最新更新日:2023/03/31
本日:count up7
昨日:19
総数:218011
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

サケの稚魚 放流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教頭から注意事項を聞いています。広瀬川に鮭を戻す会の方から放流の仕方の説明を聞き、小雪が舞う中、早速、サケを放流しました。(校長)

サケの稚魚

画像1 画像1
 サケの稚魚、元気に育っています。今日、これから石田川に放流する予定です。(校長)

国語(5,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、委員会の活動を紹介するリーフレットを作成しています。
 6年生は、世代による言葉の違いについて学習しています。さじ、帳面…。(校長)

国語(3,4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は「わらい話をたのしもう」、「白ねずみ」を学習しています。
 4年生は、連詩を作っています。(校長)

国語(1,2年)

画像1 画像1
 1年生は、漢字の学習をしています。
 2年生は、組み合わせたことばを使って、文を作っています。「とび下りる」「書き直す」…。(校長)

がんばりタイム(なわとび)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大寒を迎え、本格的な寒さです。寒いけど、元気に頑張ります。前持久とび、もう少しで10分達成だった児童もいます。2度目の10分達成ならず。惜しいなあ!(校長)

外国語活動(5,6年)

画像1 画像1
 Months 月の呼び名について、学習しています。日本語では簡単だね!英語では…。(校長)

道徳(3,4年)

画像1 画像1
 【善悪の判断】うわさ話・つらい気持ち(じょほうの正しさ)、【節度、節制】心の体温計(度がすぎないために)を学習しています。(校長)

生活(1,2年)

画像1 画像1
 1年間を振り返って、大きくなった自分たちのことを作文に書いています。新しい1年生にも聞いてもらいます。(校長)

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、キムチラーメンかけ汁、チヂミ、しょうが和え、中華めん、牛乳です。
 ご家庭では、魚類を食べるといいそうです。(校長)

見学学習(5,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 テレビユー福島へ見学学習に出発しました。本日、午前9時55分から放送される「げっきんチェック」にも出演する予定です。(校長)

がんばりタイム(なわとび)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生は、見学学習でTUFを訪問するので、がんばりタイムは参加できません。1〜4年生で、元気に頑張ります。前持久とびで7分を越えた児童がいます。すごい!(校長)

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 鼓笛の練習です。パートごとに分かれて練習しています。(校長)

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みは、鼓笛の練習です。(校長)

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、あじフライ(パックソース)、おから炒り、大根のみそ汁、ごはん、牛乳です。
 ご家庭では、緑黄色野菜を食べるといいそうです。(校長)

スポーツタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツタイムは、シャトルランで体力向上。(校長)

国語(5,6年)

画像1 画像1
 5年生は、枕草子を学習しています。春は…。
 6年生は、「いにしえの言葉に学ぶ」を学習しています。
初心…。天は人の上に…。成せば成る …。(校長)

国語(3,4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、「わらい話を楽しもう」を音読しています。
 4年生は、連詩づくりに挑戦しています。(校長)

国語(1,2年)

画像1 画像1
 1年生は、漢字の学習に取り組んでいます。
 2年生は、「あなのやくわり」を学習しています。(校長)

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学級の朝の様子です。朝の冷え込みが厳しい日が続きます。
 インフルエンザが流行し、学級閉鎖が増えているというニュースが流れています。手洗い、うがい、マスクの着用、規則正しい生活習慣を心がけましょう。(校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 なかよしタイム
2/5 スポーツタイム ALT(1日)
2/6 石田っ子タイム
2/7 スキー教室1日目
2/8 スキー教室2日目
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024