「修学旅行への道」
残り二ヶ月を切った修学旅行に向けて、
学年全体で準備を始めています!
【3年生】 2022-04-21 19:18 up!
今日のおいしい給食
大根に含まれている消化酵素でデンプンを分解するアミラーゼは、食べ物の消化を促進し胸やけや胃もたれを防ぎます。
【学校のようす】 2022-04-21 13:06 up!
美術の授業でモダンテクニックに挑戦!
今日はモダンテクニックについて学習しました!
たくさん種類があるけれど、その中で「デカルコマニー」に挑戦してもらいました!
絵の具を絶妙な量で出し、色と色とでできる模様がステキでしたね。
どの作品も美しい!!
【2年生】 2022-04-20 14:03 up!
美術の分野とレタリングについて学びました!
オリエンテーションが終わり、今日から本格的に美術の授業が始まりました!
美術の分野とレタリングについて学習しました!
美術には4つの分野があることが分かりましたね。
レタリングクイズを通して、私たちの暮らしの中にはレタリングされたものがたくさんあることに気づけましたね。
次回からレタリング制作です!
【1年生】 2022-04-20 13:59 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-04-20 13:02 up!
尾島中にはお花がたくさん咲いています。
尾島中の玄関まわりには、お花がたくさん咲いています。
毎日手入れをしてくれている人の、生徒の皆さんに対する「温かい想い」が、お花の美しさを通して伝わってきます。
【1年生】 2022-04-20 12:32 up!
今日のおいしい給食
今日のお肉は、34kgです。
色とりどりの野菜をまぜて出来あがりました。
【学校のようす】 2022-04-19 13:12 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-04-18 13:04 up!
今日のおいしい給食
サンラータンスープは、酸味豊かな辛みのあるスープです。
【学校のようす】 2022-04-15 13:02 up!
交通安全教室
5,6時間目に交通安全教室を行いました。
どのようなときに事故が起きるのか、事故を起こさないために大切なことについて学習しました。
たった一つの命を大切にできるように、学んだことを実践していきましょう!
【学校行事】 2022-04-14 17:47 up!
今日のおいしい給食
ブロッコリーは、「小さい芽」という意味のイタリア語からきているそうです。
【学校のようす】 2022-04-14 13:02 up!
3年生 美術の授業で絵しりとり!
美術の授業が始まりました!
オリエンテーションをした後に、班対抗でコミュニケーション絵しりとりを行いました。
アドバイスしながら絵しりとりをつなぐ3年生が素晴らしかったです。
1年間の授業が楽しみになりました!
【3年生】 2022-04-14 12:11 up!
授業の様子
今日から本格的に6時間授業がスタートしました!
今年度新しく来た先生の授業にドキドキ…。
学活の時間には「どんなクラスにしていきたいか」を考えました。
【3年生】 2022-04-13 19:08 up!
2年生 理科 化石を掘り出そう。
理科の授業で化石の発掘にチャレンジしました。
木の葉の化石が見つかりました。
【2年生】 2022-04-13 14:09 up!
今日のおいしい給食
サバに含まれるDHAには、脳を活性化させて記憶力をよくする効果が期待できます!!
【学校のようす】 2022-04-13 12:41 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-04-12 13:00 up!
自転車点検
自転車の保守点検は2年生の技術で学習しました。
家庭でも定期的に実施しましょう。
【1年生】 2022-04-12 09:40 up!
3学年 絆集会
前期の委員会がきまりました。
各クラス対抗でトロフィーをかけたジャンケン大会を開催!
1組が優勝!
各クラスで団結して頑張りましたね!
【3年生】 2022-04-11 15:46 up!
今日のおいしい給食
気温が高い日が増えてきました。
「のどがかわいた」と感じる前に、少しずつこまめに水分をとることが大切です。
給食に登場している牛乳は、水分補給に役立つだけでなく、成長に必要なカルシウムやたんぱく質がたくさん含まれているので、しっかり飲むようにしましょう!!
【学校のようす】 2022-04-11 13:05 up!
身体計測
【3年生】 2022-04-11 11:06 up!