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月17日(水)に、屋敷通りにある阿部さんのお家で見学学習をしました。阿部さんには、今までの堰本小学校の先輩たちもたくさんお世話になってきました。ものすごい種類の昔の道具があり、3年生一同びっくりしました。その一つ一つを丁寧に説明していただきました。『百聞は一見にしかず』の言葉通りでした。
 子どもたちは、昔の道具の工夫に感心したり、昔の人々の苦労を感じたりしていました。また、戦争中のお話も聞くことができ、平和のありがたさについても考えていました。実りの多い一日となりました。

児童会総会

 6校時は、児童会総会がありました。各委員会の委員長・副委員長が今年度の活動の反省と来年度の重点事項を発表しました。自分たちの学校がよりよくなるように活動をつなげていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、しゅうまい、梅サラダ、豚汁、牛乳」でした。
 今日は箸についてお話しました。607年に中国へ行った「小野小町」という人たちにより箸は日本に伝えられました。今が2016年なので、それは約1400年前に箸が日本でも使われるようになったということですね。
 では、それまで日本人はどのようにして食事をしていたのでしょうか。日本人も昔は、手づかみで食べていました。今ではすっかり、箸が日本の文化として馴染みました。なかなか箸が正しく持てない児童も見られます。ご家庭でももう一度お子さんと一緒に、箸の持ち方をおさらいしていただければと思います。

和楽器体験教室

 5・6年生の和楽器体験教室がありました。尺八や琴に初めて触れるお子さんがほとんどでした。じっくり吹き方や弾き方を教わったので、最後は、演奏会をして終えることができました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業会食3日目

 今日は、3日目でした。小学校の思い出の1ページになりました。
画像1 画像1

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
 昨日の給食の献立は、「食パン、いちごジャムマーガリン、牛乳、枝豆とひじきのサラダ、ミートボールのカレー煮、ゼリー」でした。
 近頃、咳をしている児童が多いようです。喉によい食べ物には「蜂蜜」「レモン」「玉ねぎ」「大根」「レンコン」等があると言われています。そのほかにも、温かい飲みもの(熱すぎると逆効果)には、加湿効果もあり、喉を潤し、また温かさで気管を広げてくれる働きがあります。咳をすると、喉が乾燥し、さらに咳が出るなんてことがよくありますよね。温かい飲みものがないときには、うがいをするだけでもだいぶ違いますので、こまめにうがいをするようにしましょう。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、鰯の梅煮、おかか和え、のっぺい汁、牛乳」でした。
 今日はどうしておなかが鳴るのかについてのお話でした。おなかがすいたときや、おいしそうな香りをかいだり、食事のことを考えると、おなかがグーとなったりしたことがありますよね。これは、目で見たり、ニオイをかいだことで、刺激が脳に伝わり、次に脳は、胃を運動させる命令をだすからです。しかし胃の中は空っぽなので、胃にたまっていた空気が腸に送られて、グーという音になるそうです。


最後のなわとび記録会

 6年生にとっては、最後のなわとび記録会でした。体育委員会の児童が開閉会式の進行を行いました。記録会中は、跳び方を教えてきた1年生の回数を数えました。、記録会の最後には、1年生に「よくがんばったね。」と声をかけ、一緒に練習をしてきた1年生の上達ぶりに目を細めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・6年なわとび記録会

 今日の3・4校時に1年・6年のなわとび記録会が開催されました。1年生も6年生も自己ベストを更新しようと一生懸命跳びました。応援に来てくださった保護者の皆様、温かいご声援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 離任式
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776