最新更新日:2023/03/31
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令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

わかめご飯給食

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12月1日(木)の献立は
わかめご飯
のっぺい汁
ハムロールフライ
パックソース
ショウガ和え
588kcal
のっぺい汁は新潟県の郷土料理ですのっぺとぬっぺい汁ともいいます。のっぺいとは,こいどろりとした汁がかかっているという意味です。鶏肉と里芋,ゴボウ,人参,こんにゃく,豆腐などを入れ,塩としょうゆで味つけをしてから,とろみをつけます。いろいろな具が入っていて,おいしい,栄養があります。

煮込みおでん給食

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11月30日(水)の献立は
ご飯
煮込みおでん
ピーナッツみそ
つぼ漬け和え
609kcal
おでんとは煮込み田楽を短くした呼び方で,田楽とは焼き豆腐に味噌をぬったものが最初で,その後,こんにゃくで作られるようになりました。やがていろいろな材料でも作られるようになり,給食では大根やこんにゃく,ちくわ,昆布など8種類もの材料が入っています。このおでんから,タンパク質やビタミン類カルシウムなどあらゆる栄養素をとることができます。

チョコチップパン給食

11月29日(火)の献立は
チョコチップパン
肉団子
りっちゃんサラダ
コーンスープ
706kcal
りっちゃんサラダとは小学1年生の国語の教科書に載っているサラダで元気というお話をもとに作ったサラダです。この話はりっちゃんのお母さんが病気でしたが,りっちゃんの作ったサラダを食べて元気になったという内容です。みなさんもこのサラダを食べて,ますます元気になりましょう。
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鶏そぼろご飯給食

11月28日(月)の献立は
セルフ鶏そぼろご飯(ご飯・鶏そぼろご飯の具)
野菜のコロッケ
えのき茸の味噌汁
ストロベリーヨーグルト
パックソース
730kcal
フランス料理の「クロケット」が日本でコロッケと呼ばれるようになりました。クロケットは,ホワイトソースであえた肉などを丸めて,衣をつけて油で揚げた料理です。食べるとカリッ,カリッと音がするので。「かりかりするもの」という意味のクロケットと名前がつきました。
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麻婆豆腐給食

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11月24日(火)の献立は
ご飯
麻婆豆腐
焼き春巻き
みかん
737kcal
今日の給食にはみかんが出ましたが,ことわざに「みかんが黄色くなると医者が青くなる」いうのがあります。その意味は,ビタミンがたくさん入っているみかんを食べると,医者が暇になるほど元気になるということです。本当にみかんにはビタミンCがたっぷり入っていて,風邪の予防するビタミンも含まれているとも言われています。

海老入りかきあげ給食

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11月21日(月)の献立は
ご飯
海老入りかきあげ
アーモンド和え
かき玉汁
パック醤油
643kcal
かきあげとは,細かく刻んだ材料を衣にでまとめて,油で揚げたものをいいます。今日は野菜と海老の入ったかきあげです。油で揚げると材料のうまみを包みこみ,風味もよくなり野菜がおいしく食べられます。野菜の味と油の風味を味わいながら食べましょう。

里芋のそぼろ煮給食

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11月16日(水)の献立は
ご飯
納豆
里芋のそぼろ煮
たくあん和え
638kcal
里芋は「家芋「畑芋」などとよばれていましたが,いつのまにか,山にできる「山芋」にたいして,里に作るいもという意味から「里いも」とよばれるようになりました。里芋は実は根っこではなく,茎の部分が大きくなったものです。里芋ができるときは,親芋,子芋,孫芋とどんどん増えていくので,めでたい食べ物として使われ,お正月やお祭りのごちそうにもよく出ます。

野菜のポトフ給食

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11月15日(火)の献立は
食パン
福島メンチカツ
野菜のポトフ
パックソース
オレンジゼリー
638kcal
ポトフとはフランスの代表的な家庭料理の一つで,肉の野菜のスープ鍋のことをいいます。もともとはフランス語で「火にかけた鍋」のことをいったそうです。肉と野菜のうまみが出ている具だくさんのスープでおいしいし栄養満点です。給食では肉の代わりにウインナーを入れて煮込んだスープにしました。

イタリアンサラダ給食

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11月11日(金)の献立は
コッペパン
マーマレードジャム
イタリアンサラダ
ミートオムレツ
白菜のクリームシチュー
670kcal
オムレツとはフライパンでとき卵をバターで包むように焼いた洋風の卵焼きです。木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは肉やチーズ,野菜などがありますが,今日の給食ではトマトが入ったオムレツです。

きんぴらごぼう給食

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11月9日(水)の献立は
麦ご飯
鶏肉のしょうが焼き
きんぴらごぼう
すまし汁
586kcal
昔,「さかたきんぴら」という名前の力持ちがいました。きんぴらという人はあまりにも力が強いので,そのころ強かった人のことをきんぴらといいました。ごぼうを使った料理を食べると,元気が出る,強くなるので「きんぴらごぼう」という名がつきました。今日の給食ではごぼうの他に,ビタミン類や食物繊維の多いくきわかめを入れたきんぴらにしました。みなさんもきんぴらを食べて,強くなりましょう。

