最新更新日:2024/05/09
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

11月28日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「根菜うどん、若竹の信田煮、白菜の生姜和え、牛乳」でした。
 今日は箸についてお話ししました。箸には「さす・はさむ・切る・裂く・まぜる・つかむ・すくう」などいろいろな使い方があります。箸の使い方や正しい持ち方について、ご家庭でもお声かけお願いします。

11月27日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、魚フライ、梅の香り和え、油揚げとジャガイモの味噌汁」でした。
 今週の給食マナーのめあては、栄養バランスよく食事を摂ることです。ばかり食べになっていませんか?三角食べはできていますか?好き嫌いはしていませんか?そのようなところに気をつけましょう!という1週間です。ご家庭でも併せて声かけをお願いします。

11月24日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、サンマの蒲焼き、昆布和え、肉汁」でした。
 今日は食物繊維のお話をしました。食物繊維は、腸の調子を整え、便秘を防いでくれます。また、コレステロールを下げるはたらきもあります。野菜・くだもの・きのこ・海藻などに多く含まれています。摂取量が減ってきているともいわれていますので、意識してとれるようになるといいですね。

11月21日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「フカヒレラーメン、キムチ和え、肉まん、牛乳」でした。
 今日のラーメンのスープにはフカヒレが使われていました。フカヒレは中華料理では高級食材として利用されています。ご家庭でも「今日のスープおいしかった?」とお子さんに聞いてみてください。

11月20日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「にんじんごはん、牛乳、鶏肉の生姜焼き、えのきの味噌汁」でした。
 今日は唾液についてのお話です。唾液は個人差はありますが、平均して1日に1リットルくらい分泌されています。唾液には、「歯が溶けるのを防ぐ」「溶けた歯を元に戻す」「口の中の自浄作用」「ミュータンス菌を弱らせる」「デンプンを消化しやすいようにする」などたくさんの役割があります。

11月17日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、フルーツポンチ、福神漬け、カレー」でした。
 じゃがいもの種類に「メークィーン」というものがあります。みなさんは知っていますか?このじゃがいもは俵型で、皮をむきやすい特徴があります。中は黄色で粘りがあるため、煮崩れしにくく、煮物などのじゃがいもを煮て使う料理に使われます。今日のカレーにも使われていたようです。

11月16日(木)の給食

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 本日の給食の献立は「食パン、牛乳、ハムチーズフライ、ABCスープ、大根サラダ」でした。
 大根おろしにしても、煮物にしても、漬け物にしても、おでんにしても、どんな料理にしてもおいしい食材の1つが大根です。大根のようにさまざまな料理に使うことができる野菜はそうは多くありません。年間をとおして大根は売られていますが、旬の時期は秋から冬にかけてです。冬に、寒さでぐんと甘みが増し、おいしい大根を食べることができます。

11月15日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ひじき入り鶏つくね、磯和え、豚汁、ふりかけ」でした。
 米は、農家の人によって約7ヶ月間、88回の手間をかけて作られるので、漢字の八と十と八を組み合わせて「米」という漢字はできています。みなさんも自然の恵みと、作ってくださった農家の人に感謝して、一粒残さずいただくようにしましょう。

11月14日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「きつねうどん、牛乳、バナナ、ゆでブロッコリー」でした。
 バナナはカロリーが高いと思われがちな食品ですが、低脂肪なので、1本86キロカロリーです。ごはんは1杯252キロカロリー、パン1枚211キロカロリーと比べても低カロリーです。また、体の中で不足しがちなビタミン類やカリウム、マグネシウムなどのミネラルもたくさん含まれていて、体によい食品です、。

11月13日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら炒め、麩(ふ)のみそ汁」でした。
 きんぴら炒めにはごぼうが使われていたので、今日はごぼうについてお話ししました。日本では、きんぴらや豚汁、煮物などさまざまな料理に使われるごぼうですが、日本以外の国では、ほとんど食材として使われることはないそうです。例えば、中国では薬として使われています。おいしいごぼうが食材として使われていないのは少しもったいないように感じられますね。

11月10日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、筑前煮、納豆、野沢菜づけ、牛乳」でした。
 「とどラン」というホームページを見たところ、昨年の納豆消費量で福島県は1位だったようです。他のホームページを見ても2位であったり、3位であったり、ちょっとした違いはあるものの、納豆の消費量では上位にいることに違いはないようです。
 納豆が苦手なお子さんもいますが、健康によいというのは分かっているようで、「今日は◯粒食べられました!」と嬉しそうに報告してくれています。体によい納豆、おいしく食べられる日が来ると良いですね。

11月9日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「カット丸パン、牛乳、野菜コロッケ、添え野菜、コーンスープ」でした。
 今日は紅葉のお話をしました。木々が紅葉するのは、気温が下がった証拠ですよね。あたたかい服装で、風邪をひかないように気をつけましょう。

11月8日(水)の給食

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 本日の給食の献立は,「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ピーマンともやしのおかか和え、のっぺい汁」でした。
 楽しい食事にするための6つの注意点についてお話しました。「食事ができる環境・雰囲気作り」「配膳は手早く・平等に」「食事のマナーを守る」「好き嫌いはしない」「会話も楽しむ」「食事はよくかんで食べる」です。

11月7日(火)の給食

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 本日の給食の献立は,「みそラーメン、牛乳、パオズ、小松菜サラダ」でした。
 パオズとは、中国料理の点心の一種です。主にイーストで膨らませた小麦粉の皮で肉(あん,または小豆あん)を包み,蒸したまんじゅうのことをいいます。

11月6日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、昆布の佃煮、たくあん和え、肉じゃが」でした。
 箸を使うことは、中国・韓国・日本の大切な食文化の1つです。ではお米を主食としている国は全てはしを使うのでしょうか。東南アジアでは、左手の親指、人差し指、中指の3本を上手に使って、ご飯をつまんで食べます。日本では手で食べるのは食事のマナーとしてあまりよくはありませんよね。しかし東南アジアでは左手で食べることが食事のマナーです。このように住んでいる国や地域によって食べ方の食文化も違います。いろいろな国の食文化を学ぶのも楽しそうですね。
 

11月2日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、ゆで野菜、ミートオムレツ、ミネストローネ」でした。
 今日は玉ねぎのあのツンとした刺激臭についてお話ししました。あの正体は硫化アリルといい、弱った体に食欲を付けて元気にしてくれる働きがあるそうです。

全校朝の会

 今日の全校朝の会では、先日行われた「三浦弥平杯ロードレース」の表彰が行われました。本校からもたくさん出場しました。雨の中のレースでコンディションが悪い中でしたが、本校から6年生の2名が入賞しました。陸上記録会の練習の成果ですね。
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学校行事
1/10 高齢者ふれあい学級(5年生)
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