最新更新日:2024/04/24
本日:count up4
昨日:29
総数:288151
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

保健委員会の活動

 昨日は児童会委員会がありました。
 保健委員会の活動は、アルミ缶つぶしです。保護者の皆さま、地域の皆さまの協力でたくさんのアルミ缶が集まりました。そのアルミ缶をつぶす作業を行いました。
 「ストレス発散になった−」と楽しく活動ができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

タグラグビー

 昨日、3〜6年生は講師をお招きして、タグラグビーを行いました。基礎から教えていただき、楽しく活動できました。教えて下さった先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会表彰

 5・6年生の表彰の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、フルーツポンチ、福神漬け、カレー」でした。
 じゃがいもの種類に「メークィーン」というものがあります。みなさんは知っていますか?このじゃがいもは俵型で、皮をむきやすい特徴があります。中は黄色で粘りがあるため、煮崩れしにくく、煮物などのじゃがいもを煮て使う料理に使われます。今日のカレーにも使われていたようです。

マラソン大会表彰

 3・4年生の表彰の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は「食パン、牛乳、ハムチーズフライ、ABCスープ、大根サラダ」でした。
 大根おろしにしても、煮物にしても、漬け物にしても、おでんにしても、どんな料理にしてもおいしい食材の1つが大根です。大根のようにさまざまな料理に使うことができる野菜はそうは多くありません。年間をとおして大根は売られていますが、旬の時期は秋から冬にかけてです。冬に、寒さでぐんと甘みが増し、おいしい大根を食べることができます。

愛校活動

 午後には、5・6年生による愛校活動が行われました。これからチューリップやパンジーを植える花壇に肥料をまぜて耕してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰

 今日のお昼の放送で、マラソン大会の表彰(1・2年生)が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ひじき入り鶏つくね、磯和え、豚汁、ふりかけ」でした。
 米は、農家の人によって約7ヶ月間、88回の手間をかけて作られるので、漢字の八と十と八を組み合わせて「米」という漢字はできています。みなさんも自然の恵みと、作ってくださった農家の人に感謝して、一粒残さずいただくようにしましょう。

アサガオの植え替え

 1年生の花壇には、こぼれ落ちた種から発芽したアサガオの芽がたくさん出ています。今日の午後には花壇を肥料を入れて耕すということで、かがやき学級の児童がプランターにアサガオの芽を植え替えてくれました。せっかく芽を出したアサガオですので、時季外れのアサガオが咲くのか、室内で実験的に育ててみるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すこやかテレビ

 今日はすこやかテレビの日でした。
 内容は「食事のマナー」「給食準備・片付けのマナー」についてです。食育コーディネーターの先生からは、食事中の姿勢や食べ方、食器の並べ方などについてお話いただき、箸の持ち方・使い方をえんぴつを箸に見立てて再確認しました。
 今日から3週間「給食マナー月間」とし、毎週めあてを設けています。今週は「楽しい会話」です。食事中の会話の内容や、口の中に食べものが入っている間はお話ししないなど、ちょっとしたことに気をつけて楽しい食事にできると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 コミュタン福島へ

 コミュタン福島では、3.11の大震災時のお話や、震災からこれまでの歩みについて詳しく学びました。また、放射線について正しく理解するために、詳しい説明を聞いたり遮へい実験をしたりしました。また、様々な展示を見たり、タッチパネルなどの体験をしたり、内容の濃い見学となりました。
 再生可能エネルギーや地球の環境についても考えさせられました。堰本小の児童は、話の聞き方が真剣ですばらしいと、おほめの言葉もいただきました。
 福島のこれからについて考えるきっかけとなった一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 コミュタン福島へ

 11月14日(火)は、総合『放射線学習』の一環として、三春町にあるコミュタン福島に見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「きつねうどん、牛乳、バナナ、ゆでブロッコリー」でした。
 バナナはカロリーが高いと思われがちな食品ですが、低脂肪なので、1本86キロカロリーです。ごはんは1杯252キロカロリー、パン1枚211キロカロリーと比べても低カロリーです。また、体の中で不足しがちなビタミン類やカリウム、マグネシウムなどのミネラルもたくさん含まれていて、体によい食品です、。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら炒め、麩(ふ)のみそ汁」でした。
 きんぴら炒めにはごぼうが使われていたので、今日はごぼうについてお話ししました。日本では、きんぴらや豚汁、煮物などさまざまな料理に使われるごぼうですが、日本以外の国では、ほとんど食材として使われることはないそうです。例えば、中国では薬として使われています。おいしいごぼうが食材として使われていないのは少しもったいないように感じられますね。

鑑賞教室

 今日は鑑賞教室が行われました。今回はオペラの鑑賞です。オペラ歌手の橋本妙子さんをお招きして、素敵な歌声を聴かせていただきました。子どもたちも橋本さんと一緒に発声の練習をし、かえるのうたを歌いました。ぜひご家庭でも、子どもたちに今日の感想を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、筑前煮、納豆、野沢菜づけ、牛乳」でした。
 「とどラン」というホームページを見たところ、昨年の納豆消費量で福島県は1位だったようです。他のホームページを見ても2位であったり、3位であったり、ちょっとした違いはあるものの、納豆の消費量では上位にいることに違いはないようです。
 納豆が苦手なお子さんもいますが、健康によいというのは分かっているようで、「今日は◯粒食べられました!」と嬉しそうに報告してくれています。体によい納豆、おいしく食べられる日が来ると良いですね。

保健室前の廊下が・・・

保健室前の廊下には、子どもたちの図工の作品が並んでいます。廊下を通る子どもたちも興味津々です。どれも素敵な作品で、廊下が賑やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「カット丸パン、牛乳、野菜コロッケ、添え野菜、コーンスープ」でした。
 今日は紅葉のお話をしました。木々が紅葉するのは、気温が下がった証拠ですよね。あたたかい服装で、風邪をひかないように気をつけましょう。

清掃の様子

 今週から清掃場所が新しくなりました。班長さんの指示のもと,隅々まできれいに清掃できているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 高齢者ふれあい学級(5年生)
弁当日
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776