最新更新日:2023/03/31
本日:count up5
昨日:9
総数:218038
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

外国語活動(5,6年)

画像1 画像1
 Months 月の呼び名について、学習しています。日本語では簡単だね!英語では…。(校長)

道徳(3,4年)

画像1 画像1
 【善悪の判断】うわさ話・つらい気持ち(じょほうの正しさ)、【節度、節制】心の体温計(度がすぎないために)を学習しています。(校長)

生活(1,2年)

画像1 画像1
 1年間を振り返って、大きくなった自分たちのことを作文に書いています。新しい1年生にも聞いてもらいます。(校長)

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、キムチラーメンかけ汁、チヂミ、しょうが和え、中華めん、牛乳です。
 ご家庭では、魚類を食べるといいそうです。(校長)

見学学習(5,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 テレビユー福島へ見学学習に出発しました。本日、午前9時55分から放送される「げっきんチェック」にも出演する予定です。(校長)

がんばりタイム(なわとび)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生は、見学学習でTUFを訪問するので、がんばりタイムは参加できません。1〜4年生で、元気に頑張ります。前持久とびで7分を越えた児童がいます。すごい!(校長)

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 鼓笛の練習です。パートごとに分かれて練習しています。(校長)

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みは、鼓笛の練習です。(校長)

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、あじフライ(パックソース)、おから炒り、大根のみそ汁、ごはん、牛乳です。
 ご家庭では、緑黄色野菜を食べるといいそうです。(校長)

スポーツタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツタイムは、シャトルランで体力向上。(校長)

国語(5,6年)

画像1 画像1
 5年生は、枕草子を学習しています。春は…。
 6年生は、「いにしえの言葉に学ぶ」を学習しています。
初心…。天は人の上に…。成せば成る …。(校長)

国語(3,4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、「わらい話を楽しもう」を音読しています。
 4年生は、連詩づくりに挑戦しています。(校長)

国語(1,2年)

画像1 画像1
 1年生は、漢字の学習に取り組んでいます。
 2年生は、「あなのやくわり」を学習しています。(校長)

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学級の朝の様子です。朝の冷え込みが厳しい日が続きます。
 インフルエンザが流行し、学級閉鎖が増えているというニュースが流れています。手洗い、うがい、マスクの着用、規則正しい生活習慣を心がけましょう。(校長)

石田っ子タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 石田っ子タイムは、鼓笛の練習です。ガイダンスのあと、早速各パートに分かれて練習をしています。(校長)

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、かぼちゃサラダ、ハムエッグ、わかめスープ、黒パン、牛乳です。
 ご家庭では、きのこ類を食べるといいそうです。(校長)

体育(全学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前持久とびをしています。(校長)

社会(5,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、見学学習の事前学習に取り組んでいます。テレビ局を見学するので、質問事項を整理しています。
 6年生は、市役所のはたらき、市議会の役割について学習しています。選挙権は18歳以上になったね。あと何年先かな?(校長)

算数(3,4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、2けたの数のかけ算を学習しています。
 4年生は、小数のかけ算の練習問題に取り組んでいます。(校長)

音楽(1,2年)

画像1 画像1
 鼓笛の練習をしています。校歌と「鉄腕アトム」の主題歌の2曲を演奏します。(校長)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 なかよしタイム
1/22 スポーツタイム 学校関係者評価委員会
1/23 石田っ子タイム
1/24 スポーツタイム
1/25 フォローアップタイム ALT(午後)
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024