最新更新日:2024/04/24
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

1月23日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「あんかけうどん、小松菜サラダ、バナナ、牛乳」でした。
 バナナの栄養を知っていますか?バナナには、デンプン、ブドウ糖、果糖、ショ糖など様々な糖質が含まれており、それぞれ体内で吸収される時間が異なるため、エネルギー補給が長時間持続すると言われています。 
 そのため、マラソンランナーやサッカー選手などが試合前に食べるそうです。

1月22日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、イワシの梅煮、野菜の辛子和え、すいとん汁、牛乳」でした。
 イワシは昔から世界中で食べられてきました。日本でも長い歴史を持っています。
 イワシは縄文時代から、日本人の栄養源となっていたことがわかっています。カルシウムや鉄分も豊富で、それらの吸収も助けてくれます。

1月17日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、わかめサラダ、肉じゃが、牛乳」でした。
 日本人の健康食として昔から食べられてきた納豆。そんな納豆には、カルシウムやビタミンなど、身体に必要な栄養素がバランスよく含まれていることで有名です。そして何より、ご飯によく合い、非常に重宝される食材です。

1月16日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「醤油ラーメン、クラゲサラダ、味付き卵、牛乳」でした。
 クラゲは身体によいことを知っていますか?
 クラゲには、カルシウムの吸収促進、血管強化、免疫力強化、老化防止、眼精疲労回復といった効果があるそうです。

1月15日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、鯖の味噌煮、きりこぶ炒め、もやしと油揚げの味噌汁、牛乳」でした。
 鯖には、疲労回復や代謝を上げるビタミン類、貧血防止に効果のある鉄分が多く含まれています。また、「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高く、鯖の脂質にはDHAやEPAが豊富に含まれています。

1月12日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、もやしとピーマンのおかか和え、秋刀魚のオレンジ煮、豚汁、牛乳」でした。
 今日の献立は、和食です。魚に、お汁に、ご飯に、和え物と、昔から日本で食べられてきたような献立、いいですよね。

栄養素ボードの活用

 各学年が交代で、給食に使われている食材を「赤・黄・緑の食品」に分けてくれています。
 今月は6年生が担当です。
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1月11日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「コッペパン、ウインナー、ゆで野菜、ケチャップ、ミネストローネ、みかん、牛乳」でした。
 料理をするときに大切なのは、それぞれの食材や調味料の味をよく知っていることだそうです。本などで読んで、こんな味と想像しているだけでは、上手に料理はできません。何に対しても、いろいろ勉強し、そして体験することが大切です。いろいろな経験を積んで成長できるといいですね。

1月9日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「きんぴらうどん、餅入りいなり、牛乳」でした。
 きんぴらうどんをご存じですか?昨年、ケンミンSHOWという番組でも紹介されたそうですが、群馬県の郷土料理だそうです。きんぴら炒めが具としてのったうどんです。意外な組み合わせですが、「おいしかった〜」との声も多く聞こえてきました。是非ご家庭でも群馬の味を試してみてください。

12月21日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、ゆで野菜、チキンクリスピー、シチュー、チョコムース」でした。
 今日は今年最後の給食でした。クリスマス献立ということでおいしいデザートもつき、子どもたちの笑顔も見られたようです。
 明日はお弁当日です。よろしくお願いします。

12月20日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、たくあん和え、根菜の甘煮、牛乳」でした。
 今年の給食も残すところ明日で最後となりました。そんな明日の献立は、ちょっと早いクリスマス献立です。楽しみですね。

12月19日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「醤油ラーメン、味付き卵、くらげサラダ、牛乳」でした。 
 12月も下旬にさしかかろうとしています。最近、寒さがいっそう厳しくなってきました。上着を何枚も着込みたくなる季節です。重ね着も大切ですが、食事で体温を上げることも大切です。朝食に温かいスープを飲んで体を温めてから登校する、体を温めてくれる食材を使った料理を食べるなどして、体の中から暖めてあげましょう。

12月18日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ソースカツ、ゆでキャベツ、茎わかめのスープ」でした。
 今日は噛むことの大切さについてお話ししました。よく噛んで食べないと、消化も悪くなり、体が満腹のサインを出すまでに時間もかかるので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
 普段の食事から意識して噛むようにしましょう。

12月14日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、えびしゅうまい、キャベツとツナのサラダ、ジャガイモのスープ煮」でした。
 黒パンがなぜ黒いか知っていますか?だいたい予想はつくかと思いますが、黒砂糖を使っているためです。そのため、何もつけなくても甘みがありますね。

12月13日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、海藻サラダ、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日の献立は、子どもたちから人気の鯖の味噌煮でした。あの甘い味噌の味が大好きなようです。

12月12日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「マーボーラーメン、牛乳、しそ餃子、ハムのナムル」でした。
 バランスよく食べ、盛り付けたものはきれいに食べることは、食事のマナーの第一歩です。好き嫌いがあると、好きなものは多く、苦手なものは少なくしてほしいという気持ちになりがちです。均等わけの給食は、みんな同じ量を分けるので、自然と苦手なものにもチャレンジできますね。

12月11日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「キムチチャーハン、牛乳、フヨウハイ、中華スープ」でした。
 子どもたちの間でも「どんな料理?」と話題になったフヨウハイ。どんな料理かご存じですか?わからなかったので、インターネットで調べてみて驚きました。フヨウハイは日本でもなじみのある料理です。
 フヨウハイは漢字で「芙蓉蟹」と書き、本当の発音は「フーヨーハイ」だそうです。
 日本では「蟹玉」と呼ばれています。蟹玉は中国料理の一つで、中国では「フーヨーハイ」と呼ばれてます。初耳ですね。

12月8日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ピーナッツみそ、つぼ漬け和え、おでん」でした。
 寒さが厳しくなってきました。寒い日のおでんってすごくおいしく感じますよね。暖かい食べ物で体を温めて、風邪を引かないようにしましょう。

12月7日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「コッペパン、ジャムマーガリン、牛乳、ひじきサラダ、ミートボールのカレー煮、オレンジゼリー」でした。
 タマネギを刻む時にツンとした経験がありますよね。このツンとした刺激臭は、硫化アリルという成分です。硫化アリルは、肉の臭みを消し、弱った体に食欲をつけてくれるはたらきがあるそうです。これからのかぜやインフルエンザの流行る季節には大切な食材ですね。

12月6日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、イワシの梅煮、野菜の辛子和え、吹雪汁」でした。
 吹雪汁って知っていますか?吹雪汁とは、豆腐の水を切ってからいりしたものを入れたお汁のことです。その豆腐が雪のように汁の中を舞うことから、吹雪汁と言われるようになりました。
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学校行事
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1/29 異学年交流給食会
PTA
1/26 学校保健委員会 講演会
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