サンマの甘露煮給食

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11月7日(月)の献立は
ご飯
豆腐とじゃがいもの味噌汁
さんまの甘露煮
レンコンサラダ
687kcal
レンコンは根っこではなく地下に張った茎の部分を食べます。秋から冬にかけて旬で,秋口の新しいレンコンは柔らかくあっさりした味です。寒くなる冬のレンコンは粘りが出て,甘みがましておいしいです。栄養はビタミンCが多く,ぬめりの成分は,胃腸の調子を整えてくれます。

五目ラーメン給食

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11月4日(金)の献立は
五目ラーメンかけ汁
パオズ
キムチ和え
中華麺
595kcal
キムチは韓国語で漬け物という意味です。キムチは野菜の少ない冬場にビタミン類やいろいろな材料の栄養がとれる漬け物として食べられていました。給食のキムチはあまり辛くありませんが,実際のキムチは辛いです。ヨーグルトと同じような「乳酸菌」というお腹に良い菌がありますので,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

あじの塩焼き給食

11月2火(水)の献立は
ご飯
あじの塩焼き
切り昆布の炒めに
もやしの味噌汁
595kcal
11月15日は昆布の日なので,少し早いですが,今日のおかずに昆布の炒めにを出しました。昆布は主に北海道でとれます。昆布にはカルシウムや食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは体の余分や塩分を出してくれ,食物繊維はおなかの悪い物をつつみ早く外へ出してくれる働きがあります。昆布のぬるっとしたぬめりが食物繊維です。
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ハロウィン給食

10月31日(月)の献立は
セルフ五目ご飯(五目ご飯の具・ご飯)
豆腐とわかめの味噌汁
カボチャコロッケ
パックソース
ハロウィンデザート
686kcal
10月最後の日は,ハロウィンといってアメリカでカボチャのお祭りがあります。本来はまよけの風習だったそうです。そこで今日はその日なので,カボチャのコロッケとデザートを出しました。カボチャには皮膚を強くしてくれたり,目を良くしてくれたり,血をきれいにしてくれたりする栄養があります。カボチャは少し甘みのある野菜でおいしいです。
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ツナサラダサンドパン給食

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10月28日(金)の献立は
セルフツナサンドパン(食パン・ツナサラダ)
かたぬきチーズ
いかボールスープ
670kcal
チーズとは牛乳を10倍も濃くして固めたものです。ですから少しの量でも栄養があり育ち盛りのみなさんにはとても良い食べ物です。今は普段から食べられていますが,昔は珍しいものとして薬に使われていました。ヨーロッパではいろいろな種類のチーズが作られていて800種類以上もあるそうです。日本でよく食べるチーズは,給食ででるようなプロセスチーズというもので,日本人の口にあうように作られました。
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春雨スープ給食

10月27日(木)の献立は
焼き餃子
ちくわともやしのナムル
麦ご飯
春雨スープ
593kcal
餃子は中国料理の一つですが,中国の点心というおやつを意味するものとして,食べられていて,日本のようにおかずにしては食べません。栄養としては具には肉や野菜が入っていて,タンパク質やビタミン類が,また皮には,エネルギーとなる炭水化物があるので,バランスのよい食べ物です。
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きのこシチュー給食

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10月25日(火)の献立は
ウインナー卵ロール
キノコ入りシチュー
食パン
バター
添え野菜
687kcal
きのこ類にはいろいろありますが,みなさんが普段食べているきのこは,しいたけ,しめじ,まいたけ,なめこ,マッシュルーム,えのきたけ,きくらげなどです。低カロリーで栄養はあまりなさそうですがお腹のおそうじをしてくれる食物繊維や食べたものをエネルギーに変えるときに必要なビタミンB類が多くふくまれています。今日のシチューにはしめじが入っています。ちなみに10月15日がきのこの日です。

ほっけの塩焼き給食

10月24日(月)の献立は
ほっけの塩焼き
ごぼうサラダ
豚汁
ご飯
ふりかけ
638kcal
「ほっけ」とは北海道周辺で中心にとれる魚で,沿岸近くに現れる春と秋が旬といわれます。漢字で魚辺の花と書きます。それは,青緑色の幼魚が群れで泳ぐと花のように見えるからだそうです。
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けんちんうどん給食

10月21日(金)の献立は
ソフト麺
けんちん汁のかけ汁
ちくわの磯辺揚げ
アーモンド和え
627kcal
みなさんは食事をする時,箸を使いますね。箸は私達の体に食べ物を運ぶ役割をしています。川にかかる橋と同じ意味から,「箸」という名前がついたと言われています。箸にはどんな使い方があるかというと,さす,はさむ,切る,さく,まぜる,つかむ,すくうなどがあります。箸を正しく持って上手に使って食べましょう。
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ポークカレー給食

10月20日(木)の献立は
ご飯
ポークカレー
ヨーグルト和え
福神漬け
687kcal
ヨーグルトという名前はトルコの国の言葉です。日本の家庭で普段から食べられるようになったのはおよそ60〜70年ぐらい前からです。栄養としては牛乳と同じですが,乳酸菌があるのでお腹の調子をよくしてくれます。日本では主に砂糖を入れて甘くして食べたり果物に入れて混ぜたりして食べますが,たくさん食べるブルガリアという国では,何も入れずに食べることが多いそうです。
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学校行事
12/2 すこやか教室 フォローアップタイム 児童会委員会
12/5 全校集会 個別懇談
12/6 スポーツタイム 個別懇談
12/7 なかよしタイム ALT
12/8 スポーツタイム クラブ活動 集金日
伊達市立石田小学校
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