最新更新日:2023/03/31
本日:count up4
昨日:15
総数:217980
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

石田式アクティブ・ラーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年でも主体的に学び合う姿が見られます。

複式ならではのよいところでもあります。

We're not alone!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の文部科学大臣からのメッセージをうけて、学級活動を行いました。

日本赤十字社の「新型コロナウイルス3つの顔」の資料を活用したり、大臣の記者会見の動画を視聴したりして、正しい理解を深めることができました。



なお、本日保護者向けの文章を配付しましたのでよろしくお願いいたします。

感染症のリスクを下げて楽しい活動をしよう(5・6年学活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年の学級活動では、新型コロナウイルスをはじめとした感染症リスクを下げた上で、楽しい活動をするにはどうしたらよいのか考えました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「カルシウム入りごはん、牛乳、なすとひき肉のカレー、フルーツゼリーあえ、ふくじんづけ」です。
なすは、夏から秋にかけてしゅんです。もともとはインドで作られ、日本には中国から平安時代のはじめに伝わったと言われています。今ごろがおいしいので、なすを入れたカレーにしてみました。なすの皮のむらさき色は「ナスニン」というもので、ガンというこわい病気やけっかんの病気を予防してくれる働きがあります。またなすには、体を冷やす働きもあるので、夏から秋にかけての暑いじきにふさわしい野菜です。苦手の人も多いかもしれませんが、カレーに入っているので食べやすいと思います。

ひまわりタイム(みどりの少年団活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期に植えた向日葵の前で写真を撮りました。

これこそ、石田みどりの少年団の醍醐味です。

5・6年社会の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、日本の水産業についての学習を行いました。

6年生は、タブレット端末を使って紫式部と清少納言の生きていた時代について調べ学習を行いました。

ムシテックワールド石田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残念ながら、カブトムシのオスは亡くなってしまいました。

しかし、メスは元気にエサを食べています。

もしかすると来年度の今頃はすごいことになっているかもしれません。



サポートティチャーの内川先生の話によると梅雨の長雨の影響か、例年よりもカブトムシが捕れないようです。

今日の石田っ子(8月24日(月))

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい一週間が始まりました。

今週もスタートから元気いっぱいの石田っ子です。




なお、本日よりサポートティチャーとして内川由美先生が着任されました。

内川先生には高学年の理科の授業を中心に行ってもらいます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ソースハンバーグ、こんにゃくサラダ、もやしのみそ汁、一口ももゼリー」です。
今日は、こんにゃくを使ったサラダにしました。こんにゃくは昔から「体のおそうじをしてくれる」といわれてきました。それは本当に、おなかの悪いものを早く外に出してくれたり、血の中にある悪いコレステロールを取りのぞいてくれたりするからです。栄養としてはあまりありませんが体のおそうじのため、こんにゃくを食べましょう。

特別な夏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年はプールでの学習もなく、いわゆる「特別な夏」です。

でも、「特別な夏」だからこそできることを日々模索して実践しています。

暑い夏を楽しく快適に(5・6年家庭)

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い夏を快適、かつ楽しく過ごすためにはどうしたらよいか?

秘密の作戦が始まりました。

想いよ届け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熊本豪雨への応援メッセージを送ります。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「カルシウム入りごはん、牛乳、こんさいしのだに、くきわかめ入りごぼうサラダ、すまし汁」です。
ごぼうを食べ物として食べている国は、日本とかんこくくらいで、中国では、薬として使われているそうです。ごぼうは、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたっぷりです。またおなかのよいきんであるにゅうさんきんを活発にし、おなかの働きを助けてくれ、いいことばかりです。今日はごぼうをサラダにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校生活科で水遊びをしました。(3年生以上はきらめきタイム)

低学年だけでなく、高学年も喜んで水のかけ合いをしていました。

約分と通分(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の算数の学習のスタートは、約分と通分の復習からでした。

自然と学び合う姿が見られました。

健康第一

 始業式の後,熱中症やコロナに負けない健康な生活を送るためにどうしたよいか,お話を聞きました。
うがい・手洗いはもちろん,マスクは状況をみて着脱することや,遊ぶときにも距離の取り方に気をつけることなどが大切です。
職員室前に,冷たい飲み物も用意しました。のどが乾く前に水分をとりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「青じそごはん、牛乳、スコッチエッグ、ピーマンのおかかあえ、夏野菜のみそ汁」です。
今日から2学期が始まります。みなさん夏休みは元気にすごせましたか?夏ばてなどしていませんか。2学期もみんなで協力をして、楽しい給食の時間にしましょう。また、元気に勉強や運動をするためにも、好ききらいしないでしっかりと給食を食べましょう。

カマキリをみつけたよ!(6年T・M・R作成)

画像1 画像1
カブトキャッチャーの箱のとなりにカマキリがいました。

大きくてびっくりしました。

ひょうたんが成長したよ!!(6年M・R作成)

画像1 画像1
最初は実が小さかったけど、今では大きく成長しています。

いねのほが出来たよ!(6年M・R作成)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み前は、穂が出来ていなかったけれど、夏休みが明けて稲を見てみたら穂が出来ていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024