最新更新日:2024/05/01
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

6月22日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さけフライ、タルタルソース、おかか和え、筑前煮」でした。
 今日は、主食・主菜・副菜の役割についておさらいしました。主食は、炭水化物でエネルギーのもと、主菜はたんぱく質で体をつくるもと、副菜はビタミンの補給で体の調子を整えてくれます。

6月21日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「根菜うどん、牛乳、しゅうまい、ごまあえ」でした。
 今日はお昼の放送で根菜についてお話しました。

6月17日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、焼き魚、ピーナッツあえ、けんちん汁」でした。
 野菜は、土と水と空気と太陽が育てた私たちへの贈り物です。ひとつひとつ味がちがいます。そして、野菜は、ビタミンや食物繊維が豊富で、体の調子を整えてくれます。苦手な野菜にもチャレンジできるといいですね。

6月20日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ごぼうサラダ、なめこ汁」でした。
 朝ごはんにつきもののみそ汁は、もともと戦用の食べ物として生まれました。そして徐々に、朝食の定番となっていったそうです。みそ汁の具は様々で、家庭によっても、地域によってもことなります。お味噌の種類も違います。いろいろな地域のお味噌汁を飲んでみたいですね。

6月16日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「食パン、牛乳、ハムカツ、ゆで野菜、ミネストローネ」でした。
 ミネストローネは、給食にもよく登場するスープですが、もともとどこの国で食べられていたものか知っていますか?ミネストローネは、イタリアのロンバルデイアという地域で生まれた代表的な具だくさんのスープです。
ベーコンやにんにく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツなどたくさんの野菜をトマトベースのスープで煮込みます。たくさんの野菜が使われているので、栄養満点のスープです。

6月15日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ヘルシーサラダ、マーボー豆腐」でした。
 今日は、人気メニューの1つのマーボー豆腐でした。このマーボー豆腐に因んで、豆腐の作り方についてお話しました。

6月14日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「きつねうどん、ひじき入り鶏つくね、温野菜のサラダ、牛乳」でした。
 今日のかけ汁にも入っていたしいたけですが、しいたけは太陽に当てるとビタミンがふえるふしぎな力を持っています。料理にしいたけを使うときには、生のしいたけよりも、干ししいたけの方が体によいということですね。

6月13日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ご飯、納豆、肉じゃが、わかめサラダ、牛乳」でした。
 久しぶりの給食、子どもたちも嬉しそうに食べていました。

6月2日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「セルフバーガー、牛乳、コーンスープ」でした。
 今日は子どもたちの大好きなコーンスープでした。コーンとはトウモロコシのことですが、コーンには、健康に必要な脂肪酸やビタミンが多くふくまれているので、健康によいと言われています。

5月30日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、和風サラダ、油あげのみそ汁」でした。
 鶏の照り焼きには、ビタミンが多く含まれています。このビタミンは、脂質やたんぱく質を体内でエネルギーに変える役割を持っています。つまり体を元気にしてくれるということですね。
 明日、明後日は、6年生が修学旅行のため、弁当日となります。よろしくお願いします。

5月27日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、マーボー豆腐、ヘルシーサラダ、味付きたまご、牛乳」でした。
 口の中でよく噛んでいるうちに、お米や野菜の甘みを感じたことがありませんか? この甘みを感じたことがある人は、よく噛んで、食品を味わって食べられている人です。食べ物をしっかり味わって食べることは、感謝の気持ちを込めるこにつながります。

5月26日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、白身魚のフライ、ゆでブロッコリー、じゃがいものスープ煮」でした。
 ブロッコリーはビタミンや鉄分が多く含まれている野菜です。鉄分は、わたしたちにとって、欠かすことのできない、大切な成分で、歯や骨を作ってくれたり、内臓などの動きをよくするのに必要です。

5月25日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースがけ、キャベツとにんじんの添え野菜、ニラかき玉じる」でした。
 今日は、「赤・黄・緑の食品」の赤である肉についてお話しました。赤の食品は、わたしたちの体をつくる大切な食品です。今日のハンバーグも、そんなお肉からできていました。赤だけでなく、黄・緑の食品もバランスよく摂ることが大切です。好き嫌いなく食べられるといいですね。

5月24日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「みそラーメン、しゅうまい、クラゲのあえもの、牛乳」でした。
 今日のラーメンのかけ汁には、しいたけが入っていましたが、しいたけは日光に当てるとビタミンDがふえると言われています。そのため、生のしいたけよりも、干ししいたけの方がビタミンDが多くふくまれているそうです。ビタミンDは、カルシウムの吸収を手伝ってくれるビタミンです。

5月20日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、アーモンドあえ、豚汁」でした。
 今日は納豆でした。納豆は、発酵食品といわれる食品の仲間で、体の免疫力を高めてくれる、体によい食品です。みんなおいしく食べられたでしょうか?今日は、ALTの先生の来校日だったので、大丈夫かな?と心配しましたが、ALTの先生もとてもおいしそうに食べていました。

5月19日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、野菜コロッケ、ツナサラダ、ジュリエンヌスープ」でした。
 今日はジュリエンヌスープでした。ジュリエンヌスープってなんだか知っていますか?写真を見ても、何のことだか・・・という方も少なくないと思います。ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。料理初心者の千切りの練習にうってつけのスープといわれています。いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますますおいしくなるので、ぜひご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。

5月18日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「わかめごはん、牛乳、エノキとじゃがいものみそ汁、鰯の梅煮、もやしとニラのおひたし」でした。
 今日はじゃがいもについてお話しました。昔は、今のようにいつでもすぐに買い物に行くことができなかったので、寒い冬には、野菜が足りなくなり、栄養が不足しがちでした。そこで活躍したのがじゃがいもです。じゃがいもは、栄養がたくさんふくまれていて、長い期間、保存しておくことができます。なので、じゃがいもはとても貴重な栄養源だったそうです。

5月17日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「カレーうどん、ポパイサラダ、パイン、牛乳」でした。
 今日はどうしてほうれん草をポパイというのかお話しました。大人は当たり前のように知っていますが、、子どもたちにとってはポパイがアニメから来ているというのは驚きだったようです。

5年生の給食

 5年生の教室で、6年生担任で食育コーディネーターの佐々木先生が、食事の大切さ、栄養バランス、時間を見て食べることの必要性等についてお話してくださいました。
 成長期真っ盛りの子どもたちにとって、どの栄養素も欠かすことができません。子どもたちも、食事の大切さを学ぶことができ、ほとんどの児童が完食し、食缶をとても軽い状態にして給食センターに返すことができました。
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5月13日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、揚げ餃子、もやしとピーマンのおかかあえ、エビボールスープ、牛乳」でした。
 子どもたちの中には、ピーマンが苦いから苦手という子も多いようです。しかし、ピーマンには、わたしたちに必要な栄養が多く入っています。健康によい免疫力を高めて、かぜを予防してくれます。苦手なものにも必要な栄養が含まれていることを理解して、チャレンジできるといいですね。
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