最新更新日:2024/05/01 | |
本日:11
昨日:20 総数:288338 |
ラビー当番保護者の皆様には、えさとなる野菜を準備していただきありがとうございます。みんなで、小さい命を大切にしていきたいです。 移杖式に向けて5年 社会科見学学習
2月8日(水)は待ちに待った見学学習でした。
最初にNHK福島放送局を見学しました。スタジオに入り、FD(フロアディレクター)とカメラマンとキャスターの3つの役割を分担し、天気予報の番組作りの体験をさせていただきました。 次に福島民友新聞社を見学しました。新聞社には堰本小学校の卒業生であるHさんが勤務しており、温かく迎えてくださいました。みんなは「整理部」という部署に案内していただき、実際に紙面を作っているところを見せていただきました。 「百聞は一見にしかず」の言葉通り、実際に見学させていただくことで理解が深まりました。 3・5年生なわとび記録会
今日の3・4校時目は3・5年生のなわとび記録会でした。3年生は、5年生をお手本に、難しい技に積極的に挑戦し、自己新記録をたくさん出していました。
3・5年生のなわとび記録会(その2)
難しい技をこなす5年生の姿に3年生は驚いていました。記録会前にアドバイスをする姿も素晴らしいですね。みんなで必死に応援しました。
2月10日(金)の給食本日も欠席ゼロです!誰も休んでいませんでした! 堰本の子どもは強いです。 休み時間もしっかりお茶うがいをする子どもたちでした。 2月9日(木)の給食今日の「クロワッサン」を子どもたちは何日も前から楽しみにしていたようです。 表面のパイ生地がサクサクしていて、バターの香りも食欲をそそりました。 2月8日(水)のすこやかテレビ
昨日行ったすこやかテレビの様子です。
いつも養護教諭がテレビでお話しているのですが、教室でも楽しみながら聞いてほしいなと思い、あるものを作って、各学級担任の先生方にお願いしてありました。 それは・・・ かぜやインフルエンザのウイルスが、どこまで飛んでいるかというのが一目瞭然でわかるリボンです。 普通のおしゃべりだと1メートル、 咳をすると3メートル、 くしゃみをすると5メートルもウイルスが飛びます。 いずれもマスクをしない状態を前提としています。 マスクをすること(咳エチケット)の大切さに気づいてほしいです。 3学期、堰本小学校ではインフルエンザにかかった児童はまだ出ていません。 継続して予防に取り組んでいきたいと思います。 ご家庭では、免疫力を高める生活(早寝・早起き・栄養)をお願いします。 2月8日(水)のお弁当の日。どの児童も、おうちの方が作ってくださったお弁当をニコニコの笑顔で食べていました。 6年生は、自分のお弁当に使われている食材がどんな栄養素か考えながら食べていて、楽しく食への関心を深めているようでした。 2月8日(水)のお弁当の日。そのときの様子です。 なわとび大会1年・6年
本日3・4校時に体育館でなわとび大会が開催されました。持久跳びなど種目に挑戦しておりました。寒い中応援にかけつけてくださった保護者の方々に昨日市教育委員会様の配慮により入れていただいたばかりのブルーヒーターで暖をとっていただきました。遊具、滑り台の溶接、校長室のストーブ故障への対応など、本当に安全面などへの改善に対処いただき感謝申し上げます。子どもたちは元気に記録を伸ばしていました。
2月7日(火)の給食明日はお弁当の日となっていますので、よろしくお願いいたします。 2月6日(月)の給食2月2日(木)の給食2日連続無欠席です!インフルエンザや胃腸炎が流行している中、とてもすばらしいことだと思います。 ただ、インフルエンザはいつ、誰がかかってもおかしくない流行状況と言えます。 発熱と頭痛や腹痛、吐き気などが現れた際は、無理せず病院で診てもらうよう、よろしくお願いします。 とはいえ、卒業式まで誰もかからないといいなぁ、という気持ちで見守っている保健室でした。 2月1日(水)の給食久しぶりの「欠席ゼロ」の日でした。これからも、手洗い・うがいでインフルエンザウイルスを吹き飛ばしましょう! 今日の給食は、3年生・6年生の交流給食でした!
本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、肉だんご、ハムのナムル、しょうゆラーメンかけ汁」です。
今日の給食の時間は、3年生と6年生の交流給食でした。 そのときの様子を載せます。 おやつにふさわしいのは・・・?
今日の昼休み、5年生が保健室前掲示を見て、おやつでふさわしい食べものと、そうでないものについて分けてくれました。
「おやつ」というと「お菓子」と考えそうですが、「おやつ」は「空腹のときに食べる、軽い食事」を意味します。そう考えると、だんだん答えが見えてきたようです。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |