最新更新日:2023/03/31
本日:count up14
昨日:19
総数:218018
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

和楽器に親しもう(4年音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の音楽の時間では、琴の演奏を体験しました。

「さくらさくら」を弾きました。

校舎の2階に琴のやさしい音が響きました。

俳句や短歌をつくろう(5・6年国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年の国語の時間では、俳句や短歌をつくっています。

5年生は俳句、6年生は短歌をつくっています。

5・6年生一緒になって、お互いに俳句と短歌のきまりを確認したり、お互いの作品を鑑賞して、学び合っています。




夏の海 さばくで日焼け まっ黒だ (5年M)

はじめてのヨウ素液(5年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験で、インゲンマメの子葉にでんぷんが含まれているかどうかを調べました。

発芽前の子葉(種)と発芽後の子葉をヨウ素液に浸し、色の変化を比べました。


実験の結果、インゲンマメの子葉にはでんぷんが含まれていて、発芽するための栄養に使われることがわかりました。

マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久々のマット運動なので、準備運動を入念に行ってから始めました。

3つのコースに分かれて前転の基本をやりました。

後片づけは感謝の気持ちを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
6月から、縦割り班での給食当番が始まりました。

6年生から1年生まで協力して、初めての給食当番の1年生には丁寧に仕事を教えながら仕事をしています。

画像は後片づけの様子です。

目指すのは完食ですが、残してしまった食べものには感謝の気持ちを込めて、丁寧に片づけるように指導しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ふくしまメンチカツ、パックソース、ピーマンのおかか和え、なめこ汁」です。
なめこはヌルヌルしていますが、このぬめりの正体は、ペクチンという食物繊維です。ヌルヌルした食物繊維は胃の粘膜を守る働きや体の悪いものを体の外に出してくれる働きがあります。昔はヌルヌルしてすべりやすいことを「ナメコイ」といったそうです。このキノコもヌルヌルしていることから「なめこ」と名前が付けられたといわれています。

実験失敗やり直し〜インゲンマメの消失〜(5年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インゲンマメの発芽実験が失敗しました。

水のやり過ぎが原因で、インゲンマメが腐って溶けて無くなってしまいました。

原因を考え再度実験に取りかかりました。

実験失敗やり直し〜ホウセンカの消失〜(3年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
ホウセンカの観察のために植えた種が発芽せず、再度種まきを行いました。

プランターに種をまいてベランダに置いていたところ、鳥か何かに食べられてしまったのでしょうか?

実験に失敗しても、原因を考え再度実験に取り組みことができるのが、石田小の子どもたちのよいところです。

石田リバーでフィッシュのベビーをゲット(5年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間に石田川の観察に行きました。

川のほとりの安全なよどみにいる稚魚を捕まえて観察しました。

最初はメダカかと思っていたところ、よく見てみるとメダカとは違う魚のようです。

ひとまず教室で、何の魚になるのか観察してみます。

めだかの学校(1・2年音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の時間に、教科書を見ながら「メダカの学校」や「犬のおまわりさん」などの歌を聴き、聴いたことがあるかどうか話し合ったり、感想を発表したりしました。

ザ・逃走虫

画像1 画像1
画像2 画像2
アオムシホイホイから脱走したアオムシたちが、教室のいろいろなところでサナギになっていました…。

ボタンつけ(5・6年家庭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科のボタンつけの様子です。

全員で協力して、二つ穴のボタンつけのやり方を覚えました。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、海そうサラダ、福神漬け、ふくしまモモゼリー」です。
今日のカレーは、今の時期から夏にかけて食べ頃をむかえる夏野菜を使ったカレーです。どんな野菜が入っているかわかりますか?かぼちゃやなす、トマト、枝豆が入っています。少し苦手な野菜もあるかもしれませんが、カレーと一緒に食べると食べやすいと思います。また、デザートには、福島県の県北地区でとれたモモを使ったゼリーです。伊達市でとれたモモも使われているようなのでよく味わって食べてください。

ジ・アオムシ4〜そして蛹へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年教室のアオムシたちが軒並みサナギになりました。

1週間ほどで成虫になる見込みです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「カルシウム入りごはん、牛乳、かじきカツ、パックソース、豚汁、野菜のうめ和え」です。
今週は、なるべく地元の食材を使う一週間です。特に福島県の食材を多く使った献立ですので、よく味わってくださいね。
今日のカツは「かじき」という魚を使ったカツです。福島県のいわきでたくさんとれる魚で、おすし屋さんなどでよく食べるまぐろとにていますが、別の種類の魚です。かじきはとても大きく、長さが3〜4m、重さが100〜600kgにもなります。たんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーな魚です。また、6月6日はうめの日でしたので、野菜をうめで味付けしています。うめのすっぱい味が苦手な人もいると思いますが、このすっぱい味の成分は、つかれをとる働きがあり、体にいい食べ物ですので、今日の和え物も1口でもいいので食べてほしいです。

今日も学んで働いて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の授業が早めに終わり、2校時目までのすきま時間にもしっかり働く石田っ子たちです。

金曜日の夜に行われた話し合いの会場になった食堂をもとに戻しました。

謎の生物

画像1 画像1
画像2 画像2
朝からバケツ稲の中に、



「謎の生き物がいる。」

「いや、エイリアンだ。」



と、ゴニョゴニョしている5・6年生たち。


自分たちで調べて、その正体を突きとめました。

ちなみに、田んぼにこの生き物がたくさん現れた年は豊作になると言われています。

体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、水泳授業が行えるかどうか不透明な状況です。

屋外での体育は気温の上昇に伴い、熱中症にならないように対策を考えながら実施してしています。

少ない時間で適度な運動量を確保できるようにしていきたいと思います。


筋肉は裏切らない!!

ひまわり発芽(緑の少年団活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、全校生でまいたひまわりの芽が出てきました。

子どもたちの一生懸命さにひまわりも応えてくれたのでしょうね。

ザ・バースディ

画像1 画像1
本日、6月5日(金)夕刻、採卵してから実に16日目にしてメダカの稚魚がふ化しました。

動き回るので全然上手く写真が撮れません…。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024