最新更新日:2024/05/09
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

11月14日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、サバのみそ煮、きんぴらいため、みそ汁」です。

日本では煮物や炒め物によく使われているごぼうですが、中国ではどのように使われているか知っていますか?

中国では、ごぼうの種を薬として使っています。
のどの腫れや痛みをやわらげたり、抗菌作用や解毒作用も併せ持つので、風邪の諸症状を改善する目的で、かぜ薬に配合されているようです。

11月10日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「カット丸パン、牛乳、焼きハンバーグ、添え野菜、ケチャップ、コンソメスープ」です。

今日は、セルフハンバーガーです。
コンソメスープも優しい味つけで、おいしくいただきました。

11月9日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ピーマンともやしのおかかあえ、のっぺい汁」です。

のっぺい汁とは、もともと寺で余った野菜の煮込みに葛粉でとろ味をつけた料理を、実だくさんの澄まし汁に工夫したものだそうです。
つまり、精進料理が原型ですが、鶏肉や魚を加えることもあります。

お祭りやお正月などのときに作られることが多い料理です。

11月8日(火)の給食

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本日の給食の献立は、「中華めん、みそラーメンかけ汁、枝豆サラダ、春巻き、牛乳」です。

今日はみそラーメンです。
あたたかい物を食べると体も温まりますね。しっかり食べてこの寒い時季を乗りこえていきましょう。

11月4日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、カレー、福神漬け、ヨーグルトあえ」です。

朝晩の冷えが体にしみるようになってきました。かぜなどひいてはいませんか?
今日は子どもたちが大好きなカレーとヨーグルトあえです。たくさん食べて、風邪をひかない体を作りましょう!

11月2日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、マーボー豆腐、牛乳、ヘルシーサラダ」です。

私たちのまわりにはいろいろな食べ物があふれています。
「自分の健康は自分で守る」ために、「よい食べ物を選ぶ」、つまり、「食べる力を身に付けていく」ことができるようにしましょう。
毎月の献立表の右下に、食べ物に関する記事が載っています。おうちの人と一緒に読んでみましょう。

10月31日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、しらすのたまご寄せ、もやしの五目いため、みそ汁」です。

今日は10月最後の給食です。

しらすのたまご寄せともやしの五目いために、にんじんが入っていますが、にんじんはビタミンAが豊富です。
ビタミンAが足りないと、かぜをひきやすくなったり、肌がカサカサしたりします。
これからの季節、毎日摂りたい野菜ですね。

10月28日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、りっちゃんサラダ、いものこ汁、納豆」です。

今日は、りっちゃんサラダです。
教科書にもりっちゃんサラダのお話がのっていますね。

このりっちゃんサラダを食べて、元気いっぱいに過ごしてもらえることを期待しています。

10月25日(火)の給食

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本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、京風ラーメン、イカカツごまフライ、千草和え」です。

ラーメンは、実は日本の料理だと知っていましたか?
中国の麺料理をもとにして、日本人好みの味に仕立てて発展し、独自の文化になりました。

10月24日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、焼き魚(ほっけ)、ブロッコリーのおかかあえ、もやしと油揚げのみそ汁」です。

ほっけは鮮度が落ちやすい魚なので、開き干しにして売られていることが多いです。
干すと水分が減る分、カロリーは高くなりますが、うまみ成分も凝縮されるのでおいしくなります。また、カルシウムも増えるので骨粗鬆症の予防にも効果的ですよ。

10月21日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「麦ごはん、カレー、キャベツとツナのサラダ、牛乳、ヨーグルト」です。

ヨーグルトにふくまれる乳酸菌は、おなかの善玉菌を増やし、腸の調子を整えてくれます。ただし、食べすぎるとおなかがゆるくなることもあるそうです。1日100グラム程度にしましょう。

10月20日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「バンズパン、牛乳、えびカツレツ、ゆでキャベツ、パンプキンポタージュ、パックソース」です。
 えびは、三大栄養素といわれる「タンパク質」がふんだんに含まれており、免疫力もアップします。
 また、カルシウムも豊富で骨粗しょう症の予防にもなります。成長期に欠かすことができない骨の成長を促してくれるカルシウムですが、不足するとイライラの原因にもなります。大人にもあてはまることですので、毎日のカルシウム摂取を心掛けてみてください。

10月19日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さんまおろし煮、きんぴら炒め、もずくのみそ汁」です。
 さんまは秋の代表的な魚のひとつです。
 さんまを漢字で書くと、「秋刀魚」と書きます。魚へんに秋と書いて「カジカ」というように、たいていの魚は一文字で書き表しますが、「太刀魚(たちうお)」などいくつかの魚は一文字では書かずに、当て字で表現しています。
 子どもたちに魚の漢字をいくつ書けるか尋ねてみてください。きっといろいろな漢字が出てくることと思います。

10月17日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、つぼ漬け和え、肉豆腐」です。

つぼ漬けとは、杵でついた干し大根を壺で塩漬けにしてから、醤油で味付けした南九州の伝統的な漬物だそうです。山川(やまがわ)漬けとも言います。
たくあん漬けのようにべっこう色で粒が小さく、パリパリした歯ごたえのする漬物です。今日はもやしときゅうりと和えてあり、おいしくいただきました!

10月13日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、焼き栗コロッケ、枝豆サラダ、コンソメスープ、三色団子」です。

今日は、十三夜献立となっています。
十三夜とは、一月前の中秋の名月の月見に対して後の月見のことで、今日10月13日が十三夜です。
中秋の名月を「芋名月というのに対し、九月十三夜の月を豆名月あるいは栗名月といいます。
昔は、十五夜の月だけでなく、十三夜にもお月見をしないと、「片月見」といって良くないと言われていたそうです。

10月7日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ヘルシーサラダ、マーボーとうふ」です。

いよいよあさっては運動会です。
本日、最後の練習が行われています。

当日の朝も、ごはんを食べてから登校してくださいね。

10月6日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、鶏の照り焼き、グリーンサラダ、ABCマカロニスープ」です。

今日は、目の愛護デー献立になっています。
ブルーベリーは、目に良いとされていますが、どうしてだか知っていますか?

ブルーベリーのアントシアニン色素が、人間の「眼精疲労」や「視力向上」に役立つそうですよ。

10月4日(火)の給食

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本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、しょうゆラーメンかけ汁、いそあえ、味付きたまご」です。

毎日、運動会に向けての練習が続いています。食事をしっかりとって、早寝・早起きをして、体調をくずさないようにしたいものですね。
また、日中と朝夕の気温差が大きくなっていますので、寒いときは一枚多く着るなど衣服の調節も上手にできるとよいですね。

10月5日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、小松菜のアーモンド和え、のりの佃煮、おでん」です。

今日はアーモンド和えです。アーモンドの香ばしい匂いがしています。

運動会までの登校日はあと2日です。しっかり食べて力いっぱいで本番を迎えられるとよいですね。

9月28日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ヘルシーサラダ、マーボー豆腐」です。

豆腐の材料の大豆は、畑の肉と言われているほど良質なたんぱく質が多くふくまれています。今日は児童からの人気も高いマーボー豆腐です。おいしくいただきます!
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学校行事
12/19 ダンスワークショップ
12/22 第2学期終業式
地域行事
12/20 高齢者とのふれあい学級
伊達市立堰本小学校
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