最新更新日:2024/05/09
本日:count up17
昨日:32
総数:288590
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さけ、おかかあえ、いものこ汁」です。

カルシウムは骨や歯の成分になりますが、そのほかにも重要な働きがあります。
神経の興奮をしずめたり、集中力を高めたりします。

牛乳にはカルシウムがたくさん含まれていますので、毎日摂っておきたいですね。

11月17 日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「食パン、牛乳、ハムカツ、ゆでキャベツ、ABCスープ」です。

今日は、子どもたちに人気のあるABCスープです。
写真では見えませんが、アルファベットにかたどられたマカロニが入っています。

そしてハムカツがサクサクで、食感も楽しみながらいただきました。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、味噌ドレッシングあえ、ひじき入り鶏つくね、とんじる」です。

今日は味噌ドレッシングあえでした。
味噌の香りがよく、おいしくいただきました。

今日の給食☆

今日は1・2年生の教室に伺いました。

さばのみそ煮、きんぴらいため、みそ汁という和食のメニューで、「おいしい」「野菜も食べたよ」という声が聞かれました。

明日はお弁当です。準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、サバのみそ煮、きんぴらいため、みそ汁」です。

日本では煮物や炒め物によく使われているごぼうですが、中国ではどのように使われているか知っていますか?

中国では、ごぼうの種を薬として使っています。
のどの腫れや痛みをやわらげたり、抗菌作用や解毒作用も併せ持つので、風邪の諸症状を改善する目的で、かぜ薬に配合されているようです。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「カット丸パン、牛乳、焼きハンバーグ、添え野菜、ケチャップ、コンソメスープ」です。

今日は、セルフハンバーガーです。
コンソメスープも優しい味つけで、おいしくいただきました。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ピーマンともやしのおかかあえ、のっぺい汁」です。

のっぺい汁とは、もともと寺で余った野菜の煮込みに葛粉でとろ味をつけた料理を、実だくさんの澄まし汁に工夫したものだそうです。
つまり、精進料理が原型ですが、鶏肉や魚を加えることもあります。

お祭りやお正月などのときに作られることが多い料理です。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「中華めん、みそラーメンかけ汁、枝豆サラダ、春巻き、牛乳」です。

今日はみそラーメンです。
あたたかい物を食べると体も温まりますね。しっかり食べてこの寒い時季を乗りこえていきましょう。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、カレー、福神漬け、ヨーグルトあえ」です。

朝晩の冷えが体にしみるようになってきました。かぜなどひいてはいませんか?
今日は子どもたちが大好きなカレーとヨーグルトあえです。たくさん食べて、風邪をひかない体を作りましょう!

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、マーボー豆腐、牛乳、ヘルシーサラダ」です。

私たちのまわりにはいろいろな食べ物があふれています。
「自分の健康は自分で守る」ために、「よい食べ物を選ぶ」、つまり、「食べる力を身に付けていく」ことができるようにしましょう。
毎月の献立表の右下に、食べ物に関する記事が載っています。おうちの人と一緒に読んでみましょう。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、しらすのたまご寄せ、もやしの五目いため、みそ汁」です。

今日は10月最後の給食です。

しらすのたまご寄せともやしの五目いために、にんじんが入っていますが、にんじんはビタミンAが豊富です。
ビタミンAが足りないと、かぜをひきやすくなったり、肌がカサカサしたりします。
これからの季節、毎日摂りたい野菜ですね。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、りっちゃんサラダ、いものこ汁、納豆」です。

今日は、りっちゃんサラダです。
教科書にもりっちゃんサラダのお話がのっていますね。

このりっちゃんサラダを食べて、元気いっぱいに過ごしてもらえることを期待しています。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、京風ラーメン、イカカツごまフライ、千草和え」です。

ラーメンは、実は日本の料理だと知っていましたか?
中国の麺料理をもとにして、日本人好みの味に仕立てて発展し、独自の文化になりました。

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、焼き魚(ほっけ)、ブロッコリーのおかかあえ、もやしと油揚げのみそ汁」です。

ほっけは鮮度が落ちやすい魚なので、開き干しにして売られていることが多いです。
干すと水分が減る分、カロリーは高くなりますが、うまみ成分も凝縮されるのでおいしくなります。また、カルシウムも増えるので骨粗鬆症の予防にも効果的ですよ。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「麦ごはん、カレー、キャベツとツナのサラダ、牛乳、ヨーグルト」です。

ヨーグルトにふくまれる乳酸菌は、おなかの善玉菌を増やし、腸の調子を整えてくれます。ただし、食べすぎるとおなかがゆるくなることもあるそうです。1日100グラム程度にしましょう。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「バンズパン、牛乳、えびカツレツ、ゆでキャベツ、パンプキンポタージュ、パックソース」です。
 えびは、三大栄養素といわれる「タンパク質」がふんだんに含まれており、免疫力もアップします。
 また、カルシウムも豊富で骨粗しょう症の予防にもなります。成長期に欠かすことができない骨の成長を促してくれるカルシウムですが、不足するとイライラの原因にもなります。大人にもあてはまることですので、毎日のカルシウム摂取を心掛けてみてください。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さんまおろし煮、きんぴら炒め、もずくのみそ汁」です。
 さんまは秋の代表的な魚のひとつです。
 さんまを漢字で書くと、「秋刀魚」と書きます。魚へんに秋と書いて「カジカ」というように、たいていの魚は一文字で書き表しますが、「太刀魚(たちうお)」などいくつかの魚は一文字では書かずに、当て字で表現しています。
 子どもたちに魚の漢字をいくつ書けるか尋ねてみてください。きっといろいろな漢字が出てくることと思います。

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、つぼ漬け和え、肉豆腐」です。

つぼ漬けとは、杵でついた干し大根を壺で塩漬けにしてから、醤油で味付けした南九州の伝統的な漬物だそうです。山川(やまがわ)漬けとも言います。
たくあん漬けのようにべっこう色で粒が小さく、パリパリした歯ごたえのする漬物です。今日はもやしときゅうりと和えてあり、おいしくいただきました!

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、焼き栗コロッケ、枝豆サラダ、コンソメスープ、三色団子」です。

今日は、十三夜献立となっています。
十三夜とは、一月前の中秋の名月の月見に対して後の月見のことで、今日10月13日が十三夜です。
中秋の名月を「芋名月というのに対し、九月十三夜の月を豆名月あるいは栗名月といいます。
昔は、十五夜の月だけでなく、十三夜にもお月見をしないと、「片月見」といって良くないと言われていたそうです。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ヘルシーサラダ、マーボーとうふ」です。

いよいよあさっては運動会です。
本日、最後の練習が行われています。

当日の朝も、ごはんを食べてから登校してくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 修了証書授与式
3/23 卒業証書授与式
3/27 教室移動協力
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776