最新更新日:2023/03/31 | |
本日:4
昨日:7 総数:218189 |
鮭のちゃんちゃん焼き給食
3月2日(水)の献立は
鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもと大根の味噌汁 きんぴらごぼう ご飯 プリン 659kcal ちゃんちゃん焼きとは、もともとは北海道の漁師さんが考えた料理です。なぜちゃんちゃん焼きかというと、お父ちゃんが焼くからとか、魚を焼く時にちゃんちゃんという音がするからという2つの言われがあります 呼びかけで 感謝を伝え 送ります
1年生が、卒業式の呼びかけの練習をしていました。初めてにしては、大きな声ではっきりと言うことができていました。今後、もっと練習して6年生へ感謝の気持ちがしっかりと伝わるようになれば、感動ですね。
ものづくり 試行錯誤を 大切にボランティア 部屋も心も さわやかに
3・4年生が、児童会室の片付けのボランティアをしていました。3月は、新年度を控えて、整理整頓や断捨離の絶好の時期でもありますね。おかげで、児童会室もすっきりとして、ボランティアをした子供たちの心もさわやかさが増したようです。
体力も ついてもうすぐ 2年生メッセージ 笑顔とともに 届けられ
今年度、すこやか教室や水泳指導でお世話になった山田コーチが、6年生に卒業へのメッセージを携えて訪問してくださいました。メッセージは、中学校生活への励ましと山田コーチが大好きな絵本について、印象深い言葉で書かれていました。メッセージをいただいた後、記念撮影をしました。山田コーチありがとうございました。
給食を しっかり食べて 風邪いらずあとわずか 6年生と 過ごす日々クロワッサン給食クロワッサン コロッケ ツナサラダ コンソメスープ パックソース 628kcal 日本でコロッケと呼ばれるようになった由来は、フランス料理の「クロケット」からだそうです。クロケットは、ホワイトソースであえた肉などを丸めて、衣をつけて油で揚げた料理のことです。食べるとカリッと音がするのでカリカリするものという意味のクロケットと名前がつきました。 おいしいね 共に笑顔の 師と子供
おいしい給食を食べている時間は、児童も教師も笑顔になって会話も弾みます。
春の陽に そっと芽を出す チューリップ
プランターに植えていたチューリップの芽が出てきました。今朝は、突然の雪景色でしたが、お昼頃には日の光が差すようになりました。プランターを見るとチューリップが芽を出しており、春の訪れを感じさせています。入学式の頃は、きれいな花を咲かせることでしょう。
プレルボール サーブで崩し 得点だ
ゲームでは、相手がとりにくいところにサーブしたり、味方とつないでスパイクを打ち込んだりして相手を崩すことが大事です。
プレルボール 素早く動き つなぎます
プレルボールの練習で、ボールをバウンドさせてつないでいくラリーは、素早い動きと次の人がやりやすくバウンドさせていくことが求められます。1分間で何回ラリーができるか競うので、高くバウンドさせると時間のロスだし、低くバウンドさせると次の人がやりにくいので、ちょうどいい高さに素早くバウンドさせるのがコツです。ラリーが終わると三人ずつの4チームでゲームをします。その前に作戦タイムです。
楽しもう バウンドさせて プレルボール
今日の4校時の3・4年生と5・6年生の合同体育でプレルボールをしました。ゲームの前は、相手の陣地を攻撃するゲームやラリーをしました。
弥生来て 1年間を 締めくくる
今日は、全校集会で生徒指導の先生から、3月のめあてが発表されました。3月のめあては、「1年間の学習と生活のまとめをしよう。」です。いよいよ3月、締めくくりの月です。6年生にとっては、小学校生活の締めくくりです。先生の話を聞く表情も引き締まっていました。
高菜ご飯給食セルフ高菜ご飯(ご飯・高菜ご飯の具) 焼き餃子 いかボールスープ プリン 693kcal 餃子は中国料理の一つですが、中国では点心というおやつを意味するものとして食べられていて、日本にようにおかずとしては食べられてはいません。栄養としては、具には肉や野菜が入っていて、タンパク質やビタミン類が、また皮にはエネルギーとなる炭水化物があるので、バランスの良い食べ物です。 しあわせの すみかにいつか 住みたいな
3・4年生が図工科で「しあわせのすみか」を菓子箱や木材を工夫しながら作っていました。のこぎりの使い方も上手でした。
卒業式 伴奏練習 熱入る気合い入れ 跳び越せた子も 拍手浴び 2
1年生も2年生も、得意な子も苦手な子もどんどん挑戦して、すばらしく上達しました。
気合い入れ 跳び越せた子も 拍手浴び 1
低い段でも、フォーム良く跳んでいました。はじめは、跳び越せなかった子供も跳び越せるとうれしいです。
|
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |